Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию» в экономике
Яна Милюкова, Иван Ткачев
Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве
Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер.
«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.
Глава правительства не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов, говорит источник. В негативном сценарии меры по сведению бюджета не могут ограничиваться только тратами Резервного фонда — понадобятся дополнительные источники доходов.
Собеседник РБК не исключил, что Минфин вернется к идее пересмотра формулы НДПИ с тем, чтобы забрать у нефтяников в бюджет часть доходов, которые они получили за счет девальвации рубля. Этот вариант обсуждался минувшей осенью на этапе подготовки бюджета, но в итоге не был поддержан.
Текущий бюджет на 2016 года рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals в $50/барр., но сейчас Urals стоит около $30. Мировые цены на нефть только с начала нового года упали примерно на 15% и сейчас балансируют в районе $30–32/барр. Бюджет пока предполагает рост российской экономики в 2016 году на 0,7%, но в этом месяце
Минэкономразвития должно подготовить уточненный прогноз, где динамика ВВП наверняка будет пересмотрена в худшую сторону.
Министр финансов Антон Силуанов сегодня на Гайдаровском форуме сказал, что в ближайшее время цены на нефть скорее всего продолжат снижаться, а министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что период низких цен может растянуться на годы и даже «десятилетия». Силуанов также подтвердил, что министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по сокращению расходов на 10%.
«Пик кризиса в целом достигнут», — объявил во вторник на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин. «Мы не ощущаем себя в кризисе», — вторил ему глава ВТБ Андрей Костин. Но собравшиеся на форуме «ВТБ Капитала» бизнесмены и чиновники считают, что главные проявления и риски кризиса сохраняются — доходы населения продолжают снижаться, а налоги будут расти.
Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал, что неблагоприятный внешний фон обострил собственные структурные проблемы российской экономики — «очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора». Выросла бедность, «пострадал средний класс». Премьер дал понять, что прежняя модель, которая позволяла повышать благосостояние людей за счет сверхдоходов от нефти, обгоняя модернизацию, больше не работает. Но в этом есть и свой плюс: некоторые отрасли экономики повысили свою эффективность, и Россия, по словам Медведева, перестает болеть «голландской болезнью».
Главным итогом прошлого года премьер-министр считает то, что «экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». По его словам, наблюдается небольшой сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания несырьевых доходов, постепенно растет несырьевой экспорт. «Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста», — заявил Медведев и добавил, что главным фактором остается «стимулирование инвестиций».
Подробнее на РБК: