"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, марта 17, 2013

До и после Давоса




Доклад иностранных и российских экспертов «Сценарии развития России», представленный в Давосе, состоит из 45 страниц. В нем представлены три сценария развития России:


«Ребалансировка регионов» предполагает, что при постепенном снижении цен на энергоносители инициатива экономических и политических изменений исходит от неожиданных источников, институциональные реформы проводятся на уровне субъектов федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. Некоторым регионам удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России.

«Шаткая стабильность» — внезапное резкое и затяжное падение нефтяных цен в отсутствие институциональных реформ заставляет правительство укреплять механизмы контроля над экономикой. В России сохраняется иллюзия экономической стабильности, а проведение болезненных реформ переносится на будущее.

«По ту сторону достатка» — высокие цены на нефть и газ сохраняются, что приводит к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ». Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет — в связи с неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом





Российскую делегацию возглавлял председатель правительства страны.



Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не считает реалистичными сценарии развития России, которые были представлены российскими и иностранными экспертами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Рост ВВП России в 2012 году составил около 3,5 процента, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Давосе.
Но для того чтобы рост ВВП составлял 5 процента, инвестиции в Россию каждый год должны расти на 10 процентов.
У России предельно низкий внешний долг — примерно 3 процентов от ВВП. Прошлый год закончен без бюджетного дефицита… Сохраняются… международные резервы, и подушка безопасности в виде средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в сумме, превышающей 500 миллиардов долларов», — подчеркнул премьер.



Однако итоговое выступление Медведева в основном свелось к комментариям странных докладов. Он сказал, что все три сценария западных экспертов неприемлемы, но есть четвертый путь, который уже реализуется под лозунгом «Не все будет получаться, но наша решимость от этого не уменьшится!». Однако в чем именно заключается четвертый путь, премьер не раскрыл, ограничившись цитатой из Уинстона Черчилля, что «трудности, которые предстоит преодолеть, не больше уже пройденных».

Залу экспертов в Давосе тут же предложили самостоятельно поискать позитивный сценарий развития для России и 77,9 процентов присутствующих проголосовали за вариант с изменением качества госуправления (борьба с коррупцией и улучшение институтов), российский премьер, по его собственному признанию, проголосовал за какой-то другой пункт (какой именно, тоже осталось тайной).

В завершение премьер пообещал обнародовать основные направления деятельности правительства на среднесрочную перспективу. Но: лишь через неделю (об этом см. ниже), хотя нечто подобное участники форума ожидали услышать именно в Давосе. Если не успели, не согласовали документ, то зачем было так далеко ехать, чтобы сказать про это во всеуслышанье




Слово эксперту
Никита Кричевский, экономист, доктор наук

— Мне непонятно, почему перспективы России рисуют в черных красках. Все три сценария — и все плохие.  Кто хотел, тот к нам уже пришел, а новые инвестиции отличаются преимущественно спекулятивным характером. А какие инвестиции нужны: офшорные, спекулятивные или реальные?

Первые два вида готовы в любой момент, реальные в нынешних условиях не придут не потому, что у нас плохой инвестиционный климат, а потому, что кризис в мире.


Коментарии читателей:

Странный Медведев. Требует от прогнозов точного количества. Прогнозы дают примерный сценарий развития ситуации и НИКОГДА не дают точных цифр. Неужели он этого не знает, или больше сказать по сути вопроса нечего?
Все довольно очевидно даже простому дворнику дяде файзулле, который дворики в Москве метет. потому как он видит что белые люди валят на запад, а на их место приезжают соотечественники дяди файзуллы. 90 процентов забирают в откатах.

А в это время на Кипре.

Кипр заморозил банковские вклады: уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. В банках очереди, снять деньги через электронные системы невозможно. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный налог повышен до 12,5 процентов. Ситуация уникальная, признают европейские чиновники, но жесткость принятых мер объясняется особенностями финансовой системы страны — одной из главных офшорных юрисдикций для российского бизнеса.

В случае реализации негативного сценария российские банки, работающие с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения, потеряли бы до $50 млрд, подсчитало рейтинговое агентство Moody's.

В частности, объем кредитов, выданных российскими банками кипрским офшорам на конец 2012 года, составил около $30—40 млрд. Кроме того, в дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний на Кипре.


Мнение авторитетного специалиста

— Вы изучали ситуацию с демографией в России. Неблагоприятный демографический тренд означает, что рост нашей экономики прекратится?

— Да, с большой долей вероятности, через несколько лет рост российского ВВП прекратится. Чтобы проследить тренд, связывающий старение население и падение ВВП, достаточно посмотреть на Италию и Японию, население которых старейшее в мире. В определенный момент встает проблема недостаточности финансовых ресурсов, необходимых для выплаты компенсаций и пенсий в условиях все убывающего числа молодых работающих людей. Конечно, Россия страна с богатыми нефтегазовыми запасами, что может несколько исправить положение.


После Давоса

Вчера Дмитрий Медведев представил в Кремле программу действий правительства на ближайшую пятилетку. Знакомство с основными тезисами программы порождает желание перенестись в это будущее как можно быстрее.

Перспективы и впрямь радуют: рост ВВП достигнет 5 процентов в год, экономика станет конкурентоспособной и эффективной. Населению обещана жизнь, соответствующая статусу России как одной из ведущих мировых держав. Заметно вырастут зарплаты и пенсии, качественное жилье станет реально доступным для подавляющего большинства, исчезнут очереди в детские сады, россияне станут пить меньше на 20 процентов, курить — на 25 процентов, а средняя продолжительность жизни поднимется до 74 лет. И так далее.

Особо впечатляет конкретика обещаний, масса цифр, легко доступных проверке (через пять лет). Например, в рейтинге Всемирного банка «Условия для ведения бизнеса» Россия войдет в двадцатку (сегодня у нас 112-е место из 183). Или: два российских вуза войдут в первую сотню ведущих мировых университетов (сегодня — ни одного). Как говорят чиновники аппарата правительства, Дмитрий Медведев «хотел, чтобы все было сказано понятно».

Но понятно пообещать, чего достигнем, — всего лишь полдела. Хотелось бы также узнать, каким именно образом, какими силами, на какие средства и так далее все это будет выполнено. А здесь ясности гораздо меньше.

Например, в программе совершенно справедливо сказано, что Россия исчерпала потенциал развития по экспортно-сырьевой модели — в дальнейшем она не даст роста ВВП более 2-3 процента в год, что «критически мало». 

Мнение Путина

На вчерашнем заседании в Кремле президент Владимир Путин дал жесткую оценку: «Темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2 процента в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал». 

Мнение МВФ

Побывавшая у нас в январе миссия Международного валютного фонда прогнозирует для России на нынешний год рост ВВП 3,7 процентов «или несколько ниже». Ее руководитель Антонио Спилимберго добавил, что наша страна "достигла максимально возможной скорости экономического роста и «ждать от нее больше нечего, а требовать — слишком жестоко".

Выход известен — переходить к новой модели экономического роста. Но какой? 




Источники: тут и тут