"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 23, 2013

Клановость - мать коррупции. Кто же против матери попрет?


Российские власти всерьез озаботились борьбой с семейными узами, опоясавшими как радикулит наш истеблишмент. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков считает клановость одной из первопричин коррупции. Получается, что победив это явление, можно сделать российскую экономику прозрачной и приблизиться к процветанию. 


Кажется, Кремлю хватило репутационных издержек, которые нанес высокопоставленный зять экс-премьера Виктора Зубкова экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Несколько крупинок соли на рану подсыпали успехи бывшего министра образования Андрея Фурсенко с его единоутробным главой РФС Сергеем Фурсенко. А окончательно к таким выводам, по данным источника из Администрации президента, Кремль подтолкнуло назначение сына губернатора Самарской области Николая Меркушкина вице-премьером Республики Мордовия. Напомним, ранее сам Н. Меркушкин долгое время возглавлял этот субъект Федерации. Теперь его 34-летняя кровинушка прорывается на ведущие роли. Причем не под псевдонимом, а открыто. Но губернатор Н. Меркушкин и его сын не являются белыми воронами в своей стае. В других регионах и на федеральном уровне происходит то же самое, куда ни посмотри. 

Далеко ходить собственно и не надо, примеры ждут нас прямо за МКАДом. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья, один из самых публичных глав регионов Андрей Воробьев — сын сенатора Юрий Воробьева. Примечательно, что Воробьев-младший принял область у Сергея Шойгу, а Воробьев-старший стоял вместе с нынешним министром обороны у истоков МЧС. Родной брат бывшего руководителя думских «единоросов» Максим возглавляет госкорпорацию «Русское Море». А один из сыновей в нежном возрасте по данным официального сайта Госдумы имеет официальный доход более 15 миллионов рублей. Больше, чем у его титулованного отца, в семь раз. 

«Отличился» продвижением близких родственников во власть и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В 2006 году его старшая дочь Татьяна вышла замуж за Романа Баталова, красноярского бизнесмена. Через год, в свои 23, молодой талант стал депутатом заксобрания Краснодарского края и заместителем главы самого некоррупционного комитета по земельным и имущественным отношениям. 

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в свое время не постеснялся посодействовать назначению сына директором областного отделения БТИ. И таких успехов акселерат из города на Упе добился в 24 года. 

А каким образом искоренять клановость в республиках Северного Кавказа, если на ее принципах там держится конституционный строй? В Кабардино-Балкарии, например, родственники президента республики Арсена Канокова обвиняются в крупных хищениях бюджетных средств. Не так давно к уголовной ответственности привлекли руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова и руководителя Федеральной почтовой службы республики Руслана Жамборова — родных А. Канокова по материнской линии. Оба, наверняка, попали в республиканский бомонд благодаря трудолюбию и таланту. Аппаратом правительства в Нальчике руководит Султан Забирович Каноков. Видимо, тоже очень способный чиновник. 


Мэром Грозного в конце 2012 года был избран молодой и перспективный политик Ислам Кадыров, близкий родственник президента Чечни. Количество родственников Юнус-Бека Евкурова, находящихся на руководящих должностях Ингушети, невозможно пересчитать по пальцам. Схожие ситуации в Северной Осетии и Дагестане. 

Кто-то скажет, что всему виной другая ментальность. Но какой ментальностью можно объяснить успехи талантливого санкт-петербургского предпринимателя Сергея Матвиенко, который в годы губернаторства родной матери Валентины, подписал с городом 430 контрактов на сумму 3 миллиарда рублей? 

Трудно найти на карте России регион, в котором действующий глава не злоупотреблял полномочиями в пользу собственного клана. Но бороться с ними будет ой как непросто. Учитывая, что федеральная элита сама не прочь предоставить родственникам преференции. Вот лишь короткий перечень устроенности «золотой молодежи». 

Старший сын экс-премьера Михаила Фрадкова Петр до недавнего времени был зампредом «Внешэкономбанка», а также возглавлял Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Похвальный карьерный рост для тридцатипятилетнего человека. Младший — Павел — тоже на «хлебной» должности. Зампред «Росимущества», как-никак.  

Сын вице-премьера Дмитрия Козака пристроен в ВТБ-24. Ребенок вице-премьера Александра Жукова — Петр — совладелец московского банка «Унифин». Сын директора ФСБ Александра Бортникова — член правления ОАО «Банк ВТБ». Сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева — Дмитрий — поднимает «целину» на должности председателя правления «Россельхозбанка». 

На первый взгляд, выглядит странным, что борьбу с кланами в политике затеяла не оппозиция, а сама власть. На самом деле, все просто и понятно. Ведь конструктивные и не очень борцы с режимом сами страдают этим недугом. Пример отцов и сыновей Гудковых и Жириновских отчетливо бросается в глаза. Еще один лидер «несистемной оппозиции» Илья Пономарев — сын сенатора Ларисы Пономаревой. И этот список также можно продолжать. 

Твиттеряне на инициативу по борьбе с кланами отреагировали вяло. Один из немногих ярких и содержательных комментариев по этому поводу написал allintrade:  «В Кремле объявляют поход против клановости))) .. и чо? теперь будет война кланов? или их станет больше?»

Пока, действительно, вопросов у простых россиян больше чем ответов. Например, что считать признаком клановости? Работу на руководящей должности при папе-министре? Если с этим будут действительно бороться, то дети сильных мира сего, даже будучи семи пядей во лбу, лишаться шансов проявить себя. А это уже нарушение прав человека.  

Считать ли инициативу искоренения семейственности из политики полезным и необходимым шагом? Или это просто популистский ход? Вопрос, как минимум, дискуссионный. С одной стороны, очень неплохо, когда люди попадают в высшие эшелоны власти не благодаря статусу «мужа», «зятя», «сына». С другой — в  XX – XXI веках понятие «клан в политике» вышло за семейные рамки. Никакие родственные, племенные или половые связи не сближают людей при капитализме так, как это делают финансовые интересы. Члены мафиозных кланов повязаны между собой не хуже родных братьев. То же самое можно сказать про бывших членов кооператива «Озеро», бывших силовиков (которые как известно бывшими не бывают) и бывших сотрудников администрации Анатолия Собчака. 

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько