Из 12 миллионов 400 тысяч иммигрантов, которые сегодня находятся в России, 60 процентов, по данным ФМС, нелегалы.
"Давайте говорить прямо - это не контролируемые, в целом, предоставленные самим себе люди", - подчеркнул Примаков. Этот опасный "статус" приводит их в фирмы, которые ищут дешевую рабочую силу, за которую не надо платить налоги. Нелегалы вливаются в преступные группы, построенные на этнической основе. И используются этими группами для контроля, к примеру, над торговыми рынками.
"Вызывает возмущение, что в большинстве городов продуктовые рынки находятся под пятой иммигрантов. А правоохранительные органы и местные власти согласились с этим", - подчеркнул Евгений Примаков. И предложил свое решение проблемы по интеграции иммигрантов в условия нашей жизни.Карательные меры и 27 нормативных актов, принятых по инициативе ФМС только в 2013 году, принесли свои плоды.
На 7 марта 2014 года в Россию въехали на 15 процентов меньше иностранных граждан из стран СНГ, чем годом ранее. На треть снизилось число приезжих из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, на четверть - из Таджикистана и Молдовы. Однако, по словам Ромадановского, дальнейшее регулирование миграционных потоков предполагает не только запреты, но и экономические рычаги. Например, приобретение патентов всеми иностранными работниками, нанимаемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сейчас такие патенты в несколько тысяч рублей обязаны покупать только мигранты, устраивающиеся к частным лицам нянями, дворниками, сторожами, садовниками, то есть относительно небольшое число мигрантов. И то в казну это принесло 200 миллиардов рублей, подчеркнул Ромадановский.
"Сегодня в России находится до 100 тысяч мигрантов с опасными инфекционными заболеваниями. И это тоже проблема, которую надо решать", - подчеркнула Яровая. Кроме того, в стране на 25 процентов выросло число насильственных преступлений совершаемых мигрантами. " Вместо того чтобы ловить преступников, которые потом попадают в российские тюрьмы, и их еще надо там содержать, лучше таких потенциально опасных иммигрантов не допускать в страну ",- сказала она. Яровая считает, что навести порядок с учетом как легальных, так и нелегальных трудовых мигрантов, установить контроль за работодателями, сформировать потребности регионов в иностранной квалифицированной и неквалифицированной рабочей силе поможет единая электронная база данных, куда будет стекаться разрозненная сейчас информация об иммигрантах.
Создать такую мощную федеральную базу можно с помощью частно- государственного партнерства.О морально-нравственной стороне проблемы говорил и Евгений Примаков. "Одна из главнейших задач состоит в том, чтобы люди, проработавшие в России, не только оставаясь в нашей стране, но и уезжая на родину, оставались нашими преданными, искренними друзьями. А что нужно для этого? Внимание работодателя, внимание людей, с которыми они каждый день сталкиваются на работе",- заключил академик. По его словам, все рекомендации, изложенные во время заседания "Меркурий-клуба", будут обобщены и направлены политическому руководству страны.