"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, апреля 04, 2014

Без объяснения причин бипатрид может быть снят с рейса за несколько минут


В отношениях между Россией и Туркменией сегодня наблюдается явная асимметрия.
Гипотетический пресс-релиз, приведенный вначале, кажется фантастическим, в то время как вполне обычной выглядит новость о событии, состоявшемся 8-10 июня т.г. в Санкт-Петербурге, которое было организовано обществом «Мекан» – петербургской ячейкой Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) и посвящено 55-летию президента Бердымухамедова. На мероприятии присутствовали сотрудники посольства Туркменистана в России, ряд специально приехавших в Санкт-Петербург  туркменских должностных лиц из различных государственных и общественных организаций, российские предприниматели из числа этнических туркмен. Зачитано приветствие участникам мероприятия от губернатора города Г.С.Полтавченко. И никого не смущает наличие в Санкт-Петербурге, а также еще в ряде российских городов филиалов ГАТМ, зарубежной для России НКО, ведущей свою работу на российской территории на постоянной основе, неофициально финансирующей региональные общественные организации туркмен в субъектах РФ и запрещающей российским туркменам участвовать в деятельности неподконтрольных Ашхабаду официально зарегистрированных иных российских общественных структур туркменской диаспоры. Главой ГАТМ, между прочим, является сам Гурбангулы Бердымухамедов, а руководит всеми процессами в ней его сестра – Мяхри Бердымухамедова. Одним из основных направлений деятельности ГАТМ официально декларируется создание информационных центров, ставящих своей задачей освещение событий в Туркмении в соответствии с представлениями и интересами «туркменского народа», то есть официального Ашхабада.

На этом фоне крайне любопытно выглядит регулярное подавление любой гражданской активности русскоязычного населения республики. По мысли руководства Туркменистана именно национальные меньшинства и многочисленные обладатели российских паспортов мешают стране окончательно войти в новый век «Могущества и Процветания», наступление которого было ознаменовано началом второго президентского срока Бердымухамедова. Обладателей красного российского паспорта или представителей нетитульных национальностей ждут очевидные трудности при приёме на работу, обращении за медицинской помощью, устройстве ребенка в школу, поступлении в институты и т.д. Приобрели системный характер случаи препятствования выезду таким лицам за пределы страны. Без объяснения причин бипатрид может быть снят с рейса за несколько минут до вылета, после чего ему надолго будет закрыт выезд из страны.  Конечно, законодательно такие в прямом смысле слова репрессивные меры к «людям второго сорта» никак не оформлены – все они происходят по устному распоряжению сверху или из-за усердия конкретных исполнителей, действующих по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». В итоге анонсируемая социальная защита и приверженность базовым гуманитарным правам превращается в нарушение элементарных прав и свобод человека.

При сопоставлении положения выходцев из Туркменистана и этнических туркмен в России разница очевидна. Все это наглядно демонстрирует не только отношение официального Ашхабада к национальным меньшинствам внутри страны, но и отношение к самой России. Глупо было бы полагать, что национальная политика Ашхабада является отражением негативного отношения туркмен к русским, казахам, узбекам или армянам. Скорее, она направлена на формирование такого отношения. Ярким примером служит официально отмечаемая в Туркменистане дата 12 января – так называемый «День памяти» по погибшим защитникам Геок-Тепе. И неважно, что под Геок-Тепе на стороне русских войск сражались представители одних туркменских племен, а защищали крепость другие. Историческая правда не нужна официальной пропаганде. Важно, что это дата окрашена в антироссийский цвет – это делает ее подлинно национальной в глазах туркменского руководства.