"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
понедельник, апреля 21, 2014
Ни одного вопроса о науке и образовании на "прямой линии" поднято не было
Росбалт, 21/04/2014 12:08
Санкции для удушения науки
Bayer HealthCare AG
На "прямой линии" с Владимиром Путиным меня поразил благостный вид президента РАН Владимира Фортова. Он сидел в первом ряду и послушно, не упуская ни слова, внимал президенту. Академия пущена по миру, разгромлена, унижена, а главный ученый умиляется и не пытается вырвать микрофон, чтобы воззвать к справедливости. Зачем пришел? Посидеть в массовке? Удостовериться, что русская наука прирастет Крымом? Не могу себе представить Ньютона в кордебалете. Может, разучилась русская земля Невтонов рождать?
Ни одного вопроса о науке и образовании на "прямой линии" поднято не было. Хотя именно от них зависит будущее страны, невнимание же к этим областям гарантированно ведет к упадку. О противоречащей здравому смыслу и научной логике реформе Академии сказано достаточно. Ладно бы камни летели в огород только РАН, которая стала нелюба чиновнику. Но разгром Академии происходит на фоне общего забвения науки. В бюджете на ближайшие три года подраздел "Фундаментальные исследования" сокращается в 2014 году на 7 процентов, в 2015-м вдруг растет на 6 процентов, а в 2016 году стремительно падает сразу на 17 процентов. Эти зигзаги говорят, что у чиновников при власти наука находится на задворках сознания.
В этой ситуации спасительной как для российской науки, так и для отдельных ученых, желающих сохранить квалификацию, может оказаться сотрудничество с западными университетами и лабораториями. В худые времена отсидеться за границей, а в тучные времена, если они вернутся, податься домой. Правда, чаще всего талантливые ученые, зарекомендовав себя на Западе, получают там постоянные места и в Россию приезжают только в качестве посторонних консультантов. Например, идея графена, в 2010 году отмеченная Нобелевской премией, родилась в Черноголовке, но не могла быть реализована в наших научных центрах. В итоге будущие нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов выехали на Запад и, сменив гражданство, оказались навсегда потерянными для российской науки. Теперь Андрей Гейм дает консультации министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, но, поскольку нобелевский лауреат давно оторвался от родимых реалий, эти советы часто вызывают у его бывших коллег оторопь.
Да вот беда, санкции, наложенные правительством США на Россию, коснулись сотрудничества в науке. Даже без прямого указания Госдепа различные ведомства из подобострастия, которое не редкость и в Америке, сокращают контакты с российскими учеными. Говорить за всю науку невозможно, это огромный массив, но критическим для прогресса в области высоких технологий являются физика и космонавтика. Не случайно, ссылаясь на опыт технологического рывка СССР, мы вспоминаем, прежде всего, атомный и космический проекты. Соперничество СССР и США в этих областях несколько десятилетий определяло ход мировой истории.
НАСА заявило о прекращении контактов с Россией. Это означает, что российские приборы больше не найдут места на американских межпланетных станциях, которые направляются в дальний космос. Поскольку Россия давно не замахивается на другие планеты, для нашей науки это большая потеря. На протяжении нескольких лет крупнейшим достижением российской науки предыдущий президент РАН Юрий Осипов называл нейтронный детектор, который работал на американском марсоходе. Кроме того, прекратятся запуски по программе "Морской старт" с плавучего космодрома в Тихом океане. США объявили о прекращении закупок тяжелых российских двигателей РД-180, использующихся в первой ступени американской ракеты "Атлас", что поставит НПО "Энергомаш" на край финансовой пропасти.
Вне санкций остается только сотрудничество по Международной космической станции, поскольку после того, как на земной прикол встала эскадрилья "Спейс шаттлов", альтернативы российским "Союзам" и "Прогрессам" не имеется. Если отказаться от услуг России, то окажутся выброшенными в трубу $100 млрд, которые потрачены на МКС. Сейчас отправка одного астронавта на МКС обходится NASA в $70 млн. Однако к космической станции уже подходили корабли частных американских компаний, а НАСА финансирует работы по созданию собственного транспортного корабля. Нет сомнений, монополия российских кораблей, которые разработаны полвека назад, не будет долговечной, а с новыми разработками мы не спешим, довольствуясь легкой модернизацией старых проектов. Для сравнения: бюджет НАСА – $18 млрд, бюджет "Роскосмоса" – $2,4 млрд, при этом последние годы он рос.
Но еще тяжелее могут оказаться санкции для российских физиков, которым Министерство энергетики США решило закрыть доступ в научные лаборатории. Все ускорители в США находятся в ведении Министерства энергетики, которое распоряжается 17 национальными лабораториями. По оснащению это лучшие научные центры мира. На постоянной основе в них работают не менее двух тысяч российских ученых, и несколько тысяч ежегодно приезжают для научных исследований. Всего в 2013 году в США въехали семь тысяч российских граждан по визе J, которая выдается ученым. Много это или мало? В Академии наук 48 тысяч научных сотрудников, но многие, ясное дело, об Америке даже не помышляют.
Важность сотрудничества с американскими национальными лабораториями переоценить невозможно. С современным оборудованием в России очень туго, оно не по силам нашему научному бюджету. Строительство исследовательского реактора ПИК в Гатчине (в момент проектирования это была уникальная установка) ведется уже почти 40 лет. Последний крупный проект — синхротронный центр в Курчатовском институте — был завершен в 1990-х годах. Строительство наполовину готового ускорителя в Протвино остановлено навсегда, хотя если бы он был сооружен, Большой адронный коллайдер ЦЕРН стал бы не нужен и центр мировой физики перекочевал бы в Россию. Но не потянули, а, скорее, не понимали выгоды. Впрочем, никого не печалит, что за 20 лет из России эмигрировали 800 тысяч научных работников — большей частью в области технических и естественных наук.
Сотрудники Министерства энергетики США должны были участвовать в двух крупных российских проектах. В конце апреля в Федеральном ядерном центре в Сарове стартует программа "Современная лайнерная технология", и все работы должны вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора. Под угрозой оказалось участие американских ученых в работе Международного центра исследований, который строится в НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Для исследователей из США это было тоже важно, поскольку они получали доступ к реакторам на быстрых нейтронах, которые остались только в России.
Однако санкции обойдут стороной совместные работы, связанные с безопасностью ядерной энергетики. Американские эксперты объясняют в Конгрессе: это в интересах США. Ядерный арсенал одной только атомной подводной лодки "Архангельск" мог уничтожить всю Америку. В 2013 году "Архангельск" выведен из боевого дежурства и поставлен в очередь на утилизацию. Если США остановят финансовую помощь по утилизации российских атомных субмарин, они будут неопределенное время стоять в доках с непредсказуемыми последствиями.
Итак, можно сделать вывод, что санкции нанесут ощутимый удар по российским физикам, которые работают в области фундаментальных наук, то есть, чаще всего представляют Академию наук. Если же ученые попали под зонтик государственной структуры "Росатом", то ущерб будет меньше, поскольку в сотрудничестве часто заинтересованы сами американские ученые.
И, наконец, третье направление – инновации, без которых невозможно развитие высоких технологий и модернизационный рост. "Сколково" (при всех его недостатках) создавался с благородной целью именно как точка роста инновационных идей. На этом направлении изоляция, похоже, ударит по России сильнее всего.
Вот мнение одного из руководителей Российской венчурной компании Игоря Пичугина: "Вчера много общался со старыми знакомыми по рынку инноваций. Нехорошие перспективы у рынка. На предстоящую Казанскую венчурную ярмарку (довольно популярное мероприятие) многие иностранцы отказались приезжать. Как рассказывал старый знакомый, регулярно вывозящий в Бостон (он сам там живет) российских стартаперов, многие американцы отказались участвовать в таких программах даже еще до подписания Обамой соответствующих документов. В порядке личной инициативы, услышав новости про Крым. Еще до Крыма венчурные инвесторы начали отдавать предпочтение израильскому рынку вместо российского, теперь же у него (российского рынка инноваций, который в 2012 году по объему сделок вышел на второе место в Европе и пятое в мире) вообще крайне печальные перспективы. И резко выросло число желающих уехать на ПМЖ — технологические предприниматели, инвесторы, бизнес-ангелы (из практикующих ангелов остался чуть ли не один Игорь Рябенький — вчера он слушал питчи; Вадим Асадов, Паша Черкашин, Коля Митюшин, Олег Манчулянцев — уже перебрались в США). И это не размышления на тему, а вполне оформленное желание. Как результат, на российский этап отбора стартапов для международного конкурса вместо десяти иностранных партнеров приехал один".
Сергей Лесков
Подробнее: