"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
воскресенье, мая 11, 2014
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР
Российская делегация, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир Мединский, посещала Приднестровье 9 мая.
В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, борт был вынужден развернуться и совершить посадку в Кишиневе.
Как ранее сообщил член делегации, депутат Госдумы Сергей Жигарев, с борта самолета были изъяты четыре коробки с подписями приднестровцев, где они заявляли, что были бы не против стать еще одним субъектом РФ. МИД Молдавии в свою очередь заявлял, что подписи были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством.
Позже Рогозин написал на своей странице в Facebook, что подписи приднестровцев под обращением о вхождении непризнанной республики в состав РФ находятся в Москве. По его словам, молдавским спецслужбам «досталась лишь малая часть груза». Вице-премьер добавил, что делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству РФ.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Владимир Мединский заявил в субботу, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация возвращалась из Кишинева в Москву, и заставили его развернуться, «пригрозив принудительной посадкой на Украине». Как написал министр в своем Twitter, Украина сначала разрешила пролет делегации России, в которую входят депутаты Госдумы, представители министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув самолет.
В субботу вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для его самолета. До этого сообщалось, что вице-премьер собирался лететь в Кишинев, а затем в Тирасполь, где планировал находиться на праздновании Дня Победы. Позднее Рогозин сообщил, что уже вернулся в Москву из поездки в Молдавию.