"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, мая 11, 2014

Кризис на Украине побудит многие европейские страны больше тратить на оборону



Росбалт, 11/05/2014 16:29

Страны Балтии просят НАТО о длительном присутствии, а Финляндия расширяет партнерство с альянсом


ТАЛЛИН, 11 мая. Входящие в состав НАТО и ЕС Эстония и Литва настаивают на длительном присутствии сил Североатлантического альянса в Балтийском регионе для защиты от России, заявил пресс-секретарь эстонского министерства обороны Артур Югасте в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По его словам, долгосрочный приход союзников на Балтику мог бы мог бы успокоить местное население и "служить мощным средством устрашения против любого возможного агрессора".

Представитель оборонного ведомства также уточнил, что речь идет не только о дислоцировании войск НАТО, но и о создании баз военного снабжения "для сокращения логистической цепочки в случае внезапного возникновения кризисной ситуации".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью тому же изданию напомнил о том, что Россия недавно в одностороннем порядке приостановила подписанное в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. А вскоре после этого РФ усилила военное присутствие в граничащей со странами Балтии Калининградской области. Поэтому Вильнюс считает необходимым длительное присутствие подразделений НАТО на территории Литвы.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевичс подчеркнул необходимость усиления постоянного контроля силами НАТО воздушного пространства Балтии, чтобы предотвратить возможные агрессивные действия России — наподобие тех, которые имели место в Крыму.

НАТО же пока отказывается от размещения солдат и боеприпасов в восточноевропейских странах, входящих в состав блока, напоминает DW.

Между тем протокол о взаимопонимании Финляндии и НАТО и договор об усилении сотрудничества в военной сфере в мирное время между Финляндией и Швецией подтверждает, что Хельсинки взял курс на укрепление обороноспособности страны на фоне геополитической обстановки в Европе. Во многом подобные действия со стороны Финляндии спровоцировал украинский кризис.

"Кризис на Украине побудит многие европейские страны больше тратить на оборону и повышать уровень взаимодействия в вопросах безопасности", — считает министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, пишет Defense News.

Тем не менее власти Финляндии опровергают предположения о том, что протокол о взаимопонимании Финляндии и НАТО можно считать началом процесса вхождения в состав блока в течение ближайших 10 лет. Документ, по мнению военного издания, является "значимым сдвигом" в традиционной для Финляндии политике нейтралитета. В частности, он предусматривает поддержку со стороны НАТО в кризисных ситуациях. Предполагается, что Хельсинки вложат средства в создание условий для более эффективного взаимодействия Финляндии с НАТО и обеспечения технической поддержкой кораблей, самолетов и наземных войск альянса.

"Сотрудничество в мирное время будет главным образом связано с проведением военных учений", — сказал Хаглунд.

Договор об усилении сотрудничества в военной сфере в мирное время, подписанный между Финляндией и Швецией в начале мая, придает новое измерение финской программе усиления обороноспособности. В ближайшее время стороны изучат, как можно развивать сотрудничество в ключевых областях.

Подробнее: