"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, мая 06, 2014

СМИ создают впечатление эскалации конфликта




Спустя два месяца после начала процесса отделения Крыма от Украины эйфория от присоединения полуострова у жителей России сохраняется,
но у большинства из них ей сопутствует страх гражданской войны на Украине и ввода российских войск, следует из результатов свежего опроса «Левада-центра» (проведен 25-28 апреля среди 1602 человек из 45 российских регионов, статистическая погрешность не больше 3,4%). 88% опрошенных считают, что присоединение полуострова было результатом свободного волеизъявления жителей Крыма, а доли граждан, которые испытывают положительные эмоции от вхождения Крыма в состав России, остаются такими же значительными, как и полтора месяца назад (предыдущая волна исследования прошла в конце марта — спустя несколько дней после проведения референдума о статусе Крыма, где большинство населения проголосовало за присоединение к России, и подписания российским президентом Владимиром Путиным и представителями крымской власти международного договора о вхождении в состав России нового субъекта).

Однако доля россиян, которые считают, что опыт Крыма надо распространить и на другие регионы Украины, если их жители на референдумах тоже выскажутся за вхождение в состав России, сокращается: если во второй половине марта эту идею поддерживали 67% респондентов, то теперь — 58%, а воздержаться от принятия в состав России Донецкой или Луганской областей сейчас считают правильным 30% россиян против прежних 12%. Больше половины предпочли бы, чтобы юго-восток Украины или остался в составе Украины, или стал независимым государством, и только 35% хотели бы видеть эти области регионами России.

Три четверти участников опроса обеспокоены возможностью вооруженного конфликта между Россией и Украиной — полтора месяца назад это волновало две трети россиян. Правда, больше половины опрошенных (57%) уверены, что сейчас войны между двумя государствами нет, но 30% полагают, что Россия уже готовит ввод войск, а 28% считают его возможным. Россия никогда не вела такой подготовки, не соглашаются 24%. Ситуация так сложна, что даже ввод российских войск представляется реальным способом стабилизировать ситуацию на Украине только 11% респондентов, для большинства же самый вероятный вариант — гражданская война (см. графику). При этом половина опрошенных признались, что уже не слишком хорошо разбираются в украинских событиях, а 12% не разбираются вовсе и не знают, чему верить, а чему — нет.

Ситуация на юго-востоке Украины стабильно сложная, а СМИ создают впечатление эскалации конфликта, отсюда такой большой процент опасающихся вооруженного конфликта, при этом они настойчиво требуют определиться: за красных ты или за белых, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Присоединение Крыма произошло мирным путем, это важно для его одобрения и чувства гордости за страну, уверен он.

Сложность понимания происходящего на Украине связана с большим количеством участников процесса — Россия, Евросоюз, США, а впереди выборы с большим количеством кандидатов и российские СМИ не отдают явного предпочтения ни одному из них, объясняет политолог Александр Пожалов. В отличие от Крыма юго-восточные регионы Украины не воспринимаются россиянами как исконно русские территории и сравнительно невысокая доля одобряющих их присоединение — это показатель того, что россияне не агрессивны и не страдают имперскими амбициями, полагает он.



Читайте далее: