К 2035 году Россия по-прежнему будет экспортировать более половины нефти на Запад
Зависимость России от Европы не исчезнет и через 20 лет: ее не удастся заменить ни как покупателя энергоресурсов, ни как поставщика оборудования
Галина Старинская
Михаил Серов
Полина Химшиашвили
Vedomosti.ru
Эта публикация основана на статье «Незаменимый Запад» из газеты «Ведомости» от 11.06.2014, №104 (3608).
Анализ текущего сотрудничества с иностранными партнерами дает основания говорить о возрастании рисков реализации наших международных проектов», — докладывал президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭКу 4 июня (цитата по kremlin.ru). По мнению Сечина, приоритетами должны стать развитие внутреннего рынка, прежде всего Восточной Сибири и Дальнего Востока, и диверсификация экспорта в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Министр энергетики Александр Новак считает, что диверсификация экспорта энергоресурсов происходит и поставки в страны АТР растут фактически по всем сферам энергетики (цитата по «Интерфаксу»): «Это и газовая, и нефтяная, и угольная отрасль, и электроэнергетика <...> заключаются крупные контракты, строится инфраструктура».
Крупнейшим российским поставщиком нефти в АТР стала «Роснефть»: только в Китай в 2013 г. она поставила 15,8 млн т, все — по ВСТО. План на этот год — 15,6 млн по ВСТО и еще 7 млн т — своп-поставки через Казахстан.
В мае «Роснефть» договорилась продавать по 6 млн т с 2014 по 2039 г. вьетнамской PetroVietnam Oil, идут переговоры о поставках 10 млн т в год Sinopec.
Но Европа для российских нефтяников останется основным рынком сбыта. Минэнерго прогнозирует (в материалах к комиссии по ТЭКу — два человека, знакомых с их содержанием, сообщили данные «Ведомостям»), что к 2035 г. экспорт вырастет на 3,6% и составит 245 млн т, из них поставки на Запад составят около 170 млн т, или 70% (сейчас — 80%), а на Восток — 75 млн т.
У Сечина другие данные: «К 2030 г. Россия может увеличить поставки в АТР более чем в 2 раза» — т. е. довести их до 90 млн т. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» (эта компания также поставляет нефть в АТР) от комментариев отказались. Представитель Минэнерго на вопросы не ответил.
«Роснефть» рассчитывает на рост поставок в восточном направлении прежде всего за счет Китая, есть перспектива сотрудничества и с Японией — ВНХК и Дальневосточный СПГ, говорит сотрудник компании, но западный рынок для «Роснефти» остается важным. «Мы изучаем возможности экспорта нефти по разным направлениям, в том числе и на Восток», — говорит представитель «Башнефти» (у нее небольшие поставки на Восток). Получить комментарии «Лукойла» (поставляет нефть в АТР) не удалось.
Переориентация поставок нефти на Восток не может быть быстрой, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: ограничена мощность транспортной инфраструктуры, пока отсутствуют ресурсная база и договоры с потребителями.
Рост поставок в АТР может ускориться в случае новых санкций, продолжает Крюков, но отказаться от поставок в Европу Россия не сможет: многие европейские НПЗ работают на Urals, у российских компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Зарубежнефть») там есть заводы.
По прогнозу Минэнерго, западное направление к 2035 г. останется основным и для экспорта российского газа: в 2013 г. на Запад было экспортировано около 220 млрд куб. м, в 2035 г. будет незначительно больше — 240 млрд куб. м
Читайте далее: