"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, июня 19, 2014

Книга




Селищев А. Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет. 1917-1926. М. Работник Просвещения. 1928г. 248 с.

Интереснейшее лингвистическое исследование, сопровождаемое многочисленными историческими, литературными, языковедческими примерами, ссылками на газетную и журнальную периодику, местные и национальные особенности, диалектные отличия.

Автор- известный ученый-языковед, диалектолог, историк языка, дает очерк языковых явлений и изменений. переживаемых языком в периоды общественных потрясений, подробно касаясь эпохи Великой Французской революции и ее языкового строительства; анализирует языковые процессы в России за послереволюционное десятилетие и разбирает произошедшие масштабные изменения: неологизмы, канцеляризмы, аббревиатуры и сокращения - приметы нового революционного быта и хозяйства, как в городе, так и в деревне, языковые последствия изменения политических и общественных отношений, а также слова, за несколько лет превратившиеся в архаизмы и практически исчезнув шие из литературного и обиходного языка.

Подробно рассмотрен лозунговый язык первых лет революции - представляющий особенный интерес при историческом изучении периода 1920-х гг. Из содержания: Речевой процесс. Язык как социальное явление. Языковая дифференциация в возрастном и половом отношении.

Французский язык XVII - XVIII вв. Языковые явления периода Великой Французской революции. Общие черты в языке деятелей французской революции и языке революционеров в России. Общий характер языковой деятельности революционного времени.

Энергичная языковая деятельность. Быстрое распространение черт речи авторитетных представителей `командных высот` и изменения, происходящие при таком распространении. Речевые шаблоны. Общие черты языка революционного времени. Коммуникативная функция речи. распространение особенностей речи деятелей революционной эпохи в услолвиях общения. Иноязычные элементы.

Иностранные слова. Немецкое влияние. Польское влияние. Сокращения. Термины отвлеченного философского, политико-экономического значения. Сравнения и образы в речи коммунистических и советских деятелей. Отношение к иностранным словам. Канцеляризмы и архаизмы. Церковнославянизмы. Вульгаризмы.

Стремление к `опрощению` языка. `Заезжательство`. Борьба, война и язык. Партия. Бессмысленное пользование речевыми шаблонами. Значительный интерес представляет глава: `Язык общения с представителями других государств` - интересная информация об общении первых советских дипломатов, а также глава: `Блатная музыка` - объясняющая появление тех слов и выражений, которые вошли в речь асоциальных воровских и бандитских элементов в годы революции и остались до наших дней - без изменений ил и претерпев существенные трансформации.

Автором подробно рассмотрены и другие вопросы: Эмоционально-экспрессивная функция речи. Номинативная функция ( в т.ч. новообразования ). Изменение значения слов. Языковые новшества на фабрике и заводе. В деревне ( Многие элементы языка советских деятелей недоступны пониманию деревни. Своеобразное восприятие новых слов и сочетаний. Реальное значение этих слов.