Эксперты напоминают: экономика стран Кавказа и Центральной Азии до сих пор во многом зависит от спроса на их товары со стороны России
и тех денег, которые трудовые мигранты переводят из России своим семьям. В ближайшем будущем эта зависимость будет негативно сказываться на их финансовом климате.
Для стран-экспортеров нефти в регионе – Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана – дополнительным ударом станет падение цен на "черное золото". Вместе с тем, подчеркивают эксперты, в последние несколько лет цены на нефть держались на высокой отметке, что позволило этим странам накопить определенные бюджетные резервы. Они смогут послужить своего рода "подушкой безопасности", защищающей нефтяные страны от замедления экономического роста в России.
Тем не менее, полагаться на эти запасы не стоит. Долгосрочное и надежное решение экономических проблем, по мнению экспертов, заключается в построении независимой, конкуретоспособной и диверсифицированной экономики. Как подчеркивают в Международном валютном фонде, властям, в первую очередь, стоит задуматься о реформе рынка труда и создании более благоприятного климата для ведения бизнеса.
Подробнее: