"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
вторник, февраля 10, 2015
Вопрос вооружения Украины зависит от подвижек на дипломатическом фронте
08:02, 9 февраля 2015
Алексей КАФТАН: Европа не приняла «мирный план» Путина
Навязываемый Кремлем приднестровский сценарий развития событий для Донбасса, по всей видимости, будет отвергнут.
Внезапный визит европейского миротворческого тандема - канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда - в Москву через Киев, должно быть, потешил самолюбие Владимира Путина. Но утешение было недолгим: триумфа не случилось. Демонстративный отказ от итоговой пресс-конференции и сухой комментарий путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о "содержательных и субстантивных" переговорах указывают на очередной клинч в разрешении "украинского кризиса". И московская встреча может оказаться финалом попыток ЕС разойтись с Россией полюбовно.
Сам факт этого визита свидетельствует о фактическом признании России стороной конфликта: Запад ясно дал понять, что сказки о внутренней природе войны в Украине утратили смысл. Руководителей "народных республик" отказываются признавать самостоятельными игроками даже формально, пишет Алексей Кафтан для "DsNews".
В целом события пятницы и субботы указывают на то, что так называемый "мирный план Путина" - непосредственный повод для вояжа - Европа не приняла. Предложение решить вопрос без участия украинской стороны отвергнуто, свидетельством чему и стал визит Меркель и Олланда в Киев. И хотя их уже успели обвинить в очередном мюнхенском сговоре, вряд ли упрек справедлив как минимум из-за того, что военные потенциалы и экономики Третьего Рейха и Чехословакии были вполне сопоставимы.
Кроме того, остается англосаксонский фактор: ни Вашингтон, ни Лондон "сливать" Украину не намерены, хотя Берлину с Парижем было бы легче разруливать ситуацию без них. Не случайно американцев лишь ознакомили с новым европейским планом, но не привлекали к его созданию, о чем ясно сказал госсекретарь США Джон Керри. В то же время учитывать мнение англосаксов франко-германским миротворцам придется.
Первое свидетельство тому - яростная полемика между Сенатом США и Белым домом относительно поставок оружия. И хотя Обама пока сопротивляется, трижды повторенное Джоном Керри во время пятничного визита в Киев "мы хотим только дипломатического решения, но больше не можем закрывать глаза..." выглядит едва ли не последним предупреждением. Как и признание Федерики Могерини, что вопрос вооружения Украины зависит от подвижек на дипломатическом фронте.
Второе - категорическое заявление британского министра обороны Майкла Фэллона о том, что территория, захваченная сепаратистами после подписания Минского протокола, "ни в коем случае" не должна быть признана, даже если будет достигнута договоренность о новом перемирии. Вряд ли нужно говорить, что в Киеве с ним полностью согласны. И это условие - по крайней мере формально - должно быть учтено в "плане Меркель-Олланда", который, по всей видимости, ляжет в основу очередного раунда примиренческих игр.
В общих чертах нам, вероятно, предложат следующее. Новое перемирие по фактической линии разграничения с возможным обязательством возврата к позициям, закрепленным Минским меморандумом. Фактическая федерализация - под любым удобным Киеву названием. Откладывание на неопределенный срок вопроса о вступлении в НАТО (что, кстати, совершенно не исключает возможности дву- или многосторонних договоров о совместной обороне, к примеру, "малой Антанты" в Балто-Черноморском регионе). Навязываемый Москвой приднестровский сценарий для Донбасса, очевидно, будет отвергнут, так что легитимации российских "миротворцев" ожидать не приходится.
В то же время появление любых других "голубых касок" на разграничительной линии будет означать закрепление состояния фактического раскола страны и начало длительного цивилизованного развода с перспективой косовизации оккупированных районов Донбасса вплоть до отделения в одностороннем порядке и частичного признания. Украине, между тем, продолжат оказывать экономическую и финансовую помощь, обеспечив внешний аудит системных реформ со стороны Запада ради стабильности и спокойствия ЕС.
Будет ли окончательный вариант столь пессимистическим или нет, у него априори есть крайне серьезный изъян: даже очевидное удовлетворение большинства требований Кремля никак не умерит его аппетитов, и этого не могут не понимать в Берлине и Париже. Более того, сама Ангела Меркель отметила в субботу на Мюнхенской конференции по проблемам международной безопасности, что никаких гарантий соблюдения этих новых договоренностей не существует.