"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, марта 06, 2015

Преждевременная болтовня



МИД России охладил ажиотаж вокруг участия России в строительстве Никарагуанского канала
01.03.2015 00:55



Тема строительства Никарагуанского канала и участия России в этом проекте была озвучена в конце уходящей недели заместителем Министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым в интервью трем российским информационным агентствам. Сергей Рябков отметил, что российские строители, геодезисты привлекались к консультациям по теме сооружения никарагуанского канала.

Что касается, якобы, присутствия российских военных кораблей в зоне строительства канала, С. Рябков заявил следующее: «В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерегся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала».

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков на этой встрече с прессой был весьма осторожен и в оценках перспектив реализации никарагуанского «проекта века». Дословно это звучало так: «Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет. Это все-таки огромный проект, не имеющий аналогов». Но политическая воля Президента Никарагуа Даниэля Ортеги «позволяют рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации». И, «наверное, он (никарагуанский канал — ред.) будет построен».


Пояснения Сергея Рябкова вызвали неоднозначную реакцию в латиноамериканских СМИ. Так, одно из ведущих латиноамериканских информационных агентств Prensa Latina сообщило, что высокопоставленный дипломат «опроверг заявления СМИ об участии России в строительстве Никарагуанского канала» и назвал «спекуляцией прессы версии об участии России в проекте, начатом 22 декабря 2014 года».


Подробности:


05.03.2015, 19:37
Экологи выступили против строительства Никарагуанского канала

Специалисты утверждают, что строительство Никарагуанского канала нанесет непоправимый вред уникальной экосистеме озера. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Environmental Science and Technology.

Проект строительства канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны, был одобрен в 2012 году, спустя два года начались подготовительные работы. Канал планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Новый водный путь будет иметь ширину 230–530 м, глубину — 26–30 м, а его длина составит 278 км, 105 из них будут пролегать по дну озера Никарагуа.

Экологи утверждают, что строительство нанесет непоправимый ущерб озеру Никарагуа. Со дна поднимутся песок и ил, которые уменьшат содержание кислорода в воде, многие виды морских животных и растений могут быть уничтожены. Ученые планируют обратиться в международные организации с требованием сохранить уникальную экосистему Никарагуа, которое, например, является единственным в мире пресноводным озером, где водятся акулы.

«Газета.Ru»