"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, марта 19, 2015

Русский мир никогда не станет государственной идеологией России

Мусульмане хотят другой русский мир, - И.Гашков
22:47 18.03.2015


Муфтий из ДУМ РФ напоминает, что правоверных в России становится все больше


Зампред ДУМ РФ ставит перед мусульманами России серьезные исторические задачи.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов рассказал "НГР", с чем не согласны его единоверцы в концепции русского мира. По словам религиозного лидера, приверженцев ислама в нашей стране становится все больше, а российская идентичность, несмотря на это, не следует за демографическими тенденциями. Ранее, выступая на научно-практической конференции "Мусульманский мир" в Перми, Мухетдинов заявил, что идеологи русского мира "никак не продумывают место и роль нашей веры". В наследии отечественной классической философии муфтий обнаружил "упущения", связанные с недооценкой ислама.

В беседе с корреспондентом "НГР" муфтий охарактеризовал отношения своих единоверцев со сторонниками концепции русского мира как "отсутствие соработничества". По мнению Мухетдинова, "исламское сообщество в России меняется качественно – оно молодеет", и по этой причине заслуживает, чтобы его интересы учитывались в большей степени, чем раньше. Муфтий опасается, что мусульмане могут стать "пятой колонной", если должные перемены не последуют.

"Меня не коробит выражение "русский мир", но нужно уточнить, какую роль в нем будут играть татары, чеченцы, ингуши, причем не только внутри страны, но и на международной арене", – заявил Мухетдинов. По утверждению муфтия, татарские религиозные деятели проповедовали ислам в странах Запада и в Японии, строили в них мечети и находили сторонников, но этот опыт не получает применения в рамках концепции русского мира.

Ранее, в начале с.г., Дамир Мухетдинов опубликовал статью "Русское мусульманство: суть джадидизма", посвященную перспективам отечественной уммы в XXI веке. "Я полагаю, что с учетом иммиграции и депопуляции русского населения вполне правдоподобно, что к 2030 году доля мусульман в России составит 20–22%. Сходные прогнозы делались в ряде авторитетных отчетов. Таким образом, через 10–15 лет каждый пятый житель России будет исповедовать ислам, причем в Москве эта цифра окажется явно выше", – написал муфтий.

По мнению Мухетдинова, "демография – это главный фактор выживаемости и исторической дееспособности общества", а, кроме того, "народ, не воспроизводящий сам себя и подверженный быстрому вымиранию, не может ставить перед собой серьезных исторических задач". В связи с увеличением числа приверженцев ислама Мухетдинов советует российским властям "скорректировать политику и общественное мнение в соответствии с имеющимися тенденциями, способствуя тем самым эволюционному и менее болезненному изменению социальной действительности". "Было бы большой ошибкой игнорировать существующие тенденции и пытаться загнать ислам на периферию, стимулируя шовинизм и исламофобию", – предупреждает мусульманский деятель.

В блогосфере позиция Мухетдинова вызвала неоднозначную реакцию. Корреспонденту "НГР" муфтий заявил, что его слова могли быть неверно поняты, а сам он призывает прежде всего к "осмыслению" происходящих процессов.

Игорь Гашков
18.03.2015
Источник - ng.ru