"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 07, 2015

Совместные работы "по вопросу транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по различным маршрутам".


Ашхабад глядит на запад? Туркмению втягивают в опасные геополитические игры, - С.Кожемякин
18:27 06.03.2015
Туркмению втягивают в опасные геополитические игры. Визит
президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию завершился фактическим согласием поставлять газ в Европу. Это решение входит в противоречие с интересами Китая, Ирана и России и ставит Туркмению в крайне двусмысленное положение.




Ухудшение отношений с Россией после начала украинского кризиса подтолкнуло Евросоюз к поиску новых источников природного газа. В Брюсселе хотят снизить зависимость от Москвы, а потому обращают взоры то на запад, то на восток, то на юг. И если первоначально европейские власти не уставали делать оптимистичные заявления о том, что смогут без проблем найти замену российскому газу, большинство из этих альтернатив лопнуло подобно мыльным пузырям. Транспортировка сланцевого газа из США оказалась крайне нерентабельной, а наращивание импорта топлива из Ливии - невозможным из-за нового витка гражданской войны в этой стране. Алжир же не обладает значительными ресурсами для обеспечения потребностей Старого Света в "голубом топливе".

Единственным вариантом остался восточный - транспортировка газа в Европу из азиатских стран. Эту задачу призван решить Трансанатолийский газопровод (TANAP). По нему сырье, добываемое на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, будет поставляться в страны Евросоюза. Значительная часть газопровода, строительство которого намечается начать в апреле, пройдет по территории Турции. Эта страна является и главным лоббистом проекта. Во-первых, шесть из шестнадцати миллиардов кубометров, которые планируется перекачивать через трансанатолийскую "трубу", Турция будет закупать для себя. Во-вторых, Анкара получит весомый козырь в своих спорах с Брюсселем.

Однако оставшиеся 10 миллиардов кубометров - слишком мало для Европы, решившей постепенно отказываться от российского газа. Поэтому в последние месяцы идет активная обработка другого потенциального партнера - Туркмении. В случае успеха по дну Каспийского моря будет построен новый газопровод, а далее туркменский газ вольется в TANAP.

Основным проводником идеи опять-таки является Турция. Ее руководство еще в прошлом году приступило к обхаживанию официального Ашхабада. В ноябре республику посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, без обиняков объявивший, что доставка туркменского природного газа обеспечит энергобезопасность Европы. В Ашхабаде не спешили с окончательным ответом. Это неудивительно, ведь перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство целого ряда других государств.

В условиях, когда правовой статус дна Каспия еще не определен, строительство газопровода сомнительно с правовой точки зрения. Однозначно против выступит Иран. Да и Россия, рискующая потерять европейский рынок, вряд ли отнесется к проекту доброжелательно. Не нужно забывать также о Китае, ставшем в последние годы главным покупателем туркменского газа. Пекин тревожат сообщения из Ашхабада, согласно которым для наполнения Трансанатолийского газопровода будут использоваться не только месторождения на шельфе Каспийского моря, но и залежи сырья в восточных районах республики - те самые, откуда газ поставляется в Китай.

Тем не менее перевес в этой скрытой от глаз широкой публики дипломатической борьбе склоняется в пользу Запада. Это и стало понятно по итогам поездки Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию 3-4 марта. Главной темой переговоров в Анкаре стало присоединение Ашхабада к TANAP. Как заявил по их завершении Эрдоган, стороны "имеют сходные точки зрения по этому важному вопросу". А в совместном заявлении глав государств подчеркивается необходимость продолжения совместной работы "по вопросу транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по различным маршрутам". Документ содержит и упоминание о соглашении, которое будет заключено в данной области.

Обтекаемые формулировки - неотъемлемая черта подобного рода документов. Зато их почти начисто лишено сообщение министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, распространенное накануне визита Бердымухамедова в Турцию. В нем прямо говорится, что огромная ресурсная база углеводородов позволяет стране разрабатывать новые маршруты экспорта "как в восточном, так и в европейском направлениях", а также о том, что в Туркмении "продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год". Что касается Транскаспийского газопровода, то, как утверждают в Ашхабаде, с экологической точки зрения он является полностью безопасным. О правовом аспекте в Туркмении предпочитают не упоминать.

Помимо ухудшения отношений с традиционными союзниками, втягивание в европейско-турецкий проект грозит Ашхабаду ростом зависимости от Запада. Для закрытого туркменского режима это может обернуться роковым исходом.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №23 (30229) 6-11 марта 2015 г.

Источник - gazeta-pravda.ru
Постоянный адрес статьи -