"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
вторник, марта 17, 2015
Стартовые документы форсированной модернизации Украины уже готовы
Росбалт, 16/03/2015 22:51
Евросоюз одобрил 10 реформ для Украины
БРЮССЕЛЬ, 16 марта. Европейский союз и Украина согласовали 10 приоритетных реформ для Украины, следует из сообщения, опубликованного на сайте Совета ЕС. Совет ассоциации Украина-ЕС одобрил обновленную повестку дня, которая должна способствовать активизации реформ на Украине и модернизации экономики страны, следует из документа.
В повестке изложены десять краткосрочных реформ, которые Украина должна применить в первоочередном порядке, – конституционных, государственного управления, судебных, энергетических, по борьбе с коррупцией и др.
Этот документ является средством реализации политических и экономических преобразований, отмечает РБК.
"ЕС и Украина признали важность поддержки согласованных приоритетов при соответствующих и достаточных политических, технических и финансовых средствах, и подтверждают свою решимость продолжать совместную работу на пути политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС", – отмечается в сообщении. Брюссель и Киев подтвердили важность скорой ратификации Соглашения об ассоциации всеми государствами-членами ЕС. Стороны также согласились объединить усилия для эффективного осуществления документа и обеспечения мониторинга этого процесса.
Кроме того, в документе подчеркивается недопустимость нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, а также выражается готовность Евросоюза продолжать политику санкций в связи с присоединением Крыма.
"Нам действительно нужно оставаться сильными, чтобы не только уважать выбор восточных партнеров, куда им двигаться, но и защищать их право выбора как таковое", — сказал журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
По словам заместителя директора брюссельского исследовательского Центра Мартенса Роланда Фройденштайна, принятый документ закрывает все важнейшие пункты. "Конечно, есть вещи, которые выходят далеко за пределы Крыма, — заметил эксперт. — Например, конфронтационное поведение России, ощущение, что Россия ведет глобальную борьбу против либеральной демократии, идея, что менее крупные страны на границах не имеют права определять свою собственную политическую систему и своих союзников; полное неуважение к границам, к территориальной целостности Украины".
Подробнее: