"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, мая 16, 2015

Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата


Источник: Налицо системная деградация производства отечественной космической техники
16 мая 2015, 11:08


К неудачному запуску ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником привела системная деградация в производстве космической техники в России, невысокая зарплата и недостаточная квалификация персонала, сообщил источник в космической отрасли.

«Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности, ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя…», - сказал источник РИА «Новости».

В субботу при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником Mexsat-1 произошла нештатная ситуация, аппарат был утрачен. Причины пока неизвестны.

Судя по высоте падения, обломки ракеты должны были сгореть в атмосфере. По данным источников, ядовитый гептил из ступени ракеты-носителя мог оказаться в атмосфере в районе предполагаемого падения в Читинской области.

Как сообщили в МЧС, в результате падения космического аппарата «Протон» разрушений или жертв на земле не произошло.

В качестве предварительной причиной аварии ракеты назван отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Ранее в субботу нештатная ситуация произошла с космическим кораблем «Прогресс», пристыковнным к МКС. Двигатели космического грузовика не включились для коррекции орбиты станции.

Напомним, 28 апреля был произведен неудачный запуск ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» для МКС.