"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, января 08, 2009

Новый канал туркменского телевидения «Туркмен овазы», выступление певцов "под фанеру", а также национальный "дресс-код" артиста стали предметом серьез

АШХАБАД, 6 января - ИП "ТУРКМЕНинформ". В минувшее воскресенье во Дворце мукамов состоялось собрание, посвященное вопросам культуры и искусства. В нем приняли участие представители Кабинета министров, Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана, а также работники отрасли: артисты и певцы, музыканты-исполнители, преподаватели и студенты столичных учебных заведений.
Собрание было приурочено к открытию 5-го канала туркменского телевидения «Туркмен овазы».
Собравшиеся отметили положительную динамику в сфере возрождения туркменкой национальной оперы: вслед за восстановлением на туркменской сцене оперы «Шасенем и Гариб» планируется начать репетиции другой, не менее известной, оперы «Зухра и Тахир». Обе эти оперы – дестанные, т.е. написанные по мотивам туркменских дестанов (легенд).
Среди наиболее злободневных вопросов, обсуждаемых на собрании – неисчерпаемая тема «фанеры»: несмотря на неоднократные требования сверху, по-прежнему многие, не очень голосистые певцы продолжают петь под фонограмму.
В очередной раз было сделано внушение и тем, кто пользуется «минусовкой» - записью музыкального сопровождения, хотя и поет своим голосом. Предпочтение должно отдаваться «живому» инструментальному исполнению.
Артистам, приходящим на репетиции в европейской одежде, было настоятельно рекомендовано надевать национальные платья.
Странно, но подобная забота о сохранении национальных традиций в одежде распространяется только на женщин – мужчины оставляют за собой право продолжать одеваться по-европейски.
«Политика двойных стандартов» не к лицу стране, вступившей на путь демократических преобразований, тем более, что в Туркменистане всегда трепетно относились к своему национальному костюму.
Хотелось бы надеяться, что подобные собрания будут проводиться не только для «галочки», но и реально окажут положительное влияние на уровень национальной культуры.