"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, декабря 12, 2014

Cогласно прогнозу Центробанка, к концу 2014 года отток капитала составит 128 млрд долларов




ВЫВОД «ТЕНЕВЫХ» КАПИТАЛОВ ЗАРУБЕЖ ПРИОБРЕТАЕТ ЛАВИНООБРАЗНЫЙ ХАРАКТЕР



Фраза «крысы, бегущие с корабля» звучит уничижительно. Однако крысы покидают корабль не просто так: они спасают себя, обнаружив течь, грозящую потопить судно.

Поэтому когда отток капитала из России приближается к критической для экономического развития суммы, стоит понять не только, кто бежит, но и почему.

Только в октябре чистый отток капитала, по данным Минэкономразвития, составил 28 млрд долларов.

Данных за ноябрь еще нет, но, согласно прогнозу Центробанка, к концу 2014 года отток капитала составит 128 млрд долларов.

Схожие оценки дает и Минфин.

Глава ведомства Антон Силуанов говорит о 130 млрд долларов.



Между тем, по мнению экспертов, уже при оттоке в 120 млрд долларов бизнес просто прекратит инвестировать в производство.

По результатам октябрьских опросов 72% руководителей российских малых промышленных компаний назвали неопределенность текущей экономической обстановки одним из главных факторов, ограничивающих производство. Груз растущих издержек становится непосильным бременем и для крупного и среднего бизнеса. «У нас за последний месяц продажи сократились вдвое», — признаются владельцы франшизы производителя спортивной одежды. «Цены мы вынуждены повышать, а средний чек уменьшился — люди покупают уже не просто самые дешевые товары, но и в гораздо меньших объемах», — тревожится владелец несетевого продовольственного магазина. «Я приостанавливаю деятельность. По результатам сентября прибыли — ноль, по октябрю — минус, по ноябрю — глубокий минус», — горюет импортер чая и кофе. Нет уверенности в завтрашнем дне — нет смысла и вкладывать деньги в бизнес.

«Видно, что ИНВЕСТИЦИИ в основной капитал падают, причем нарастающими темпами: если в прошлом году они упали на 0,5%, то в этом — уже на 2,5%», — говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ.