Первый тираж нашей брошюры разошелся моментально. Затем мы издали новый. А сейчас, готовим очередной вариант. К лету 2013 г., по нашему плану, брошюра может превратиться в книгу.
В ней мы намерены обстоятельно показать откуда возникло увлечение конструктивизмом в отечественной этнологии, что и кто персонально стоит за бредовыми, попахивающие тухлым колонизаторством идеями теории т.н. воображенных этносов.
Но уже сегодня наши читатели могут ознакомиться с основными тезисами нашего будущее солидного исследования, в которых показано, что этнос как социальный феномен определяется не признаками, выведенными И. Сталиным в 1949 г. в его работе "Ленинизм и национальный вопрос", и не волевыми усилиями политиков по конструированию этносов, которые, по необходимости, можно, не мудрствуя лукаво, ре-(де) конструировать, а в принципе и уничтожить, т.е. лишить человека этничности.
На самом деле, все гораздо сложнее и проще. Этнос - это не признак и не волевое усилие, этнос - это вера в силу родства и возникающее на этой основе отношение родства-не родства, по которому этносы строят свои отношения как внутри себя, так и во вне, по отношению к другим этносам. Лишить человека этого чувства, этой эмоции (точнее букета чувств), этой веры равнозначно уничтожению первооснов его личности. Нет людей без этничности и внеэтничности, так же как нет людей, говорящих на эсперанто.
Таков моральный аспект далеко не безобидных моделей конструктивистов. Борьба предстоит очень острая, т.к. в конечном счете ее результаты скажутся не просто на господствующих в науке теориях, но и на судьбах как ученых, так и многих миллионов простых людей.
Наша брошюра свободно продается в интернет-магазинах по вполне доступной даже очень не богатому человеку цене. Повторюсь, к весне этого года мы планируем ее дополненное уже книжное издание и по настоящему массовым тиражом с тем, чтобы наша позиция дошла до участников Международного конгресса антропологов, который состоится летом этого года в Москве, а еще раньше до студентов гуманитарных вузов России.