"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, марта 05, 2014

Владимир Путин заявил, что общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, составляет около 28 млрд долл.

Украинские компании должны российским банкам $10 млрд



Долги украинских компаний перед дочерними структурами семи российских банков на Украине на конец 2013г. превысили 94,4 млрд грн ($9,7 млрд), следует из их отчетности. По итогам IV квартала юрлица были должны Проминвестбанку (ПИБ, дочерний ВЭБу) 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку - 24,66 млрд грн ($2,5 млрд).

"ВТБ Украине" местные предприятия задолжали 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), "дочкам" Альфа-банка - 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка - 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы - 1,69 млрд ($170 млн), "Петрокоммерца" - 619,3 млн ($63,5 млн).

Источники "Коммерсанта" в ВЭБе и ВТБ уверяют, что все кредиты дочернего банка на Украине "обеспечены залогами на 100%", часть находится на балансе материнских банков. Один из собеседников газеты утверждает, что как обеспечение банки получали акции, доли в холдинговых компаниях и недвижимость.

Информацию о своих украинских заемщиках в банках не раскрывают. В ВЭБе "Коммерсанту" только уточнили, что речь идет о "предприятиях, входящих в топ-100 украинского бизнеса". В Банке Москвы (Украина) говорят, что работают в основном со средним и малым бизнесом. Среди клиентов Сбербанка есть, например, "Укравтодор" и "Украинские железные дороги", но они брали кредиты в материнском банке, говорит источник "Коммерсанта". В банке эту информацию не комментируют.

Часть сделок госбанков на Украине относится к разряду политических, заключались они в рамках межгосударственных проектов, и акции в таких случаях в залог не передавались. Это подтвердили газете в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Банки с госучастием активно кредитовали украинский бизнес под госгарантии Украины. В ВЭБе подчеркнули, что около 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в холдинговых компаниях.

В залоге у группы ВЭБа 100% акций ОАО "Черкасский автобус" (производитель малогабаритных автобусов "Богдан" и "Атаман"), утверждают собеседники "Коммерсанта". В 2011г. 61% акций у корпорации "Богдан" Петра Порошенко выкупило украинское ООО "Изи Лайф", которое местные СМИ называли структурой, аффилированной с ПИБом. Источники газеты утверждают, что ПИБ только профинансировал сделку, взяв акции предприятия в залог. Когда и при каких условиях в ВЭБе оказался оставшийся пакет, в госкорпорации не уточняют.

Впрочем, даже самые ликвидные залоги не спасают от проблем на украинском рынке. Сбербанк через суд пытается взыскать с Ростовской угольной компании и ее крупнейшего акционера "Запорожстали" более $84 млн долгов по кредитам. Актив может быть продан, заявил в начале года министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков.

Из отчетности "Запорожстали" следует, что на 30 июня 2013г. основные средства балансовой стоимостью 2,76 млрд грн ($280 млн) находятся в залоге по кредитам. При этом группа не погасила в срок кредит на сумму 252,8 млн грн ($26 млн). На отчетную дату кредитор не потребовал погашения кредита, указано в отчетности компании.

В число проблемных клиентов ПИБа попала сеть супермаркетов "Обжора" (14 магазинов в Донецкой области). В 2007-2011гг. собственники сети, в числе которых Вячеслав Соболев, бывший зампред правления "Нефтегаза Украины" и зять российского бизнесмена Бориса Шпигеля, заняли в ПИБе более $70 млн под залог недвижимости.

Когда заемщик перестал обслуживать кредиты, ПИБ подал в суд требование об обращении взыскания на предмет залога. Но заемщик в феврале 2013г. подал встречный иск о признании недействительными всех договоров залога. В качестве обеспечительной меры суд запретил банку переуступать права требования третьим лицам.

В ВЭБе утверждают, что платежная дисциплина корпоративных клиентов в связи с кризисной ситуацией на Украине не ухудшилась, но "одиночные обращения об изменении сроков амортизации основного долга уже есть". В госкорпорации подчеркнули, что "проценты обслуживаются всеми", и ВЭБ пока не планирует обращать взыскание на залоги.

Главный управляющий директора Альфа-банка (Украина) Рушан Хвесюк заверил, что банк продолжает финансировать украинские предприятия. Кредитный риск, связанный с девальвацией гривны, по его мнению, остается приемлемым - валютной выручки заемщиков достаточно для выполнения обязательств по договорам.

"Подводя итоги последних двух месяцев, мы не наблюдаем ухудшения платежной дисциплины заемщиков или нарушения ими ковенант кредитования", - резюмировал банкир.

Старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник говорит, что существенных изменений уровня просрочки по корпоративным клиентам нет. "Все наши кредиты обслуживаются без задержек в соответствии с контрактными сроками. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине и принимаем все необходимые меры для минимизации возможных рисков", - пояснил он.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch отнесло потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы к числу политических и экономических рисков, создающих угрозу для работающих на Украине российских банков.

Наиболее подвержены этим рискам, по мнению Fitch, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ), ОАО "Газпромбанк" и ОАО "Банк ВТБ". Fitch оценивает соответствующие риски (относительно капитала) ВЭБа в 74%, Газпромбанка приблизительно в 40% и ВТБ не менее чем в 14%. В меньшей степени, по данным агентства, подвержены рискам Сбербанк и Альфа-Банк.

Fitch указывает, что риски относятся преимущественно к кредитам украинским компаниям (более 50% общего объема), а также к российским и украинским бизнесменам, которые привлекали заимствования для приобретения активов на Украине (около 25%).

В ноябре 2013г. президент РФ Владимир Путин заявил, что общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, составляет около 28 млрд долл. По оценкам Fitch, основная часть этих рисков приходится на российские банки, связанные с государством. Примерно половина этого объема находится на балансе их украинских дочерних структур, другая половина - на балансах самих материнских банков или других структур внутри групп.

Теги: Украина, банки  | подписаться на новости по теме


Читать полностью: тут