"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, апреля 08, 2014

В 2009 году задолженность Краснодарского края составляла 3% от доходов региона, а в 2013 году - уже 47%

8 апреля 2014 г.
Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung
За пределами Москвы бюджеты истощаются

Краснодарскому краю и городу Сочи пришлось вложиться в Олимпиаду, в результате их финансовое положение стало "более напряженным", а зависимость от Москвы возросла. Другие регионы страны "уже давно находятся в этой неприятной ситуации", пишет Neue Zürcher Zeitung.

На международном фоне задолженность российских регионов размерами не выделяется, отмечает газета, "но динамика тревожная".

В статье приводится оценка рейтингового агентства Moody's, согласно которой в 2013 году этот показатель в среднем составил 38% от доходов, то есть по сравнению с предыдущим годом вырос на 6%.

По данным Fitch, в 2009 году задолженность Краснодарского края составляла 3% от доходов региона, а в 2013 году - уже 47%. Прогноз на текущий год колеблется в пределах 40-46% от доходов.

"В силу неравномерного распределение доходов подлинной самостоятельности [регионов] и быть не может", поскольку "в 10 из 83 [существовавших до присоединения Крыма] субъектов Федерации, на территории которых живет треть населения страны, создается более 55% ВВП", пишет швейцарская газета, ссылаясь на данные Standard & Poor's.

Перераспределение средств "часто зависит от принимаемых в одностороннем порядке, скороспелых решений", которые Кремль использует как "инструмент власти", отмечает Neue Zürcher Zeitung. "У федерального центра между тем финансовых затруднений нет".

Источник: Neue Zürcher Zeitung