"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, апреля 25, 2014

Эти страны в силу складывающейся геополитической конъюнктуры вынуждены


С момента распада СССР прикаспийские страны - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан - так и не сумели прийти к соглашению и подписать договор о разграничении моря во избежание милитаризации на Каспии.
Неудивительно, что остающийся неурегулированным территориальный (секторальный) вопрос подталкивает теперь эти государства к необходимости подготовиться к тому, чтобы в военном порядке отстаивать свои претензии. Тегеран тоже не оставил без внимания складывающуюся ситуацию. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи назвал неприемлемым любого рода присутствие внерегиональных сил в Каспийском море. Любое приглашение вооруженных сил иностранных государств на Каспий противоречит общим соглашениям России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. «Кроме того, - считает иранский дипломат, - военное присутствие внерегиональных сил не только не будет позитивным для региона, но и еще более запутает ситуацию с решением проблем Каспийского моря».

А на днях глава внешнеполитического ведомства ИРИ Али Акбар Салехи открыто прокомментировал ситуацию с присутствием на Каспии иностранных военных кораблей и специалистов. Как заявил А. Салехи, Каспийское море принадлежит 5 прикаспийским государствам, и военное присутствие на Каспии любого иностранного государства неприемлемо. Он также подчеркнул, что любые решения, связанные с Каспием, должны приниматься с согласия всех прикаспийских государств и без какого-либо вмешательства извне.

Отметив, что Иран придает огромное значение защите окружающей и морской среды Каспийского моря, министр иностранных дел соседнего государства подчеркнул, что, принимая решения по вопросам территориальных и пограничных вод, 5 государствам необходимо прийти к консенсусу в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Напомним, что в последнее время был проведен ряд заседаний по разработке и принятию этой Конвенции на уровне министров и глав прикаспийских государств. В ближайшее время в Астане будет проведено очередное заседание по этому вопросу. Несмотря на все заявления Ирана, Вашингтон намерен сдерживать ИРИ и Российскую Федерацию, придавая первостепенное значение созданию основ для сдерживания двух государств, которые используют диктат в диалоге с более молодыми каспийскими государствами.

Речь идет о России и Иране, которые, прикрываясь мотивами о внерегиональных угрозах, наращивают на море свой боевой щит, загоняя Азербайджан, Казахстан и Туркмения в невыгодное положение. К тому же, следует учесть, что западные государства во главе с Соединенными Штатами также имеют собственные коммерческие и стратегические интересы на Каспии ввиду инвестиционной вовлеченности в энергетическую сферу региона. А если вспомнить, что каспийский сегмент еще и является одним из базовых элементов в обеспечении энергетической безопасности Запада, то мотивы обеспокоенности европейских и американских государств становятся предельно ясными и объяснимыми. Согласно источникам в Госдепе, США намерены и дальше поддерживать военно-морские приготовления Азербайджана, Туркмениии Казахстана для защиты интересов молодых образований.

Эти страны в силу складывающейся геополитической конъюнктуры вынуждены усиливать собственный оборонительный потенциал на море.

Читать далее: