"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
пятница, мая 23, 2014
Вводятся запреты на передачу России чувствительной информации об американской программе ПРО и на деловые контакты с компанией «Рособоронэкспорт»
23 мая 2014, 02:36 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС
Палата представителей США ограничила сотрудничество с РФ в проекте военного бюджета
ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Подготовку Пентагоном доклада «Российская военная мощь», аналогичного тому, который публиковался в годы «холодной войны», предусматривает проект военного бюджета США на 2015 финансовый год, принятый палатой представителей американского Конгресса. Документ в четверг был одобрен 325 голосами против 98
В тексте законопроекта содержится критика России в связи с ситуацией на Украине и подтверждается намерение Соединенных Штатов продолжать укрепление НАТО, обеспечивать безопасность союзников по альянсу и поддерживать его дальнейшее расширение. Запрещается сотрудничество с Россией в военной и военно-технической областях до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не заверят Конгресс в том, что Москва не нарушает Договор по ракетам средней и меньшей дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе.
В зависимость от этих условий ставятся также выделение дополнительных средств на реализацию российско-американского Договора по СНВ, взаимодействие в области ядерного нераспространения, разрешение России использовать новое оборудование во время инспекционных полетов по Договору по открытому небу.
Вводятся запреты на передачу России чувствительной информации об американской программе ПРО и на деловые контакты с компанией «Рособоронэкспорт», которую американские законодатели подозревают в продолжении поставок вооружений в Сирию. Говорится о необходимости заявить правительству Франции о несогласии с его планами построить для России вертолетоносцы типа «Мистраль». В то же время законопроект предусматривает, что почти для всех запретов и ограничений на сотрудничество с Россией в военной области может быть сделано исключение из соображений национальной безопасности.
В целом палата представителей решила выделить на оборонные нужды в 2015 финансовом году, начинающемся в США 1 октября, 600 млрд долларов. По замыслам конгрессменов, из этой суммы 495,8 млрд долларов пойдут в бюджет Пентагона, 17,9 млрд — на программы министерства энергетики по усовершенствованию ядерных вооружений, а 79,4 млрд долларов — на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане.
Вопреки намерениям администрации Барака Обамы законодатели решили пока не закрывать ряд военных баз, сохранить в арсенале ВВС самолет-разведчик У-2 и штурмовик А-10, выделить 20 млн долларов на поиски подходящего места для базы ракет-перехватчиков по программе ПРО на Восточном побережье страны и повысить жалование военнослужащим на 1,8%, а не на 1%, как предлагало Минобороны. Кроме того, они вновь выступили против закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе и перевода содержащихся там заключенных в обычные тюрьмы на американской территории.
Белый дом уже заявил, что может наложить вето на такой документ. Сенат Конгресса США в настоящее время рассматривает в своих комитетах собственную версию этого законопроекта. Ожидается, что голосование по ней состоится осенью этого года.