"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, мая 21, 2014

Россия больше не считает себя гарантом территориальной целостности Украины


Росбалт, 20/05/2014 23:14

Премьер без гарантий


В то время как Владимир Путин отправился в Китай уговаривать Пекин покупать у России газ по рыночной цене, а не с дисконтом в 30 процентов, Дмитрий Медведев неожиданно подробно рассказал агентству Bloomberg о российской международной политике.

В контексте боев в Славянске и Краматорске, а также президентских выборов на Украине, которые состоятся (если состоятся) 25 мая, украинская тема, разумеется, оказалась главной. Шла ли в интервью председателя правительства России речь об отношениях с США или Китаем, эти темы сшивались между собой желто-голубой нитью. Впрочем, украинцам вряд ли стоит этому радоваться.

Ключевая для Украины фраза Дмитрия Медведева: "Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию". Таким образом он еще раз подтвердил, что Россия больше не считает себя гарантом территориальной целостности Украины в соответствии с подписанными, но не ратифицированными парламентом Будапештскими соглашениями.

Москва обещала, но в полной мере не взяла на себя обязательство защищать украинцев от потенциального агрессора, когда эта постсоветская республика добровольно отказалась от ядерного статуса и передала российским вооруженным силам оставшиеся после распада СССР на ее территории боеголовки.

Разумеется, после присоединения Крыма к России речи о гарантиях территориальной целостности Украины со стороны Москвы уже быть не могло. Хотя оставались варианты аккуратного объяснения уникальности этого решения, а значит, и возможность дальше спорить (хотя бы с юридической точки зрения) действительны эти гарантии или нет. Теперь же в этих дискуссиях поставлена окончательная жирная точка. Своим заявлением российский премьер-министр четко дал понять — Россия ничего не гарантирует.

Это не значит, впрочем, что уже завтра Москва признает Донецкую и Луганскую республики.  "Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать", — заявил Медведев. Впрочем, и итоги президентских выборов на Украине вряд ли будут вполне Россией признаны. Премьер-министр четко сформулировал позицию: признание это одно, а уважение итогов волеизъявления — другое. Иначе говоря, власти России, похоже, готовы будут общаться с новым президентом Украины когда им это будет удобно, а в неприятные моменты прятать руку за спину со словами: "Мы не знаем, кто и когда вас выбрал".

Эту позицию, впрочем, российские официальные представители разного уровня уже озвучивали. В своем интервью Дмитрий Медведев лишь обобщил этот подход так, что на основании его слов можно выстроить целостную непротиворечивую схему, по которой, похоже, намерен действовать в ближайшее время на Украине Кремль.

Интереснее другое. Во-первых, интервью Медведева должно было стать информационным фоном к визиту Владимира Путина в Китай, где ожидалось (но не состоялось) подписание судьбоносных контрактов. А во-вторых, в очередной раз нарушено неформальное разделение обязанностей между президентом и премьером насчет того кто, когда и по каким темам делает заявления от имени страны. Впервые нарушать эту традицию начал Владимир Путин — в тот период, когда он еще занимал пост главы правительства, но начинал готовиться к возвращению в президентское кресло на третий срок. До этого премьер в России старался говорить исключительно об экономике, а если о политике — то внутренней. Ну а президент — о внешней.

Это правило в целом соблюдалось и в первые полтора года президентства Владимира Путина. В 2012-2013 годах Дмитрий Медведев говорил преимущественно на экономические темы. А президент — о внутренней и внешней политике.

И вдруг теперь глава правительства жестко осуждает, например, президента США Барака Обаму. Американских партнеров он обвиняет в том, что они "политизируют экономику", следуя традициям "холодной войны", а европейских в том, что "даже в самые трудные периоды отношений между США и Советским Союзом, в период Карибского кризиса, в период, когда принималось решение о вводе войск в Афганистан, все равно не вводились санкции в отношении парламентариев, все равно сохранялись контакты на высоком политическом уровне".

В итоге, по словам Медведева, санкционными решениями американцы и европейцы "разрушают ткань международных отношений".

Выходит, что Медведев теперь неожиданно занимает политическую позицию. Это явно необычное явление и оно сразу наводит на мысль о том, что его положение в обозримом будущем изменится. Либо премьер станет более политической фигурой в конструкции, где за президентом останутся исторические решения. Либо, как вариант, восстанавливается схема общения СССР с внешним миром, работавшая до начала Второй Мировой войны, когда многие важные заявления делались главой правительства или наркомом иностранных дел, однако ни одно из них нельзя было считать окончательным, пока не высказался лично Иосиф Сталин. Наконец, третий вариант — скорая смена места работы Дмитрия Медведева. Причем его новый пост не будет техническим, как многие говорят сегодня, "назначая" нынешнего главу правительства председателем Верховного суда, а все же политическим, вроде председателя Совета Федерации, где как раз довольно скоро появятся сенаторы, назначаемые лично президентом.

Иван Преображенский
Подробнее: