"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, января 18, 2015

США всерьез заговорили о российской угрозе Европе


Росбалт, 16/01/2015 23:50


Эксперты Госдепа считают, что Кремль возрождает политическую доктрину Брежнева


ВАШИНГТОН, 16 января. Администрация президента США Барака Обамы колеблется, пытаясь выбрать позицию по отношению к Кремлю в новых условиях, пишет "Голос Америки". Вопросам отношений двух стран посвящен последний доклад Комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте США по результатам исследования, длившегося более года.

Основной тезис исследования заключается в том, что политика Вашингтона в отношении Москвы должна исходить из того, что Россия воспринимает Америку как внешнего врага. По словам директора Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского Университета Анджелы Стент, в кремлевском окружении уверены в том, что цель Соединенных Штатов – сменить нынешнее руководство РФ.

Председатель комиссии, бывший директор Национального управления по ядерной безопасности Линтон Брукс назвал эту установку Москвы "нонсенсом", но при этом категорически отверг набирающий в США популярность тезис о новой "холодной войне", сообщает BBC.

Одним из обязательных аспектов новой американской политики в отношении России эксперты считают ситуацию вокруг Украины. "В построении отношений с Москвой следует отталкиваться от безусловной поддержки Украины Америкой", – заявил бывший заместитель министра обороны США по стратегии Уолтер Слокомб. По его мнению, конфликт России с Украиной не настолько велик, чтобы достичь масштабов глобального, но и не настолько мал, чтобы считаться региональным. Поэтому лучшими санкциями против России, утверждает Слокомб, будут успешная демократизация Украины и ее интеграция в Европу.

В этой связи Комиссия Госдепартамента, в частности, предлагает повысить степень боеготовности НАТО, чтобы его силы могли отреагировать на любые провокации в Европе, в том числе "амбиции Москвы доминировать на бывшем постсоветском пространстве". Эти меры связаны со "стремлением России возродить доктрину Брежнева об ограниченном суверенитете".

Как полагают американские эксперты–члены Комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте, Западу в отношении России вновь требуется четкая политика стратегического сдерживания.
Подробнее: 






Справка: 

Доктрина Брежнева (англ. Brezhnev Doctrine или Доктрина ограниченного суверенитета) — сформулированное западными политиками и общественными деятелями, описание внешней политики СССР 60-х — 80-х годов. Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Центрально-Восточной Европы, которые входили в социалистический блок, для того, чтобы обеспечивать стабильность политического курса, строившегося на базе реального социализма и направленного на тесное сотрудничество с СССР.
Понятие появилось после выступления Леонида Брежнева на пятом съезде Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1968 году:

Хорошо известно, что Советский Союз немало сделал для реального укрепления суверенитета, самостоятельности социалистических стран. КПСС всегда выступала за то, чтобы каждая социалистическая страна определяла конкретные формы своего развития по пути социализма с учётом специфики своих национальных условий. Но известно, товарищи, что существуют и общие закономерности социалистического строительства, отступление от которых могло бы повести к отступлению от социализма как такового. И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран.

— Брежнев Л. И. Ленинским курсом, т. II. М., 1970, с. 329

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года.[источник не указан 577 дней]

Как отмечал Ричард Аллен, советник по вопросам национальной безопасности в годы первого президентского срока Р. Рейгана, переход при нём американской внешней политики "в наступление, отказ уступать Советскому Союзу какую бы то ни было территорию где бы то ни было, в конечном счете привёл к опрокидыванию доктрины Брежнева, и это было ключом к успеху"[1].

Доктрина оставалась в силе до конца 1980-х годов, когда при Михаиле Горбачёве её не сменил иной подход, который в шутку назвали «доктриной Синатры» (имея в виду популярную песню Фрэнка Синатры «My Way»).

Фактическое окончание действия доктрины относят к встрече президента СССР М. С. Горбачева и президента США Дж. Буша на Мальте в декабре 1989 г.[2]