Михаил Эмануэль
Доступно всем в Интернете12:27
Юлия Латынина
Еще одна замечательная новость на этой неделе. У нас правительство заявило, что государственные компании, если они имеют форму ОАО, они, значит, коммерческие организации и доходы их руководителей являются нарушением коммерческой тайны.
Тем самым поставлена точка в замечательном споре. Помните, у нас в свое время Forbes написал, что Игорь Сечин, руководитель Роснефти зарабатывает 50 миллионов. Значит, на Forbes Роснефть подала в суд наш самый справедливый, выиграла, естественно, суд. Теперь мы знаем, что это неправда, что написал Forbes. А, вот, сколько зарабатывает господин Сечин, мы не знаем, хотя было бы проще публиковать, сколько он зарабатывает.
А господин Якунин, который шубохранилище, вот, который больше всех у нас про православные скрепы да и духовность… Вот как раз у нас ровно только что несколько дней назад он выступал на очередном форуме и говорил про растление Запада, про культуру консюмеризма.
Вот, когда дело коснулось не растленного Запада, а его собственной зарплаты, господин Якунин вдруг закричал, что это неприлично, что мы давно отошли от социалистических норм и что вообще обнародование его зарплаты грозит опасностью его детям.
И вот венец всей этой истории: значит, оказывается, это коммерческая тайна. Я об этом подробнее пишу в «Новой газете», но для начала, все-таки, хочу сказать, что я не знаю, что там курят в правительстве. Но на вот этом самом растленном консюмеристском Западе данные о вознаграждениях менеджеров отнюдь не являются коммерческой тайной. Поскольку там зарплатой дело не ограничивается, то общий объем вознаграждений, действительно, считают специальные эксперты. Эти данные тоже публичны, на них можно легко посмотреть. Это делает множество компаний, например, компания «Equilar».
Вот, если мы сравним доходы ста самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50-тью миллионами, которых, как известно, Игорь Иванович Сечин не зарабатывает. Данные последние хорошие есть за 2013-й год, потому что отчетность сдается в апреле и, соответственно, данные за 2014-й год будут вот-вот.
Вот, самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013-й год оказался Шариф Суки – это президент компании, которая называется «Cheniere Energy» и занимается, в основном, сжиженным газом, но также разведкой и добычей.
Шариф Суки заработал невероятную сумму в 142 миллиона долларов. Это единственный человек, который заработал больше 100 миллионов. Однако, если посмотреть, то оказывается, что зарплата у Суки – она не так велика, она составляет всего 800 тысяч долларов. Еще 3,6 миллионов – это бонусы, а всё остальное – это акции компании.
То есть, иначе говоря, господин Суки заработал деньги, потому что акции «Cheniere Energy» резко выросли в цене. Ну, сравните это с Роснефтью, у которой падает всё, включая цену акций, которая при народном IPO стоила 7,5 долларов, а сейчас там 3 с небольшим.
Номер второй в списке – Марио Габелли, глава инвестиционной компании «Gamco». 85 миллионов долларов. За последние 37 лет «Gamco» заработала для инвесторов 24 миллиарда долларов. Там, как бы, разбивка. Вознаграждение вообще не раскрывается, но это там частное дело инвесторов, которые дают деньги Габелли.
Третий в списке – глава Oracle Ларри Эллисон. Ларри Эллисон заработал в 2013-м году 77 миллионов долларов. Знаете, сколько составляет зарплата Эллисона? Это широко известная цифра: один доллар в год. Всё остальное – опционы, то есть растет компания, зарабатывает и Эллисон. А если она падает как цена Роснефти и Газпрома, конечно, никаких бы 77 миллионов долларов ему не видать.
Дальше Том Вард, бывший глава нефтегазовой компании «Sandridge Energy», 54 миллиона долларов. Опять это зарплата всего 974 тысячи долларов.
Энтони Петрелло – следующий, тоже нефтегазовый, «Nabors Industries». 46 миллионов долларов, но зарплата его всего 1,7 миллиона долларов.
Лесли Мунвс, телекоммуникационная «CBS Сorp», заработал 66 миллионов, зарплата 3,5 миллиона.
Николас Ховли, «Transdigm Group» (это транспортное оборудование) – 64 миллиона. Зарплата его меньше миллиона, 973 тысячи долларов в год, бонус еще 1,2 миллиона. Всё остальное, соответственно, акции, опционы. И так далее, и так далее.
Там, Дон Мэттрик из «Zynga» – это IT, 57 миллионов, при этом зарплата 481 тысяча долларов.
Как мы видим, о публичных компаниях все данные публичны, никакой коммерческой тайны, которой бредит наше правительство. Действительно, иногда доходы не просто так посчитать. И самое главное, никаких зарплат по 50 миллионов ни у кого на этом растленном Западе нету. Это немыслимые фантастические зарплаты даже для руководителей преуспевающих компаний. Доходы менеджеров происходят от успеха компании, от опционов и акций.
Ну вот пусть бы господин Сечин получал опционами Роснефти, которая была 7, а стала 3. Велико ли было бы вознаграждение?
Напоминаю, что цена акций Газпрома рухнула. Акции Роснефти рухнули. Объем перевозок в ОАО «РЖД» падает.
Но всё вышесказанное – это о менеджерах публичных компаний. А представляете, что было бы, если бы компания была не публичная, не принадлежащая акционерам, а принадлежащая государству? И менеджер этой государственной компании в проклятой Америке отказался бы отвечать на вопрос о размерах своего вознаграждения и назвал бы людей, которые это делают, неприличным.
Ну, что было бы, я не знаю, потому что госкомпаний в Америке практически нет. Но есть компании, которые воспользовались в свое время тем, что называется TARP – Troubled Asset Relief Program. Это компании, которые после кризиса 2008 года получили финансовые вливания со стороны государства. Я, кстати, не говорю о том, что большая часть их уже вернула деньги.
Но вот что происходило с зарплатой менеджеров этих компаний. Ответ. Как только эти компании начинали платить большие бонусы, поднимался дикий скандал. И самый лучший пример – это American Investment Group. Это компания, гигантская компания, которая больше всех погорела на ипотечном кризисе, которая, кстати, действительно, с самого начала была в значительной степени государственной. И, вот, в четвертую четверть 2008 года она заявляет об убытках в 61 миллиард долларов, что вообще крупнейшие корпоративные убытки в истории человечества (не то, что Соединенных Штатов).
В мае 2009-го она вознамерилась заплатить 218 миллионов бонусов множеству служащих, естественно. Так первым заявил Обама, что это позор. Дальше посыпались реплики республиканцев и демократов типа «Пусть лучше сделают себе харакири». А самое главное, мгновенно Конгресс принял закон о том, что если вы получили больше 5 миллиардов долларов от государства и заплатили себе бонусы, то 90% этих бонусов будьте добры вернуть.
Я уже не помню. Да, конечно, после того, как был принят этот закон, менеджеры AIG всё поняли и 9 из 10-ти из них просто вернули эти бонусы и от них отказались.
Вот, так оно происходит на проклятом Западе, растленность которого ругает господин Якунин. А у нас тут – духовные скрепы, и, вот, в нашем обществе духовных скреп, как оказалось, спрашивать о размере зарплат руководителей госкомпаний неприлично. Коммерческая тайна. Ага.