"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
среда, мая 13, 2015
Путину политическая реформа противопоказана, а значит и G-8 не видать
Росбалт, 16/01/2015 12:48
Эксперт: У Китая больше шансов войти в G8, чем у России — в нее вернуться
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. Место России в "большой восьмерке" было в значительной степени предложено авансом, так как страна не являлась ни ведущей мировой демократией, ни экономикой. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился член Совета по внешней и оборонной политике РФ, президент фонда "Республика" и член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.
Как рассказал Цыпляев, если снова будет поставлен вопрос о возвращении России в G8, то мировое сообщество будет уже оценивать реальное соответствие социальным и экономическим стандартам.
"Не исключаю, что Китай будет приглашен в этот клуб раньше, чем мы. Если в КНР пройдет следующая политическая реформа, у этой страны будет больше шансов. Мы можем навсегда проиграть свою позицию в списке ведущих государств. Мы можем оказаться в резервации, в которую будут возить туристов — показывать, как жили люди 100 лет назад. На мировой арене серьезной роли мы играть не будем", — рассказал Цыпляев.
При этом эксперт напомнил, что у всех стран были тяжелые страницы в истории. Та же Германия, которая сегодня является одним из самых уважаемых членов мирового сообщества, еще 70 лет назад лежала в руинах. "Кстати, по похожим соображения, которым мы сегодня придерживаемся", — отметил Цыпляев.
Он считает, что существует разница между влиятельностью президента как человека и влиятельностью страны в целом. Например, Владимир Путин второй год подряд признается американским журналом Forbes самым влиятельным человеком в мире. При этом канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность приглашения президента России на саммит G7 в июне в Баварии.
"Если в стране выстроена вертикаль, все собрано в одни руки, то тот, человек которые находится на вершине этой вертикали, становится очень влиятельным. Но при этом практика показывает, что одновременно уменьшаются возможности страны в целом. Она развивается медленнее, чем те страны, в которых никто не получает полноты власти", — рассказал Цыпляев.
Эксперт считает, что решение взять путь на изоляцию, не является удачным. Вступая в международные соглашения, страна должна принимать общие правила игры. Россия оказалась к этому не готова.
"Мы решили, что в состоянии навязать миру собственные правила игры. Но ни экономически, ни технологически к этому оказались не готовы. Стране, которая в первую очередь является заготовительным цехом, продает сырье, у которой технологическая база более чем на 50% зависит от Запада, тяжело диктовать правила игры. Ничего хорошего из этого не получится", — считает Цыпляев.
Подробнее: