"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, января 26, 2016

«Вы крепко сели на мель, Сильвер!»

26 января 2016, 20:09 | Блогосфера


Черная метка для России

Вчерашнее заявление из США — это знак того, что санкции не снимут, несмотря ни на усилия Грызлова на Украине, ни на переговоры Суркова с Нуланд. Это сигнал Европе поумерить энтузиазм в контактах с Россией.

Вчерашнее заявление замминистра финансов США о коррумпированности российского президента, к сожалению, будет иметь последствия для всех нас.

Это слова не политика, а чиновника. Было бы куда легче, если эту фразу произнес хоть тот же Барак Обама, так как политики на то и политики, чтобы делать громкие заявления на публику.

А вот слова чиновника означают, что это не его личное мнение, а официальная государственная позиция. То есть замминистра финансов США Шубин — это в данном случае не конкретный человек в пиджаке и с портфелем, а вся государственная бюрократическая машина первой экономики мира, которая вдруг отрастила себе такого вот Шубина и с его помощью произнесла эти слова.

«Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких союзников и маргинализирует тех, кого не считает друзьями, и кто не владеет государственными активами. Будь то энергетическое богатство России или другие государственные контракты, он отдает это тем, кто будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня это коррупция».

Это не для «него», Шубина, коррупция, а для государства США. Что это означает?

Существующие сейчас санкции введены за вполне конкретные вещи — Крым и Донбасс. Их так или иначе можно снять: вывести войска, начать переговоры по возвращению полуострова. Но устранить коррупцию первого лица государства нельзя, нельзя, как понедельники в песне, «взять и отменить».

И даже если позиция США не повлечет новых формальных санкций, то возникнут (считайте — уже возникли) неформальные. С окружением президента приличные бизнесмены и организации перестанут вести дела, а те, кто не побоится замарать руки, будут брать со всех ротенбергов дополнительный налог — за риск и угрозу репутации.

Что нам собирательные ротенберги? - Ровно то, что они сейчас являются владельцами практически всей экономики России. Мы у них в заложниках.

То же относится и к политике. Если бы она не была монополизирована исполнительной властью, обвинения США были бы не так страшны. Не хотят общаться с президентом — зато могут общаться с парламентом. Но парламент не ведет у нас самостоятельной деятельности. Еще на моей памяти, до Крыма, она была: тот же Сергей Миронов постоянно ездил за границу, налаживая контакты с Социнтерном (по «социал-демократической» линии). И тогдашние мои европейские знакомые по этой части сейчас уже — депутаты Европарламента. Все эти контакты Россия растеряла, международная деятельность Думы — это Алексей Пушков, который озвучивает официальную позицию, и отсутствие нашей делегации в ПАСЕ.

Собственно, почему многие зарубежные политики готовы встречаться со мной? - Потому что я могу говорить не то, что и так звучит из Кремля. В России сейчас это, увы, редкая возможность.

Вчерашнее заявление из США — это черная метка. Знак того, что, к сожалению, санкции не снимут, несмотря ни на усилия Грызлова на Украине, ни на переговоры Суркова с Нуланд. Это сигнал Европе поумерить энтузиазм в контактах с Россией. И это еще на фоне доклада из Лондона.

Помните, как в мультфильме «Остров сокровищ»? - «Вы крепко сели на мель, Сильвер!» Вот только на этот раз не «вы», а все «мы». Все мы — заложники этой ситуации, пусть даже к коррупции отношения никогда не имели.

Дмитрий Гудков