От автора проекта
В эпоху мегабитового взрыва стало совершенно невозможным ограничиваться допуском к библиографическим указателям, чтобы ориентироваться в бурном океане публикаций. Возникла необходимость в иных формах передачи информации, которые бы позволяли читателям знать, что кроется под названием той или иной публикации. Создание дайджест-справочников позволяет во много раз ускорить работу исследователей в ее самой кропотливой и вместе с тем фундаментальной части – выборе и изучении литературных источников, их структуризации.
Первые опыты в этой области были осуществлены мной еще несколько лет назад, и теперь я снова возвращаюсь к этой работе с учетом того, что его размещение на сайте Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья РАН станет местом его постоянной прописки. Пока ни по одной республике и, вероятнее всего, стране мира, такой объемной задачи еще не ставилось, хотя необходимость в ее решении нарастает день ото дня. Конечно, это дело, прежде всего, библиотечных работников, но лучше всего над проектом могут поработать сами ученые. Идеальным вариантом было бы, если каждый специалист археолог, этнограф, медиевист и др. соответствующей страны) разрабатывал в проекте свое направление, свои рубрики.
Пока обзор охватывает публикации о туркменах и Туркменистане имевшие место когда-либо быть (с древнейших времен и до настоящего), по-преимуществу, русскоязычные, т.к. именно на русском языке издана большая и основная часть исторической литературы о туркменах Туркменистана по причине вхождения Туркменистана в состав России и СССР в течение 100 лет. Несмотря на роспуск СССР в декабре 1991 г. позиция российской науки, хотя и ослабла, но продолжает быть авангардной в туркменской историографии. Кстати и первые намеки на создание таких дайджестов появились в советской научной литературе. Например, в Ленинграде в 1927 г. в серии "Труды комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран" Е.А. Вознесенским и А.Б. Пиотровским был составлен исключительно интересный до сих пор библиографический указатель "Материалы для библиографии по антропологии и этнографии Казакстана (так в тексте - Ш.К.) и среднеазиатских республик". В нем не только показаны названия работ, но и сделана попытка одной-двумя строчками показать, что читатель найдет в содержании.
В данном дайджесте пересказы содержания текстов имеют различные жанровые формы и зависят как от формата самой публикации, так и ее научной привлекательности: от резюме и аннотаций, до включения в них приемов изложения взятых из жанра реферата, от мини-рефератов до сжатых конспектов и даже элементов рецензирования. Наиболее точно определить способ передачи краткого изложения содержания, его основных положений, подборки наиболее важных выдержек из текстов, как дайджест. Чаще всего, чем больше обзор той или иной работы, тем больший интерес она представляет с точки зрения информативности и актуальности для современных исследователей.
Вместе с тем, следует всегда помнить, что при оценке очень больших по объему работ, в ущерб информативности и анализу, автору приходилось ограничиваться лаконичным описательством. Во избежание авторской субъективности, при составлении обзоров использовались ключевые слова, периодизация, имена знаковых персон, названия таблиц, схем, планов, карт без отклонений от оригинала.
Настоящий, без преувеличения гигантский даже для группы искушенных в туркменской истории исполнителей проект, задуман не на один год, т.к. книг и статей о Туркменистане, его истории и этнографии, археологии и антропологии издано огромное множество. По большому счету, он никогда не будет завершен, даже если его будут продолжать последующие поколения историков. Интерес ученых, журналистов, писателей, путешественников к Туркменистану будет расти, а значит, будет расти и число публикаций.
Далее см.: http://www.central-eurasia.com/