"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, декабря 18, 2011

Ментальные модели

Шохрат Кадыров.

Ментальные модели
как ключ к пониманию этнографии в Туркменистане
(вторая половина ХХ – начало XXI веков)

(тезисы доклада на международной конференции в Амстердаме (октябрь 2011 г.) «В направлении к социальной истории Туркменистана, 1880-1960 гг. Тенденции исследований в этнографии и истории»)

Часть 4

(Окончание).


На фото: плакат А.П. Владычука (1884-1941) "Туркмения" . Бумага, акварель. 1932 г.

Патовая ситуация

Традиционное и этническое не исчезают потому, что трансформируются и адаптируются к новым условиям. В результате возникают новые традиции и новые (переходные) формы этничности. Такова универсальная парадигма, институализирующая этнографию. Внутри нее имеются две культурные модели этнографического мышления: оценочная (примордиализм) и инструментальная (конструктивизм), соответственно, признающие примат традиции или новации. Современный кризис туркменской этнографии связан с ее уклоном в идеализацию древности, с обращением к изучению легендарного, иррационального, генетического, автохтонного, вечного.

Как результат возникает патовая ситуация. С одной стороны, местные ученые хотят, но не могут изучать древности, ибо это сфера не этнологов, а археологов, палеолингвистов и палеоантропологов. С другой - они могут, но не хотят изучать легко доступную повседневность, считая что:

Гипотеза (а) действительность в закрытом обществе не меняется и потому нет необходимости изучать очевидное и понятное с детства;

Гипотеза (б) действительность меняется, но, в интерпретации туркменских примордиалистов, в желательном для них направлении, под влиянием внутренних факторов (инноваций), т.е. путем саморазвития традиций, ассимиляции и интеграции внутри национального сообшества туркменских этносов, поглощения мелких групп крупными, формирования землячеств и т.п. и, что особенно важно, распространения культурного и прочего влияния на остальные группы народа-гегемона;

Гипотеза (в) действительность насыщена новациями, которые в понимании примордиализма не могут стать этническими традициями и поэтому не являются объектом исследования этнографии.

На протяжении всего советского времени Туркменистан, в силу отсталости, представлял собой этнографический музей под открытым небом. Сегодня, в представлении примордиалистов, это тоже музей и в нем, вместо развития и трансформации культурных традиций, должно следовать их возрождение из прошлого. Но, как говорят на арабском Востоке, сегодня охваченном политическими переменами – «в музее хорошо, но жить в нем не станешь».

Источники.
Домашний архив Г.П. Васильевой.
Из отзыва на каталог Бересневой Л.Г. «Туркменские ковры и ковровые изделия в собрании ГМИНВ» и каталог Кинаевой К.Г., Некрасовой Н.П. «Туркменские ковры XVIII – начала XIX в. в собрании ГМИНВ». 10 ноября 1988 г.
Из отзыва на статью горного инженера-сейсмолога академика АН ТССР О. А. Одекова «О самоназвании туркменского племени теке», подготовленную для журнала «Известия АН ТССР. 8 декабря 1988 г.
Из письма Г.П. Васильевой к туркменскому этнографу (предположительно, май 2002 г.).
Ответ профессору Кузеву на защите своей докторской диссертации. Москва, 1990 г.
Письмо от 1 июня 2004 г. Корреспондент из Туркменистана – Г.П. Васильевой.
Традиционные компоненты в материальной культуре сельского населения Южной Туркмении. Доклад, подготовленный для конференции в Йошкар-Оле, 1986 г.
Оразов А. Доклад о полевых этнографических исследованиях в Туркменистане в 1930–1960 гг., написанный по заказу американских политологов. (Рукопись, 1990-е гг.)
Полевые дневники Г.П. Васильевой из архива ИЭА РАН.
Полевой дневник Северный Туркменистан, 1959 г. 16.06.–16.07.
Полевой дневник. Северный Туркменистан, 1966 г. 07.10–05.11.
Полевой дневник. Западный Туркменистан, 1968 г. 08.04–07.05.
Полевой дневник. Западный Туркменистан, 1971 г. 10.08–27.09.
Полевой дневник. Западный Туркменистан. 1977 г. 08.09–03.10
Полевой дневник. Юго-восточный Туркменистан. 1979 г. 10.10–06.11.
Полевой дневник. Северный Туркменистан. 1981 г. 18.08–20.09).


Литература.
Важнейшие публикации Г.П. Васильевой.
Васильева Г.П. Этнографический маршрут в центральных районах Чарджоуской области Туркменской ССР и в Бухарской области Узбекской ССР // Краткие сообщения Института этнографии АН СССР. Вып. 26. 1957. С. 127-131. См. также: Васильева Г. П., Джикиев А. Некоторые результаты изучения материальной культуры и быта населения юго-западной Туркмении // Краткие сообщения Института этнографии АН СССР, вып. 34. 1960. С. 3-12; Ее же. Разложение водоземельной общины у туркмен-нохурцев в конце XIX - начале ХХ в. // Труды Института истории, археологии и этнографии АН ТССР. Т. VI. Серия этнографическая. 1962. С. 220-243; ее же. Этнографические данные о происхождении туркменского народа// VIII Международный конгресс антропологической. и этнографической наук. Докл. сов. делегации. М., 1964. 18 с.; ее же. Преобразование быта и этнические процессы в северном Туркменистане. М., 1969. 391 с.; ее же. Народное декоративно-прикладное искусство как источник для этногенеза (на примере туркмен). М., 1973; ее же. Этнические и историко-культурные связи тюркских народов СССР // Всесоюзная тюркологическая конференция. Алма-Ата. 1976; ее же. Этнические компоненты в составе туркменского народа // Проблемы этногенеза туркменского народа. Ашхабад, 1977; ее же. Головные и накосные украшения туркменок XIX/ - первой половины ХХ в. // Костюм народов Средней Азии. М., 1979; ее же. Случаи нарушения племенной эндогамии у туркмен // Этнография и археология Средней Азии. М., Наука, 1979. С. 168-172; ее же. Этнокультурные связи туркмен по материалам их переносного жилища - юрты // Известия АН ТССР, сон, 1888, N 3. С. 25-29. (Переработанный вариант доклада, прочитанного на IV тюркологической конференции в Ашхабаде (сентябрь 1985 г.); Новое и традиционное в быту туркменской сельской семьи. (На примере населения Южного Туркменистана). Ответ. редактора Г.П. Васильева, А.О. Оразов. Ашхабад, Ылым, 1989. - 236 с.; ее же. Туркмены (Вопросы этногенеза и этнокультурные традиции). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук в форме научного доклада. М., 1990; е же. Ювелирные украшения как источник для этногенетических исследований (по материалам Турмении) // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. В. III. Этнография. М., 1991; ее же. Этнотерриториальные комплексы туркменских женских и девичьих украшений // Среднеазиатский этнографический сборник. В. IV. Памяти Владимира Николаевича Басилова. М., 2001; ее же. История этнографического изучения туркменского народа в отечественной науке. Конец XVIII –ХХ века. Очерки. М. 2003.
Другая использованная литература
Агаджанов С. Г. Новые материалы о происхождении туркмен // Известия АН ТССР, сон, 1962. N 2.; см. также: Агаджанов С. Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв. Ашхабад. 1969; Агаджанов С. Г., А. К. Каррыев, А. А. Росляков. Проблемы этногенеза туркмен в исторической науке // Ученые записки Туркменского государственного университета им. А. М. Горького, вып. 57, 1970. С. 34-43; Его же. Государство сельджукидов и Средняя Азия в XI-XII вв. М., 1991.
Алексеев В.П. Древнейшее европеоидное население Средней Азии и его потомки // Проблемы этнической антропологии и морфологии человека. Л., 1974.
Аннаклычев Ш. Быт и культура рабочих Туркменистана. Под ред. А. Джикиева и Дж. Овезова. Ашхабад. 1969.
Аннанепесов М., Джикиев А. Этнические процессы в Туркменистане в XVI-XVIII вв. (По историко-этнографическим и архивным данным // Проблемы этногенеза..., В. III. Этнография. М., 191.
Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина, вып. III-IV. СПб, 1896.
Аскаров А.А., Буряков Ю.Ф., Ходжайов Т.К. Новые археологические и антропологические материалы к этнической истории народов Средней Азии // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. В. 1. Общие проблемы. М., 1990.
Атаныязов С. Туркменистаның географик атларыңыз дүшүндиришли сөзлүги. Ашгабат, 1980; см. также: Атаныязов С. Шеджере (туркмен несил дарагты). Ашхабад, 1994. На туркм. яз.
Бабаков О. Антропологический состав туркменского народа в связи с проблемой этногенеза. Ашхабад. 1977; см. также: Его же. Антропологический состав туркменского народа в связи с проблемой этногенеза // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. В. 4. М., 1994.
Бартольд В.В. Очерки истории туркменского народа // Сб. «Туркмения». Т. 1, Л., 1929. С. 3-69.
Баскаков Н.А. Основные исторические этапы формирования тюркских языков народов Средней Азии и Казахстана // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. Тезисы докладов Всесоюзной конференции (20-23 ноября 1988 г.). М., 1988. 1950.
Брегель Ю. Э. Хорезмские туркмены в XIX веке. М., Изд. Вост. лит. 1961.
Вамбери А. Путешествие по Средней Азии. СПб., 1865.
Винников Я.Р. Социалистическое переустройство хозяйства и быта дайхан Марыйской области ТССР // Среднеазиатский этнографический сборник. Новая серия. Т. XXI. М., АН СССР, 1954; его же. Родоплеменной и этнический состав населения Чарджоуской области Туркменской СССР и его расселение // Труды Института истории, археологии и этнографии. Т. VI. Серия этнографическая. Ашхабад, 1962. С. 5-100; его же. Хозяйство, быт и культура сельского населения Туркменской ССР, М., 1969; его же. К этнической истории туркменского населения Чарджоуской области // Проблемы этногенеза туркменского народа. Ашхабад. 1977.
Гинсбург В.В. Основные вопросы палеоантропологии Средней Азии в связи с изучением этногенеза ее народов // Краткие сообщения Института этнографии. М. 1959; Гинсбург В.В., Трофимова Т.А. Палеоантропология Средней Азии. М., 1972; его же. Задачи антропологического изучения Туркмении в связи с вопросом этногенеза туркменского народа // Проблемы этногенеза туркменского народа. Ашхабада. 1977.
Джикиев А. Туркмены Юго-Восточного побережья Каспийского моря (Историко-этнографический очерк). Ашхабада, АН ТССР. 1961; Джикиев А., Мамедиев Я. Расселение Закаспийских туркмен в конце XIX - начале ХХ веков // Этнические процессы и хозяйство туркмен конца XIX - начала ХХ веков. Ашхабад. 1982; его же. Очерки происхождения и формирования туркменского народа в эпоху средневековья. Ашхабад. 1991.
Демидов С. Туркменистан был ее жизнью // Культурные ценности. Международный ежегодник 2004-2006. СПб, 2008. С. 218-220.
Дубова Н.А. Антропологические особенности туркмен и древнее население степей севера Средней Азии // Этническая история и традиционная культура народов Средней Азии и Казахстана. Нукус, 1989.
Дубова Н.А. Современные антропологические совокупности и этнокультурные общности на территории Средней Азии // Расы и народы. Современные этнические и расовые проблемы. Ежегодник. М., РАН, 2001, N 27. С. 99-125
Дурдыев М.Б. Основные этапы этногенеза туркменского народа (в помощь лектору). Ашхабад, 1988; см. также: Дурдыев М. Этногенез туркменского народа //Азия и Африка сегодня. N10, 1996. С. 3.
Караев С.К. Древнетюркские топонимы Средней Азии // Советская тюркология. 1985. N 5.
Карпов Г. И. Родоплеменной состав туркмен. Ашхабад, 1942. (Рукопись). (Научная библиотека МГУ им. М.В.Ломоносова); см. также: Его же. Туркмены - огузы (Материалы к этногенезу туркменского народа) // Известия ТФАНСССР, N 1. 1945. С. 3-9; Бахтиаров (Карпов Г.И.). Осколки «исчезнувших» аланов // Туркменоведение, N 8-9, 1930.
Кононов А. Н. Родословная туркмен. Сочинение Абуль-Гази хана Хивинского. М.-Л., 1958.
Лессар П.М. Юго-Западная Туркмения (земли сарыков и салоров). СПб., 1885.
Марков Г.Е. Очерк истории формирования северных туркмен. М., МГУ, 1961.
Массон В.М. Средняя Азия и Древний Восток. М. 1964.
Мухамедова З.Б. Исследования по истории туркменского языка XI-XIV вв. Ашхабад. 1973.
Наджип Э.Н. Тюркский язык Делийского султаната в XIV в. // Советская тюркология N 3. 1982.
Нурмухамедов К. Этническая история и хозяйство населения Ахала в XVIII-XIX вв. Дисс. на соискание уч. ст. канд. истор. н. Рукопись. М. 1962.
Овезбердыев К. Материалы по этнографии туркмен-сарыков Пендинского оазиса // Труды Института истории АН ТССР. Т. IV. 1962. С. 111-182.
Овезов Д. М. Население долины Чандыра и Среднего течения Сумбара. Ашхабад. 1976.
Очерки из истории туркменского народа и Туркменистана в VIII-XIX вв. Ашхабад, 1954. (Ага Каррыев, В.Г. Мошкова, А.Н. Насонов, А.Ю. Якубовский). На правах рукописи.
Очерки общей этнографии. Европейская часть СССР. М., 1968,
Ошанин Л. Тысячелетняя давность долихоцефалии у туркмен и возможные пути ее происхождения // Известия Средазкомстариса. Ташкент. В. 1, 1926; его же. Антропологические материалы к проблеме этногенеза туркмен. // ИАН ТССР. Ашхабад, 1952; его же. Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез ее народов. Ч. 1-2. Ереван. 1957, 1958; его же. Антропологический состав туркменских племен и этногенез туркменского народа // Труды ЮТАКЭ. Ашхабад. 1959
Поляков С.П. Этническая история Северо-Западной Туркмении в средние века. М., 1973; его же. Традиционализм в современном среднеазиатском обществе (М., 1989)// в кн.: Мусульманская Средняя Азия. Традционализм и ХХ век. М., 2004.
Поцелуевский А. Племя нохурли // Туркменоведение, 1931. N5-6, май-июнь. С. 30-35.
Рашид-ад-дин. Сборник летописей. М-Л., 1952. Т. 1. Кн. 1.
Росляков А. Туркмены и огузы. // Ученые записки ТГУ. В. 3. Ашхабад, 1955. С.100; его же. Происхождение туркменского народа. Ашхабад. Общество по распространению политических и научных знаний Туркменской ССР, 1962. С. 17.
Саттаров Г. Ф. Ойкономические термины со значением «город» и «село» в истории татарского языка и топонимии // Советская тюркология. 1980, N 1.
Сетаров Дж.С. Тюркизмы в русских названиях домашних животных // Советская тюркология. 1978. N 1
Теджов А. Свадебные обряды туркмен-емрели в конце XIX- начале ХХ в. // Материалы по исторической этнографии туркмен. Сборник статей. Ашхабад, Ылым, 1987. С. 65.
Толстов С.П. Города гузов // Советская этнография. 1947. N 3; его же. Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. М-Л., АН СССР, 1948.
Трофимова Е.А. Изображение эфталитских правителей на монетах и обычай искусственной деформации черепа у населения Средней Азии в древности // История, археология и этнография Средней Азии. М., 1968.
Трубачев О.Н. Таврские и индо-меотские этимологии // Этимология 1977. М., 1979. С. 128-133.
Юсупов Х. Страницы истории Туркменистана. С древнейших времен до арабского завоевания. М., 1997.

Иностранные публикации
Brown P., 1981, Artificial cranial deformation: a component in the variation in Pleistocene Australian Aboriginal crania. Archaeology in Oceania 16:156-167. http//www-personal.une.edu.au/-pbrown3/Brown%2081.pdf
Hommel F. Etimologie und Geographie des alten Orients. Munchen, 1926. S. 21.