"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, января 24, 2013

Шохрат Кадыров: Кто такой Туркменбаши и есть ли будущее у Бердымухамедова



Визит председателя ВЦИК СССР 
М.И. Калинина в Ашхабад на мероприятия по 
учреждению первого в истории туркменов 
всетуркменского государства - 
Туркменской советской социалистической 
республики. 1925 год. 
Рядом - председатель ЦИК ТССР Н. Айтаков.


Туркменистан мутными глазами прозападных московских политологов

В последнее время отдельные московские политологи не оставляют попыток создать перед гражданами России и миром картину политической ситуации в Туркменистане при Ниязове и после него, сказать что то новое, интересное, увлекательное, необычное.

Всякий раз, когда они это делают, из под взгляда читателя, увы, уползают, как нам кажется,  важные детали и нюансы.
Их так много, что порой кажется, что формирование нового портрета Туркменистана каждым горе-политологом из Белокаменной является попыткой не поиска истины, а имеет целью некие свои идеологические установки. Они стремяться направить руководство России в нужную для них сторону, и даже выслужиться перед этим руководством как бы предугадывая его желания.

Поэтому было бы интересно еще раз пройтись по основным самым свежим положениям новых описаний недавней и новейшей истории Туркменистана. http://russian.carnegieendowment.org/publications/?fa=49149

Итак.


Вопрос:  Правда ли, что второй президент ни разу не усомнился в величии Туркменбаши?

Ответ: Нет, не правда. Горе-политологи Москвы, из центра Карнеги считают, что тем самым такое "усомнение" нанесет удар по второму президенту также. Но это, если считать, что второй президент ничего не хочет менять.

Однако "поменяно" очень и очень многое, всего даже не перечислить, т.е. количественные накопления для качественного сдвига растут ежедневно и все не в пользу того, чтобы солнце первого президента продолжало светить с прежней силой.

Впрочем, сам первый президент также обещал, что со временем перемены будут и относил их именно к настоящему времени: двух партийность, появление новых средств массовой информации, и даже то, что не всего его памятники сохраняться. Со смерти Баши прошло 6 лет, перемены есть и они будут.

Другими словами, московские политологи не правы в том, что отношение к Баши должно быть индикатором перемен. Это ошибочный тезис. Все гротескное исчезает, Туркменистан стал нормальной страной. Недавно, кстати, его перевели в разряд стран с уровнем развития выше среднего (ООН). Еще одна важная деталь. Мы называем перемены при втором президенте "косметическими", т.е. не затрагивающими базисные принципы башизма.

Но и тут палка о двух конца. Если посмотреть с другой стороны, то то, что мы называем переменами косметическими, на самом деле легко трансформируется, при последовательном исполнении и движении, в перемены в идеологии, а это уже серьезная заявка на перемены во всем остальном. В таком случае, внешнее соблюдение приличий к культу Баши является тактическим ходом с тем, чтобы не создавать панических настроений и излишней аллергии у своих потенциальных противников.

Проблема московских политологов состоит в том, что все они является западно-европейски ориентированными политиками и потому исподволь меряют реформы в Туркменистане прилагая к ним лекала западной демократии. Между тем даже школьнику понятно, что Туркменистан никогда не станет Европой даже в ее восточном варианте. Бердымухамедов достаточно равнодушен к Баши, он даже набирается смелости не ездить на почитание дня его кончины, не говоря уже о прочих ритуалах, которые прежде стоили бы ему головы.

Но тот же Бердымухамедов прекрасно понимает, что, условно говоря, туркменские народные традиции выше ислама, также как и выше любой западно-американской демократии. И это не верность идеям Баши, это вековая мудрость туркменов.

Вопрос: Правда ли, что туркменское общество традиционно и в этом его главное отличие от соседних.Что там ниже урбанизация, что там существуют племена, другими словами в том, что Туркменистан просто-напросто отсталая страна?

Ответ: Это полная чушь. Сегодня нужно мыслить шире и глубе. Иномарок в Туркменистане сейчас больше, чем в Москве. Племена..., их в Туркменистане столько же сколько земель в ФРГ, или кантонов в Швейцарии.Отсталость.... загляните за 101 км Москвы и не такое увидите.

Вопрос: Правда ли то, что С. Ниязов был посредником в отношении между племенами?

Ответ: Ниязов был ярым племенным ахалтекинским шовинистом. Забитое в советское время племя ахалтеке было поднято им до небес ради укрепления своей власти в Ашхабаде, т.е. в зоне обитания ахалтеке и в зоне столичной ахалтекинской оппозиции. Интерес его к племенному гегемонизму был прямо пропорционален опасности раскола страны на племенные республики, ханства, если хотите. Правда, племенной гегемонизм усугублял этот раскол, но ему нужно было не это, а сохранность власти и он жертвовал объединением на нормальной основе в пользу собственной задницы. Никакого баланса не было, все средства шли в Ашхабад и его обустройство. А для того, чтобы никто на этот счет не бунтовал в стране был установлен полицейский режим.

Вопрос:
Правда ли то, что Ниязова следует считать "образцом советского политика, носителем советской политической культуры"?

Ответ: Еще один бред. Правда, я не знаю, что такое "образец советского политика". Сталин - тоже образец, и Ленин, и Хрущев, и Брежнев, и Горбачев. Наверное и Бухарин и Троцкий тоже были образцами. Но все они разные люди. Может быть этот образец выражается в симбиозе, как говорят горе-эксперты московского бомонда тоталитаризма и восточной деспотии, но я не понимаю, почему это должен быть симбиоз, что особенно принципиально противоречивого авторы подобных клише находят между тоталитаризмом и восточной деспотией? Образцовыми советскими политиками по определению в Туркменистане да и не только там в советское время были вторые секретари ЦК партии, которых присылали из Москвы. Ниязов имел техническое образование, окончил ВПШ в Ташкенте да и то заочно. Какой он политик. Он карточный игрок, в карты любил играть, вот его политика.


Вопрос: Порой, слушая московских экспертов, создается впечатление, что они оправдывают политику Ниязова, заявляя, что он, был прогрессивный малый, да вот с обществом не повезло, уж шибко оно было традиционным, соответственно и политику нужно было проводить традиционную - восточный деспотизм. Так ли это?

Ответ: Так, да не так. стилистика выступлений московской политологической школы состоит как раз в том, что это смесь журналистики (в том числе желтоватой) с азами грамоты, полученной ими от преподавателей-коммунистов в вузах, которые они кончали. Коротко говоря, это сплошная византийщина - вроде так, да не так. Вспоминается выражение: если говорит непонятно, значит большевик. А я бы сказал - номенклатурный большевик,  применительно к современности - скрытый большевик, двуличный, лицемерный, фарисей.


Вопрос: Правда ли то, что Ниязов хотел превратить туркменов в нацию?

Ответ: Мало ли что он хотел. И мало ли что он говорил. Да и что такое нация? Все, кто так заявляет, хотят лишь одного, показать, какой Ниязов был великий человек. Причем желают это уже сегодня. Когда он был жив его, напротив ругали, а теперь, хвалят, с тем чтобы испортить настроение второму президенту. Как Ниязов мог быть строителем нации, когда он легализировал трайбализм!?

На флаге, на гербе, в новом гимне и т.д. Каким вождем был Ниязов, каким нацио-строителем, если его ненавидела большая часть граждан страны? Такие заявления могут делать лишь люди, которым абсолютно наплевать, что они них подумают, абы что то ляпнуть.

Дело в том, как я говорил выше, московские политологи туркменов за людей не считают, они, вероятно, считают их за стадо баранов, а Ниязова за "эксцентричного" (!?) пастыря. Вот и вся их логика - нация, как стадо баранов. Вот такую нацию хотел построить Ниязов. Он же образование отменил. Какая тут нация?!


Вопрос:  Слово "республика" из наименования Туркменистана исчезло потому, что планировали превратить страну в шахство, а Ниязова сделать монархом?

Ответ: Откровенно говоря - не знаю. Но уж точно не для того, чтобы превратить государство в монархию. Тот, кто так заявляет не помнит элементарного - монархия - это наследственная власть. Увидеть во главе Туркменистана сына Ниязова по кличке "Вова", не знающего туркменского языка и еврея по национальности (мама еврейка) - такое может придти в голову только после хорошей порции дурного коньяка.

Подозреваю, что выпадение слово "республика" связано с тайной игрой, которую затеяла местная верхушка с западными странами в поисках кредитов и грантов. Вот, мол, угадайте, ваши мы или не ваши. А точнее - мы никакие, главное, что несоветские. На само то деле в Туркменистане нет и государства, а лишь детская, но жестокая игра в него. Туркмены только учатся государственности.

Советские или не советские, а памятник Ленина в самом центре Ашхабада стоит до сих пор. Вот и думайте, что такое Туркменистан: республика, конфедерация, демократическое государство или еще что. Полагаю туркмены поступили верно и честно - ничего, страна (география), нейтральная зона, полицейский полигон и т.п.


Вопрос: московские политологи, вероятно самоучки и пытаются представить дело так, что Туркменистан все время пытается отгородиться от России. Так ли это?

Ответ: Вообще то, это так., потому что это часть игры в независимость, это так же так, как считать, что СССР развалился, а не был распущен. Это также так, потому что нужно показать Западу - вкладывайте в Туркменистан - это не Россия, вкладывайте и отсоединяйте его от России далее. Россия и сам Туркменистан такую игру ведут. На Западе не верят, но играют. Яркий пример - Набукко. Ведь сразу было ясно - не будет Набукко, т.к. этого не хочет Россия. Нет играли в него и много лет. Причем, активное участие в этой игре, сознательно, принимали известные записные российские журналисты. И ведь искренне верили. Диву даешься их наивности! Я вот с нетерпением жду, когда Аркадий Дубнов напишет очередную статейку в пользу Набукко, от которого даже Бритиш Петролиум уже отказалась, азербайджанцы отказались....Россия и подавно. Да и кому он нужен в Европе, если может дать только 5 проц. от требуемого там газа? Все это геополитические игры  взрослых дядей и не более того.


Вопрос: Считается, что Баши только с возрастом стал проводить политику кадровой чехарды. Так ли это?

Ответ: Если считать что 56 лет это старость, то возможно. Но на самом деле, эта чехарда - обыкновенная ротация кадров и давать оценку ее полезности или бесполезности еще рано. Разве плохо, когда в стране много пусть и отставных, но министров, пусть набираются опыта. Ниязов был опытным политиканом и до конца дней знал что делает.

Все его кадровые решения были выверенными. Он ловко использовал Шихмурадова, Кулиева и прочих товарищей, а потом во время выбрасывал их на помойку, создавая из них себе оппозицию и зная, что эта оппозиция, если что то и может, то только помогать ему выявлять новых противников в своем стане.

Вопрос: Смерть Ниязова была внезапной? Его отравили?

Ответ: Никакой внезапности не было. Задолго до его кончины в Москве было известно, что он уже не ходит, а катается на коляске. И с той поры начался поиск преемника. Никто его не травил. Именно в этот период жизни он меньше всего представлял для кого либо опасность в своем окружении.

Вопрос: Поговорим о втором президенте. Движение в сторону либерализации оказалось формальным?

Ответ: Я уже сказал, что идут количественные накопления. Ведь государства не было. Все с нуля. Накопления идут достаточно быстро. Второй президент даже предложил вернуться оппозиции.

Но она не вернулась. Показательный факт. Был бы жив А.Кулиев, он был вернулся. Ведь вернулся же он в 1998 г. А шихмурадовцы отказались. Но сам Шихмурадов Борис обязательно воспользовался этой ситуацией. Так что они плохие последователи своего вождя, за жизнь которого они часто публично беспокоятся. Надо не словами, а делами подтверждать свою верность стилю политической борьбы Бориса Шихмурадова.

Говорят, что они были бы арестованы. Но ведь не арестовали же А. Кулиева, а препроводили назад. Шихмурадова арестовали, т.к. он без приглашения вернулся. А тут на тебе, приезжайте, приглашают устами президента всему миру об этом заявившего. Кстати, там в Ашхабаде есть и другие оппозицонеры - "Агзыбирлик", только вот они вообще почему то молчат, не участвуют, их же тоже приглашают или приглашают только эмигрантов? Не понял. Тогда почему не приехал пресс-секретарь "Агзыбирлика" известный шведско-туркменский писатель Ак(мухаммед) Вельсапаров (Джумаев), что прячется в Швеции? Странно ведет себя наша оппозиция, а потом еще жалуются.

Так что еще неизвестно, кто виноват в том, что темпы реформ недостаточные для московских политологов. Дело не в том, что дали или не дали бы им возможность бороться. Дело в самой акции, она была бы очень эффектной и резко подняла бы дух населения. Политики, боящиеся риска, не политики, это комментаторы.

Политика это борьба и борьба умная, и жестокая, и рискованная. Московские политологи видимо ставят себя на место тех самых оппозиционеров и говорят себе: а я бы тоже не поехал)))). Ну так а чего огород городить?

Вопрос: Ожидать реальной дебашизации можно только, если об этом будет заявлено?

Ответ: Глупость. В КНР произошли грандиозные перемены, но по прежнему чтут Мао-дззе-дуна. Совковые политологи используют совковые лекала для ситуации в Туркменистане. Это говорит о том, что им никогда не понять внутренние пружины механизма политического развития этой стран.



Вопрос: Недавно ведущий московский политолог. исламовед, начальник  центра Карнеги Алексей Малашенко заявил следующее: " На смену ниязовской «Рухнаме» пришла «Туркменнама» («Книга о туркменах»), которая лишена нравоучительности и посвящена утверждению величия туркмен. «Туркменнама» более типична в контексте националистической идеологии, творимой приближенными к власти научными работниками". Так ли это?

Ответ: Никакой "Туркмен-намы" в новом Туркменистане не издано. Это полнейший бред. Алексей Малашенко слышан звон, да не знает где он. "Туркмен-нама" издана в Москве, в конце 2012 года. И там нет прямых противопоставлений Рухнаме, это много жанровое академическое произведение. Лишь в заключительной части я касаюсь вопроса об идеологии в Туркменистане, но с сугубо научных позиций.

По сути, задача состояла в том, чтобы восстановить историю страны и ее народов и дать молодому поколению верное направление в ее изучении. А то, что говорит Алексей Малашенко, по крайней мере насчет Туркменистана, нужно всякий раз перепроверять. Он не специалист по Туркменистану и становится таковым ему уже поздно. Туркменистан сложная страна, у его народов богатая история и сложная интересная культура, в том числе пи политическая. Ее просто так не одолеть и ковыряясь в носу не понять.


Вопрос: Поругивают второго президента, что у него нет харизмы. Это так? И нужна ли туркменам харизма?

Ответ: Ее не было и у Ниязова. Ментальтность турменов такова, что им харизма не нужна. Да и что такое харизма? Главное это положительная политика. Будет она, будет и харизма, и не насильно насаждаемая, а естественная. И у второго президента в этом плане шансы есть. Я лично до сих пор верю, хотя и критикую его свободно, что он сделает Туркменистан лучше. И вот почему: чем слабее желание у политика показаться больше, чем он есть на самом деле, и чем слабее он вообще, в том смысле, что менее "сверхчеловечней", если у него нет дурацких амбиций, тем лучше.

Бердымухамедова потому и выдвинули нужные люди, что в нем нет сиротской ниязовской ущербности, он как раз из многодетной семьи. Вопрос о том, осознает или не осознает второй президент то, что ему не стать Туркменбаши, совершенно неуместен. Нормальному человеку, а у меня нет оснований сомневаться, что Бердымухамедов нормальный человек, нет необходимости кому то подражать, чтобы остаться в Истории. Да и в чем можно подражать С. Ниязову? Это даже смешно слышать.


Вопрос: Ислам в Туркменистане. Что это такое? А. Малашенко говорит, что у туркменов есть пережитки суфизма, ишанизма-шаманизма? Это так?

Ответ: Это не пережитки, а суть веры туркменов в ислам, они только потому в него и верят, что в абсолютном большинстве поклоняются ишанам, овлядам и суфиям.


Вопрос: За последние двадцать лет в Туркмении отмечался семикратный перепад добычи газа. Московскими политологами этот факт преподносится как свидетельство того, что Туркменистан дурит мир относительно своего богатства по газу. Так ли это?


Ответ: Ничего он не дурит. перепады в добыче были вызваны тем, что Россия не готова покупать туркменский газ в прежних объемах. Газа много. Это действительно газовая мировая держава с численностью населения в пол-Москвы и тут ничего не попишешь. Бритиш Петролиум признала, что это уже не 8,8 триллионов куб.м., а далеко за 20 трл. куб.м.

Да, потребуется время на добычу, но газ хороший, чистый, и технологии добычи совершенствуются, не в России, так в Китае, который готов скупить все туркменские месторождения, и Туркмения не против. Большие перспективы откроются в связи с ТАПИ и это не такая фантастика как Набукко. Вполне может заработать, ведь афганцы, как и туркмены, это не стадо баранов.


Вопрос: Правда ли то, что второй президент 80 процентов государственных средств кладет себе в кошелёк? Об этом говорит уже упомянутый известный политолог России Алексей Малашенко?

Ответ: Не знаю, не считал. Думаю, это утка. Так ведь и про Путина можно сказать. Но про него Малашенко не говорит - за клевету сядет. Вообщем, все это дешевые политтехнологии. Не пойман - не вор. Да и зачем Бердымухамедову так много денег? Люди просто не понимают, что такое деньги и что такое много денег, они к этому по обывательски подходят.


Вопрос: Сколько в стране русских?

Ответ: Не знаю, наверное уже менее 100 тыс. Ведь рождаемость у них низкая. Но они не торопятся уезжать, многие возвращаются, другие тоскуют и не могут возвратиться хлебнув лиха в России и на новых местах. Туркменское руководство часто поругивают за отношение к русским. И тут опять политтехнологии.

На фото первый визит генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева в ТССР.
Эта республика всегда была в особом поле зрения Москвы. Была и остается.
С. Ниязов ввел  в 1993  г. двойное гражданство с Россией. А политика изоляции от России началась лишь после путча Шихмурадова, который первым делом из Китая подался в Москву искать там поддержки. Ложью является то, что русским плохо, что они там полностью не защищены, брошены на произвол судьбы и пр. Отношения с Россией после смерти Ниязова стали значительно лучше. Фактов на этот счет уйма и нет оснований сомневаться, что они будут еще лучше. Бердымухамедов прекарсно понимает, кому он обязан своим приходом к власти.


Вопрос: Будущее режима Бердымухамедова?

Ответ: Никаких гарантий править долго у него нет. В стране гигантский слой отставных, репрессированных, а значит нелояльных режиму грамотных управленцев. И слой этот пополняется еженедельно и у каждой двери патруль не поставишь. Игнорировать этот момент было бы легкомыслием.

Сохраняются межрегиональные трения. Продолжается смена поколений. Будут попытки дворцовых переворотов. Чем старее будет лидер, тем консервативнее его политика. Пара попыток переворотов приведет к роста массовых репрессий, к ребашизации, к закручиваю гаек, что еще более усугубит ситуацию. С другой стороны, объективно, либеральные реформы неизбежны.
Политолог А. Малашенко

Так что, поживем - увидим, как будет выкручиваться второй президент, жизнь не стоит на месте, а богатство страны не освобождает ее граждан от политической активности, может быть даже напротив.