"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 06, 2014

Шохрат Кадыров. Мещаночка в публицистике. Или о том, кто такая Мария Яновская из "Ферганы"

Читая сайты,  старые книги и рецензии на них



Туркменистан: Какую правду говорить легко и приятно?

Мария Яновская


Туркменский писатель-диссидент Рахим Эсенов выпустил книгу «Возвращение. Туркменская сага». Это художественный текст о жизни туркменских политэмигрантов и диссидентов, некоторые из них выведены в книге под собственными именами, другим персонажам придуманы псевдонимы, за которыми легко угадываются их настоящие фамилии. Аналитик «Ферганы.Ру» прочел книгу и убедился в том, что 81-летний писатель не удержался и облил-таки грязью многих «соратников» по диссидентскому движению, в том числе и тех, кого сгноили в туркменских тюрьмах и чья судьба до сих пор неизвестна.


Книга «Возвращение» - художественная, но среди ее персонажей – реальные политики, диссиденты, журналисты, работавшие или жившие когда-либо в Туркмении. Острого сюжета нет, есть разговоры, воспоминания, встречи, байки, истории и случаи. Повествование идет, как беседа за чаем, - здесь позлословили, тут улыбнулись, тут коротко ознакомили собравшихся с историей туркменского народа. Главный герой книги – историк, и это позволяет автору наполнить книгу разговорами о судьбе туркмен, о формировании нации, об ответственности государственных мужей, и так далее. «Поразительно устроена психология туркмена. Стоит встретиться им вдали от дома, непременно заведут речь о Туркменистане. Да будь он один-одинешенек, все одно его думы о родном крае. Нет, чтобы восхищаться чем-то оригинальным, увиденным в чужих весях, жить им, он на какое-то короткое время полюбуется, но обязательно сравнит со своим, родным и, разумеется, найдет, что свое все-таки лучше. Что это – ограниченность, слепая любовь к родному?»

Жизнь в эмиграции не утешает, особенно тех, чья эмиграция пришлась на страны, принципиально не похожие на родные места. Книга Эсенова - о жизни и тоске туркменских диссидентов в Европе или Америке, но основной пафос – обличение режима луноликого Сердара. Читая о Ниязове, его словах и поступках, его дьявольской способности унизить всех, кто рядом, одновременно содрогаешься – и хмыкаешь, таким персонажем из анекдотов предстает бывший президент Туркмении. «Я не встречал ни одного уголка, где его не проклинали бы, не сочиняли анекдотов, не слагали горьких причитаний», - пишет Эсенов. Однако рассуждения, которыми полна книга, - не новы и очевидны, книга полна морализаторских сентенций, хотя сквозь них иногда прорываются описания реальных случаев, и они интересны.

«В прошлую весну приезд президента (Ниязова – ред.) в одно хозяйство Ташаузского оазиса совпал с дождем. Не успел он выйти из своего бронированного автомобиля, как встречавшим дайханам на полном серьезе говорит: «Видите, я вам дождь привез, зная, что у вас засушливо. Вы же знаете мое чудотворство…» А в другой год в каком-то хозяйстве в долине Мургаба, в страдную пору уборки зерновых дайханам говорил: «Поторопитесь, еще дня два-три будет сухо. Я на это время дождь задержал…» Через трое суток выпали осадки».

Однако нужно быть очень осторожным, желая из этой книги узнать «всю правду» о чудовищном времени правления Сапармурата Ниязова. Конечно, там есть истории, услышанные автором от бывших соратников Сердара, там есть личные воспоминания писателя о гонениях и арестах (Рахим Эсенов был ненадолго арестован в марте 2004 года – его обвиняли в контрабандном ввозе в страну своего запрещенного романа «Венценосный скиталец»). Но книга полна авторского презрительного отношения к тем, кто служил Туркменбаши «верой и правдой», а потом перешел в оппозицию: «Оппозиция? Какая? Где она?.. Те жалкие пигмеи, не поделившие с властью кусок пирога? Не о народе они пекутся. Что им до его забот?» Эсенов не жалует никого, кто хоть однажды стоял «у корыта», и не скупится на эпитеты: «сокорытники», «разменявший свой талант на дешевые поделки, восхваляющие президента», «подхалимствующий борзописец».

В одной известной книге Иешуа улыбается Понтию Пилату: «Правду говорить легко и приятно». Рахим Эсенов не смог побороть свое желание сказать правду, как он ее помнит, видит и понимает. Такое желание естественно для человека почтенного возраста, тем более писателя. История литературы и инакомыслия знает немало примеров, когда мемуары делили читателей на два лагеря: тех, кто кричал: «Вранье! Не сметь!» - и тех, кто кивал: «Да-да, все правда». Но никогда не считалось подвигом смешивать с грязью тех «соратников по борьбе», чья судьба и теперь еще неизвестна и чудовищна, кого сгноили – а может, и до сих пор гноят - в тюрьмах. Подобное отношение к своим «идейным противникам» всегда вызывало брезгливость и считалось непорядочным.

О Борисе Шихмурадове – который выведен в книге под именем Бориса Шихмередова –
Борис Шихмурадов  в  молодые годы
сказано, что он был одним «из папенькиных сынков, что рос с ним (героем книги – ред.) на одной улице и мечтал о сладкой жизни, о головокружительной карьере… У Бориса были все шансы осуществить свою голубую мечту. Байскую дочку, говорят туркмены, и плешивую замуж возьмут». Ненависть Шихмурадова к режиму названа «ненавистью раба», его отец – человеком, за которым шла «мрачная слава заплечных дел мастера, отправившего на тот свет или в лагеря ГУЛАГа сотни безвинных жертв», его мать – армянка, а, как пишет автор (орфография сохранена – ред.), «отношение туркменов и армянов развивались сложно… Народ больше сохранил недобрую память не о русских завоевателях, а об армянских торговцах». Сам Борис выведен человеком, который терпеть не мог все туркменское, пил виски для усиления потенции и мечтал сняться в роли басмача в фильме «Офицеры», хотя «во всей картине… показан один единственный туркмен и тот оказался басмачом. С его образом олицетворяют туркменский народ, выходит, все мы – басмачи, английские наймиты», - убеждает Шихмередова герой книги «Возвращение».

После ареста 2002 г.
И все бы это выглядело обычной разборкой двух лагерей туркменской оппозиции – потому что в любой оппозиции есть группировки, представители которых друг друга терпеть не могут, - если бы Бориса Шихмурадова не приговорили в декабре 2002 года к пожизненному заключению. Его родным до сих пор не удается узнать, жив он или мертв, и если жив – то в каком состоянии, в какой тюрьме, в каком подвале…

Рахим Эсенов – писатель, автор нескольких книг, член Союза писателей России, член редколлегии газеты «Литературная Россия», лауреат премии Американского ПЕН-центра Freedom to Write 2006 года. Но даже таким авторам, хоть и пишущим на русском языке, необходим грамотный редактор. Который, судя по всему, в эту книжку даже не заглядывал.
Заказать книгу Рахима Эсенова можно на веб-сайте «Пайхас».





Комментарий к статье Туркменистан: Какую правду говорить легко и приятно? 



14.10.2008
  Некто или никто
Рахим Эсенов пишет на русском языке, а не на туркменском, поэтому не считаю его туркменским писателем. Что касается высказываний первого Президента Ниязова о погоде, то это просто шутки, которые говорятся для поднятия настроения у простых тружеников, видимо у г-на Эсенова проблема с чувством юмора. Надо отметить, что Р. Эсенов - человек, не очень хорошо разбирающийся в основах государственности и власти, здесь он сильнейший дилетант. Лучше бы он занимался тем, что умеет делать, а не тем, в чем не понимает.




14.10.2008
Читатель

Правильно, писатель пишет обо всем, он всегда лелитант, а худ. лит. это не наука. Я согласен с автором предыдущего письма - Эсенов великий писатель потому, что он возмутитель спокойствия! И возмутитель мысли! И чувств! За это ему спасибо! Особенно хороши диалоги! А для тех, кто знает туркменскую интеллигенцию - это просто настольная книга!
Назар, 23.07.2009



Назар

Я как некто другой знаю Эсенова Рахима Махтумовича потому что являюсь его внуком.Эсенов Р.М очень дружил с отцом Бориса Шихмурадова,я помню он приходил к ниму домой.Я считаю что Эсенов Р.М.просто непорядочный человек.Был у карыта ,а когда его оттуда отлучили начал искать виноватых ,так же и в опазиций случилось.Рахим Махтумович со своими книгами и отчерками больше похож на общественный туалет в который закинули гранату,всех забрызгал. А он у нас бедный "узник совести!




Об авторе рецензии

Мария Яновская - супруга известного журналиста Аркадия Дубнова, принятая на работу на сайт в "Фергану" (самозваного демократического журналиста из солнечного города Ферганы, приехавшего завоевывать Москву Д. Кислова)  по причине своего замужества с известным журналистом. До этого о ней как о журналисте мы и слыхать не слыхивали. Журналистом ее назначил Данила Кислов. Туркменистаном никогда не занималась, там не бывала, ни с кем из противников режима не встречалась или другими словами - в этой теме "ни в зуб ногой".

Ей и невдомек, что никогда ни один номенклатурщик вчера стоявший на коленях перед диктатором, призывавший дать ему пожизненное президентство не станет "соратником по борьбе" не то чтобы писателю Р.Эсенову, а любому нормальному человеку. Это невозможно по определению, но это возможно в сумрачном сознании супруги Аркадия Дубнова. При Б. Шихмурадове, некогда курировавшем силовые структуры Туркменбаши, в подвалах КНБ Туркменистана было замучено огромное количество неповинных людей.

Эстетствующей супруге это не понять. Она далека от массовых репрессий. Не понять ей и то, что не мести ради писатель Эсенов пишет о прототипе Шихмурадова, а как представляется художнику, и всего лишь потому, что пишет жизнь такой, какой она была, в то время. В такой ситуации полного неведения писать рецензию и говорить "правду" о книге Р.Эсенова действительно "легко и приятно", ибо М.Я. к этой туркменской правде, ну никакого отношения не имеет.

А. Дубнов
Следует заметить. что и сам супруг М.Я. прославился в журналисте преимущественно тем, что стал писать о Туркменистане на тему "Борис Шихмурадов - будущий демократический президент Туркменистана", именуя свое творчество новейшими политтехнологиями. Самое любимое воспоминание Аркадия Дубнова о Туркмении - случайная встреча с Туркменбаши в салоне самолета и короткая задушевная беседа о том, как Ниязов ему объяснял для чего нужен ему собственный культ: "Аркадий - говорил журналисту скромный, но дальновидный Туркменбаши, - я знаю что после моей смерти все мои памятники уничтожат. Но народу нужен Туркменбаши". Ну что то в этом роде. 



Авды Кулиев. Он не стал дожидаться, что
кто то напишет о нем и сам накануне
своей трагической кончины в Осло (Норвегия)
написал свои мемуары. Представляю,
какую разгромную рецензию
написала бы о его мемуарах супруга
А. Дубнова, попадись эта книга ей в руки,
а точнее получи она заказ на
это от своего шефа Данилы Кислова.
Менее всего А. Дубнов любит вспоминать (а точнее никогда не вспоминает) как он летел в одном самолете с Авды Кулиевым в 1998 г. в Ашхабад из Москвы. Последний очень рассчитывал, что А.Дубнов поддержит как российский журналист его требования по прилету в Ашхабад освободить политзаключенных. Но наш Аркаша  сразу же куда исчез, а точнее побежал к Борису Шихмурадову, тогда еще вице-премьеру и правой руке Туркменбаши. После того как А. Кулиева выдворили из Туркменистана, Аркаша не написал об этом ни строчки в осуждение политики Туркменбаши-Шихмурадова. А сам Шихмурадов выступил первым с заявлением закрепить за Туркменбаши президентские полномочия на всю оставшуюся жизнь. Он и не думал - не гадал как поступит с ним его патрон через очень короткое время и что именно ему выпадет главная роль в обливании грязью Луноликого.





Но вернемся книге Р.Эсенова.

Поскольку в книге Р. Эсенова Б. Шихмурадов выставлен не в лучшем свете, соответственно и реакция супруги друга и политтехнолога Б. Шихмурадова Аркадия Дубнова была на книгу Эсенова несколько негативной. Другими словами, обвиняя автора книги в тенденциозности, автор рецензии сам тенденциозен. Есть лишь одна разница: книга Эсенова это все же художественное произведение, а рецензия супруги Аркадия Дубнова не имеет права на вымысел и домысел. 

Не менее интересны комментарии к рецензии. Некий внук писателя Р. Эсенова "Назар" сравнивает "своего дедушку" с общественным туалетом, а точнее с гранатой, а еще точнее с гранатометчиком бросившим гранату в этот общественный туалет (читай - Туркменистан) и посему обрызгавшему говном доблестную публику. Мне представляется это сравнение достаточно комплементарным, если отбросить в сторону вульгарный натурализм метафоры. Такое сравнение могло бы сделать честь любому публицисту. Но "внуку", видимо хотелось, чтобы Эсенов повторил подвиг А. Матросова и отдал свою жизнь на амбразуре вражеского Тзота (самоподорвал себя в общественном туалете!).

Что касается того, что Р.Эсенова отстранили от кормушки и потому он якобы мстит, то тут ничего не остается как задать вопрос: а что же не мстят остальные, почему молчат сидя в Туркменистане также, как сидел и сидит там писатель Эсенов, который почему то не молчит? Не менее важно помнить и другое. Эсенов писатель, а не чиновник. В свое время, при Гапурове (предшественнике С. Ниязова) он отпросился у него на поприще писательства с высокой должности. Сам отпросился. Да и мнения о самом Гапурове он не высокого. Так что не один С. Ниязов у Эсенова числится в заурядных руководителях республики.

Книга Р. Эсенова не свободна от недостатков самого различного плана. Она действительно мастерски освещает, не углубляясь до шекспировской драмы,  множество аспектов жизни туркменской интеллигенции включая и противостояние лагерей оппозиции. Что плохого в этом увидела супруга А. Дубнова тоже как бы ясно. Она считает аморальным писать критично о человеке сидящем в тюрьме за попытку сбросить диктатора. От такой глупости даже как то не по  себе становится (а не сволочь ли я), но потом понимаешь:  Б. Шихмурадов и супруг автора рецензии были "большими друзьями" и потому Шихмурадова в обиду не дадим. Если так подходить к журналистике, то вообще ни о чем не следует писать, ведь в этой жизни всегда есть и пострадавшие и победители и на чьей стороне права и истина разобраться трудно. Вот ведь и Туркменбаши уже отправился на тот свет, что ж теперь и о нем ни слова (или только хорошо?).

Чтобы разобраться нужно писать и высказывать свою точку зрения, но высказывать конкретно, а не ковыряясь в носу.

Как бы ни была угловата повесть Р. Эсенова (писатель долго вынашивал идею и план книги. но сделал ее за пару месяцев сразу после получения премии американского ПЕН-клуба за свободу творчества в условиях диктатуры) скучной ее не назовешь, она дает пищу для размышлений, она вызывает реакцию (сожаления, отторжения, одобрения, изумления, восхищения, негодования и пр.) и это главное.

Все жанры хороши. говорил классик, кроме скучного.

Что же касается редактирования на предмет исправления встречающихся в книге описок. То и тут М.Я. не совсем в точку попала. Она забывает сказать: книга Эсенова "Возвращение" - туркменский самиздат, а не продукт издания. финансируемоего на иностранные гранты. Книга от начала и до конца сделана ремесленниками от типографско-издательского дела - туркменскими диссидентами, правда, не "соратниками по борьбе" из круга  М.Я., т.к. политическая номенклатура (даже бывшая и даже ее прислуга из журналистского пула нынешних правителей) и диссиденство - психологический нонсенс.

Б. Шихмурадов сам того не желая (а может быть и желая) подставил очень многих людей и его попытка путча привела в Туркменистане к массовым репрессиям против его бывших коллег по работе. Но, как ни странно, в этом состояла его, в определенном смысле, выдающаяся историческая миссия, которая войдет вместе с его именем в будущие школьные и вузовские учебники по истории Туркменистана.

Благодаря Б. Шихмурадову в Туркменистане произошла управляемая Туркменбаши с помощью Б. Шихмурадова номенклатурная революция. Одновременно. это была последняя и может быть самая крупная политическая услуга Бориса Шихмурадова своего патрону, позволившая ему хорошо прочистить свое окружение и тем самым продлить свое правление.

Сотни, а если считать с родственниками, тысячи номенклатурщиков. верой и правдой служивших Туркменбаши оказались за решеткой. Их руками и мозгами, их ущербной совестью ковалась золотая статуя Туркменбаши до сих пор возвышающаяся на постаменте в Ашхабаде. Без тени иронии скажу: никто и никогда (при всем желании) не отнимет у Бориса Шихмурадова его выдающейся роли в этой номенклатурной революции.


Надо быть действительно незаурядной фигурой, чтобы из далекого далека, только с помощью компьютера сотворить такое. В исполнении этой исторической миссии перед Б. Шихмурадовым меркнет даже фигура известного номенклатурного оппозиционера с многолетним стажем, бывшего министра иностранных дел в правительстве Туркменбаши Авды Кулиева. Да и в ускорении кончины Туркменбаши Б. Шихмурадов сыграл таки свою историческую роль. Диктатор был сильно напуган и это изрядно подпортило его здоровье. 

Но от всего сказанного и от того, что Б. Шихмурадов стал жертвой режима фигура этого политика не может быть персоной неприкосновенной для критического анализа. Природа его злоключений в нем самом, а не в режиме С. Ниязова.  Возможно прекрасный парень, безусловно умница, блестящий эрудит, журналист, по своему добрый и добродушный человек, мыслящий и гуманитарно разносторонний Борис Шихмурадов так и не заметил купаясь в коварно теплых лучах авторитарного правления своего полного морального падения, а когда очнулся было уже поздно. 

Об этом и предупреждает книга Р. Эсенова.


И последнее. Эсенов написал книгу не только о Шихмурадове. Некоторым протипом к ней является и  автор этих строк. Пишу об этом дабы показать, что книга-повесть - это не памфлет на Шихмурадова. Работа сделана в оптимистическом ключе. Симпатии Р.Эсенова на стороне таких как Шаджан Керимов. О нем, кстати, также много сочиненного автором повести. Но не об этом сейчас речь.

Господин Л. Комаровский
Отчего и почему друзья Шихмурадова до сих пор не написали о нем свою книгу? Раз уж другим нельзя, напишите сами. Заметим, что отчасти наши требования несправедливы, ибо никто и не давал таких публичных обещаний, а значит и винить в этом некого. Если не считать Леонида Комаровского, проходившего по делу о путче, выпущенного из заключения благодаря послу США в Ашхабаде, публично обещавшего написать о том, "что же это было", но так и канувшего в лету. А ведь грозился и таланты к писательству имеет.

Ну так может быть Аркадий Дубнов со своей супругой напишут?