"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, апреля 22, 2014

Лукашенко выступил против возможной федерализации


ЛУКАШЕНКО ВЫСТУПИЛ ЗА ЕДИНСТВО УКРАИНЫ

18:10  22 апреля 2014    

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против возможной федерализации Украины, пообещал «подавить» «призывы к бунту» и «радикализм» в Беларуси и призвал граждан страны отстаивать ее независимость. Об этом он заявил в ежегодном послании к Национальному собранию (парламенту) и народу Беларуси, передает «Интерфакс».
По словам Лукашенко, властям Беларуси выгодно, чтобы Украина оставалась «единой, целостной, внеблоковой страной». «Если мы зафиксируем юридически, фактически  руками украинцев, раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть "оттяпать", — сказал он. — Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе — другие».

При этом Лукашенко заявил, что Украине «никуда не денется» от сотрудничества с Россией и Беларусью. «Так зачем же нам нагнетать обстановку, создавать некий неуправляемый (или управляемый) хаос в Украине. Я категорически  против этого», — подчеркнул белорусский лидер.

В то же время он добавил, что Беларусь «не нацелена» на посредничество в урегулировании украинского кризиса. Причиной сложившейся в стране ситуации, по его мнению, стали экономические проблемы и высокий уровень коррупции. В связи с этим он предложил «учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей». По словам Лукашенко, Беларусь «никто не может обвинить в разгуле коррупции», однако полностью пресечь ее пока не удалось, и «получение взяток для некоторых чиновников вошло в систему».

Сама Беларусь, подчеркнул Лукашенко, «не вовлечена во внешние конфликты». «Но нам есть о чем беспокоиться», — добавил он. «Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается  встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах. Впервые в Европе потянуло дымком взрывов», — сказал президент, добавив, что «начинается новая эпоха, и какой она станет — не знает никто», и призвав белорусов отстаивать независимость страны.

Кроме того, президент Беларуси опроверг тезис о том, что в стране притесняются российские граждане. «О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, – наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет», — цитирует его слова «Радио Свобода», которое добавляет, что Лукашенко поручил КГБ пресекать подобные разговоры.

Он добавил, «нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре, как у нас». При этом Лукашенко признал, что власти Беларуси недостаточно активно поддерживают государственный статус белорусского языка. «Если мы разучимся говорить на белорусском языке, то перестанет быть нацией», — сказал он.