"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
понедельник, апреля 28, 2014
Наибольшее количество газа можно сэкономить при отоплении зданий, в первую очередь — жилых
Росбалт, 28/04/2014 18:00
Эксперты: Энергосбережение поможет ФРГ снизить зависимость от газа из России
МОСКВА, 28 апреля. Германия благодаря только мерам по повышению энергоэффективности индустриальных процессов и утеплению зданий может наполовину сократить российские поставки "голубого топлива".
В дискуссию о том, как снизить зависимость от российского газа, развернувшуюся в Германии в связи с украинским кризисом, включились компании, работающие в сфере энергосбережения. Их отраслевое объединение DENEFF в апреле опубликовало результаты исследования, главный вывод которого состоит в том, что благодаря одним только мерам по повышению энергоэффективности потребность в поставках из России можно за 10 лет сократить наполовину, сообщает DW.
"До сих пор речь шла главным образом о том, какие поставщики и источники газа способны заменить импорт из России. Мы же решили выяснить, какой вклад в преодоление нашей структурной уязвимости могло бы внести энергосбережение", — пояснил член правления и исполнительный директор DENEFF Кристиан Нолль.
По заказу DENEFF консалтинговая компания Ecofys, специализирующаяся на вопросах возобновляемой энергетики и энергосбережения, проанализировала структуру потребления природного газа в Германии. Как выяснилось, самые большие объемы, 42%, используются в промышленности, причем 85% из них идут на выработку тепла для индустриальных процессов и лишь небольшая часть — на отопление заводских помещений.
Второму по значению потребителю, домашним хозяйствам (26%), газ нужен исключительно для отопления и снабжения горячей водой. Главным образом для этих же целей "голубое топливо" используется и в малом бизнесе, в торговле и офисных зданиях. В то же время в электроэнергетике роль природного газа невелика. В 2013 году на газовых электростанциях было произведено лишь 10,5% выработанного в Германии электричества.
В исследовании указывается, что у промышленности имеется немалый потенциал для энергосбережения. Благодаря внедрению современных технологий производства и использования тепла экономия в индустриальных процессах может составить через 10 лет порядка 51 тераватт-часа в год. Но наибольшее количество газа можно сэкономить при отоплении зданий, в первую очередь — жилых. Здесь речь идет уже 84 тераватт-часах. В общей сложности получается 135 тераватт-часов.
В настоящее время Россия поставляет 31% потребляемого в Германии природного газа. Из него, по подсчетам Ecofys, на протяжении последних нескольких лет производилось в среднем 259 тераватт-часов энергии в год. "Таким образом, благодаря повышению энергоэффективности мы могли бы через десять лет примерно наполовину снизить объемы импортируемого российского газа", — подчеркнул Нолль.
Подробнее: