"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
пятница, марта 06, 2015
Санкции: как это было
Хронология санкций США против России за аннексию Крыма и вторжения в Украину (март - сентябрь 2014 года:
В марте «Большая семерка» останавливает подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. Впоследствии он так и не состоится, а семь держав покинут «восьмерку», оставив Россию в гордом одиночестве.
Сразу после крымского референдума США и Евросоюз вводят первые «персональные» санкции против российских политиков, «причастных к ситуации на Украине».
США идут на беспрецедентный шаг, внеся в список «заблокированных лиц» бизнесменов из «ближнего круга президента Путина» - братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, а также банк «Россия».
Минфин США заявляет, что у Путина есть инвестиции в швейцарский трейдинговый дом Gunvor, «он может иметь доступ к средствам Gunvor».
В апреле американский санкционный список расширен: в него включены глава «Ростеха» Сергей Чемезов и глава «Роснефти» Игорь Сечин, а также компании, подконтрольные Тимченко, братьям Ротенбергам и банку «Россия».
В июле сначала США, а после трагедии с малазийским «Боингом» и Евросоюз, вводят первые секторальные меры, закрыв российским госбанкам доступ к финансированию сроком более 90 дней. Вашингтон сразу накладывает аналогичные ограничения и на энергетические компании «Роснефть» и НОВАТЭК (совладельцем последней является Геннадий Тимченко). Кроме того, ЕС и США ввели ограничения на поставку в Россию товаров двойного назначения.
В августе вступают в силу европейские и американские ограничения на экспорт для российского ТЭКа. Под запрет попадает перечень «чувствительных» технологий, в том числе буровые платформы, комплектующие для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта. Поставки этих товаров запрещены, если они предназначаются для сланцевых, глубоководных или арктических проектов.
В сентябре США и ЕС синхронно принимают новый пакет секторальных мер. Теперь финансовые санкции действуют по обе стороны океана в отношении российских госбанков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка. Срок разрешенного долгового финансирования сокращен до 30 дней.
Нефтяным компаниям – «Роснефти», «Газпром нефти» и трубопроводной «Транснефти» - тоже запрещено привлекать финансирование в США и Евросоюзе с той разницей, что в США им запрещено кредитоваться на срок более 90 дней, а в Европе – 30 дней.
Одновременно США запретили поставлять пяти российским производителям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – любые товары, технологии и услуги (кроме финансовых), если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых нефтяных проектах.
Фактически это заморозило все проекты российских компаний с американскими партнерами по освоению нефтегазовых запасов на шельфе Арктики, трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.
В декабре президент США Барак Обама своим указом запретил поставлять в Крым любые товары, технологии и услуги. Фактически в отношении полуострова введено тотальное эмбарго, исключением являются только поставки медикаментов и сельскохозяйственных товаров.
В 2014 году к санкциям США и ЕС в разной степени присоединялись Канада, Австралия, Япония, Швейцария, Норвегия и ряд менее крупных европейских стран, не входящих в Евросоюз.