5 часов назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»
«Пример одной страны не всегда служит уроком для другой»
Руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считало бы благом возвращение российской делегации для работы в структурах ПАСЕ, но не готово вернуть ей право голоса до тех пор, пока Россия не подтвердит уважение «основополагающего принципа территориальной целостности государств». Об этом заявила председатель ПАСЕ Анн Брассёр, находящаяся с трехдневным визитом в Грузии. В качестве примера активной работы в ассамблее она назвала грузинскую делегацию, подчеркнув, что Грузия является «наиболее пострадавшей страной» от действий Москвы.
«Вы можете гордиться своей делегацией», — заявила госпожа Брассёр на совместной пресс-конференции с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили, пояснив, что грузинские депутаты «наиболее активны в ходе работы в комитетах ПАСЕ».
Спикер парламента Грузии в ответ поблагодарил Анн Брассёр за «принципиальную резолюцию по вопросу Украины», намекая, что позиция ПАСЕ по вопросу «российской оккупации Абхазии и Южной Осетии» не столь принципиальна и последовательна. Во всяком случае, Грузия так и не смогла добиться введения против России каких-либо санкций за позицию Москвы по вопросу бывших грузинских автономий. «Пример одной страны не всегда служит уроком для другой», — дипломатично ответила на этот завуалированный упрек председатель ПАСЕ.
Госпожа Брассёр воспользовалась случаем, чтобы направить примирительный сигнал Москве: «Право голоса делегации РФ в ПАСЕ лишь приостановлено, но они решили больше с нами не работать», — заявила она, заметив, что ассамблея «не прекращала полномочий российской делегации, поскольку хочет и готова продолжать диалог».
Вместе с тем Анн Брассёр назвала территориальную целостность государств «принципом, на котором нужно стоять очень твердо». «Украина нечто большее, чем просто причина для беспокойства», — объяснила председатель ПАСЕ, напомнив, что Грузия «пострадала больше всех в регионе». «Никто не имеет права попирать этот принцип, как произошло в случае Абхазии и Южной Осетии», — заявила госпожа Брассёр.
Тема Абхазии и Южной Осетии активно обсуждалась и в ходе встреч Анн Брассёр с президентом и премьер-министром Грузии. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили попросил ее «использовать все возможности, чтобы призвать Россию соблюдать международное право и принцип территориальной целостности Грузии, а также других стран». В качестве примера «неуважения» этого принципа он назвал заключение Россией договоров с Абхазией и Южной Осетией.
Анн Брассёр пробудет в Грузии до 9 мая. В программе визита госпожи Брассёр встреча с грузинскими беженцами из Южной Осетии и посещение границы Грузии с ее бывшей автономией.
Георгий Двали, Тбилиси