"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, мая 10, 2015

Спой ты мне про войну, про солдатскую про жену...


Сегодня 9 мая мая - День Победы! Не то, чтобы после той самой страшной войны, а еще вчера казалось, что нацизма и фашизма нет. Но мы на нашем портале и в прошлые даты капитуляции Германии всякий раз отмечали, что окончательная победа над фашистами еще впереди. Потому, повторимся, праздновать победу рано.


Много мы узнали за последнее время такого об этой войне, от чего стынет кровь и навертываются слезы. Тут и истерика, и холодный анализ, тут и правые и виноватые, и все до кучи. Тут и справедливые слова о том, что недостойны мы тех, кто клал свои жизни в той войне по той простой причине, что история повторяется и некому остановить этот фарс и спекуляции на темы войны.

Мы не достойны еще и потому, что считаем, что это праздник, что это даже не просто праздник, а праздник Победы, подспудно полагая, что и дальше нужно воевать и побеждать, а остальное приложится.

Но война это один раз победа, и все время ужас и еще раз ужас. Об этом мне говорил много лет назад фронтовик Виктор Иванович Козлов. Он говорил о том, что не любит вспоминать войны, что в ней много подлого и нечеловеческого и совершенно далекого от того, что показывают в кино и по телевидению о бравых солдатах и офицерах.

Да, победа была, но она доказала, что воевать вредно. И еще она доказала, что побеждает не тот, кто любит воевать и даже не тот, кто умеет воевать, а тот, кто лучше готов к войне и не количеством танков и пушек, а экономически, технологически, финансово, если хотите, политически. Тут и  ответ на вопрос: смог бы или нет выиграть войну СССР не будь "второго фронта". Впрочем, допустим, что смог. Но тогда, уже после своей победы над Германией, СССР был бы легко покорен своими, как бы не вступившими в войну на стороне СССР, союзниками.

Неоспоримо, что СССР внес главный вклад в эту победу, завалив нацистов трупами. Ну, а что потом?  Потом опять победа - контроль над странами Восточной Европы и непрерывная череда восстаний, войн, кризисов и волнений (Германия 1951, Венгрия 1956, Берлинский кризис, Карибский кризис, оккупации Праги 1969, война в Афганистане 1979, восстание в Польше 1981, а еще через 10 лет - распад СССР.

Вот она, цена победы, цена победы в реванше, цена победы в гонке вооружений: геополитический распад, вымершие деревни, депопуляция, продовольственный кризис, отставание во всем. И это в самой большой по территории стране мира, даже после развала СССР! Победа как самоцель ничего не дает кроме поражения в виде полного экономического самоистощения и развала. Какие уж тут праздники!?

Сегодня на волне всенародного подъема, связанного с круглой датой 9 мая нам вновь внушают мысль именно о Празднике Победы. Мол, выдюжим и на этот раз, чуть ли не "шапками закидаем" . Впрямь, как накануне той войны.И таких внешних сравнений, вплоть до недавней чистки генералитета в МЧС и МВД (по квази-аналогии со сталинской ликвидацией высшего командного состава) очень и очень много. Но все это  фарс, а не судьба оставаться страной победоносных и не очень войн.

Всякое ежегодное (и чаще) воспевание победы даже в оборонительной, справедливой войне есть предпосылка новой трагедии. Это все равно, что заставлять каяться в поражении того, кто кается сам,  не нуждаясь в специальных наставлениях со стороны. Всем и так давно все ясно и никто не собирается переписывать историю в угоду желтой прессе.

Настоящая победа - это победа над самим собой, будь это отдельно взятый человек, или целый народ. Всякая другая, в т.ч. и военная победа - дорога в никуда, выстланная трупами. И воспевание (больше похожее на бахвальство) такой победы есть торжество смерти над жизнью любой ценой, ради мнимой Победы.

Победить себя, по Булгакову, значит измениться внутренне, а по Чехову - выдавливать каждодневно из себя раба, ибо всякий раб мечтает не о свободе, а о победе для порабощения. После победы над нацизмом в послевоенном СССР, следуя установке Сталина, возродился имперский великорусский шовинизм в виде концепта "старшего брата". Это, конечно, не фашизм и не нацизм в буквальном понимании, но куда более изощренная и утонченная форма расово-этнического превосходства.

Не время пировать по поводу победы над нацизмом. Но всегда время скорбеть и поминать павших с тем, чтобы впредь избегать  и не провоцировать мировых, да и любых других войн.

Редактор



ПС. Ни одна страна не может считаться победителем, если строит победу на  лозунге штрафбатов и заградотрядов, типа: победа или смерть!  Не всегда и не везде, но и такое было на    той самой войне, победу в которой нас призывают праздновать

Александр Галич
--------------------
И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.

А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.

И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам. 
А потому - любой ценой.

Не пасовал пред вражьим станом, 
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.

И генералам, осужденным...