"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 18, 2016

Волков боятся - в лес не ходить

17 февраля 2016, 19:35 | Блогосфера
Материализация страхов

Три самых главных страха российского общества прямо на наших глазах становятся реальностью. И чем сильнее эти страхи, тем быстрее они входят в нашу жизнь.

© СС0 Public Domain
Удивительная штука — страх. Как-то так получается, что чего мы боимся, то с нами и происходит. Сейчас три самых главных страха российского общества прямо на наших глазах становятся реальностью. И чем сильнее эти страхи, тем быстрее они входят в нашу жизнь.

Война

Вспомните, чего мы все боялись совсем недавно, что было пугалом номер один для подавляющего большинства россиян? Мы боялись войны. Спросишь любую бабульку, почему она готова терпеть воровство, кумовство и раздолбайство власть предержащих, и она сразу заходит с козырей: «да пусть, наше дело маленькое, потерпим, лишь бы не было войны». Как страна, пережившая все ужасы Второй Мировой и боявшаяся войны, как огня, сначала ввязалась в войну с Грузией, затем — с Украиной, а потом вляпалась в Сирийскую мясорубку?

В войне с Грузией с обеих сторон погибло около тысячи человек, включая мирных жителей. Огромная, если вдуматься, цифра. Строительство «русского мира» на территории Украины обошлось гораздо дороже — по данным ООН на 27 июля 2015 года было убито 6832 человека, 17 087 человек было ранено, почти 2,3 млн стали беженцами.

Ставки в военных играх растут, и наше участие во внутрисирийских разборках имеет неплохие шансы стать началом полномасштабного конфликта с Турцией — не самой слабой в военном отношении страной. Турецкая армия насчитывает около 596 тыс. человек, наша — около 920 тыс., так что разница не очень велика.

Кроме того, за Турцией стоит весь блок НАТО, а за нами — Беларусь, Науру и Вануату — декоративные союзники, которые не спасут, если начнется большая заварушка. Поэтому официальная пропаганда все громче бряцает ядерным арсеналом и заводит грозные речи про «радиоактивный пепел», в который мы якобы готовы превратить Америку и Европу.

«Якобы» — потому что нужно смотреть правде в глаза: капиталы, недвижимость и семьи российской элиты находятся не за Уралом, а на том самом ненавистном Западе, которому мы периодически грозим.

Лихие 90-е

Второй жупел, которым всех нас пугали, это «лихие 90-е» — то самое время, когда родилась существующая политическая система. Обычно 90-е ассоциировались с разгулом преступности, нищетой, и разрухой. Если кто-то еще не заметил, то мы сейчас стремительно в них возвращаемся.

Лучше всего это видно по изменению реальных доходов населения. Средние зарплаты в рублях непрерывно растут: с 2223 р. в 2000 году до 33 347 р. в 2015 году. В долларах же картина совсем другая: в 2015 году средняя зарплата россиянина составила всего $546,05, а с учетом инфляции доллара — $394,95 в ценах 2000 года.

Это — существенно меньше, чем в 2007 году, то есть мы сейчас откатились на 8 лет назад. Если в 2016 году средний курс рубля к доллару будет в районе 100, то средняя зарплата с учетом инфляции опустится до жалких $255,37, а это уже меньше, чем в 2005 году.

Для сравнения: в бывших советских республиках Польше, Эстонии и Чехии средние зарплаты в 2015 году с учетом инфляции за 15 лет составляли 922, 1146 и 1430 соответственно — в 2-3 выше, чем у нас, хотя у них не было сверхдоходов от экспорта нефти и газа. Такой позорный разрыв и есть нищета, которой мы так боялись.

Разруха тоже тут как тут. Я уже писал, что износ основных средств растет год за годом, а во многих отраслях и вовсе достиг критических значений: в электроэнергетике — 60-70%, в добыче нефти и газа — более 70%, в ЖКХ — под 90%.

Преступность — отдельный разговор. Раньше верхушкой преступного мира были «братки» в малиновых пиджаках и с барсетками из бандитских группировок, которые бодро крошили друг друга на разборках и собирали дань с бизнесменов, а сейчас их место заняли чиновники и силовики в синих кителях и с погонами.

Буквально на днях президент заявил, что диалог бизнеса и правоохранительной системы, которая терроризирует экономику своими бесчисленными проверками и вымогательством — «тонкая вещь» и предложил администрации президента стать между ними «посредником».

Нет никакой «тонкой вещи». Есть предельно толстая — Закон, в рамках которого должны строиться любые взаимоотношения правоохранителей и граждан. «Тонкости» в этих отношениях бывают только двух видов: коррупция и злоупотребления.

На мой вкус, бандюги были лучше. По крайней мере, их интересовали только деньги и они не лезли в нашу жизнь — не пытались запрещать сайты, не устраивали нам дурацких санкций, не затыкали рот СМИ и так далее.

К нам снова вернулась одна из наиболее острых черт того времени — громкие заказные убийства. Очень скоро мы вспомним и другие — безработицу и задержки зарплаты. Одним словом, добро пожаловать обратно в 90-е, больше в этом отношении нам бояться нечего.

Революция

Последнее оставшееся пугало для российского народа — революция во всех ее ипостасях — от «бессмысленного и беспощадного русского бунта» до проплаченного госдеповскими наймитами «майдана».

В качестве отрицательного примера нам приводят Египет (около 1000 погибших), Ливию (25 тыс. убитых, около миллиона беженцев, продолжающаяся гражданская война), Украину (6000 погибших, потеря Крыма и гибридная война в двух регионах), а любой, даже самый мирный протест пытаются приравнять к массовым беспорядкам, от которых до свержения режима — рукой подать.

Готовы ли вы заплатить за некую эфемерную свободу человеческими жизнями? Готовы ли вы пожертвовать собой и своей семьей ради нее? Стоит ли смерть тысяч людей попытки сменить одного тирана на другого, возможно — худшего? Может быть, правильный ответ — «нет»? — настойчиво спрашивают нас с телеэкранов.

Понятно, что это — манипуляция. Цена есть у всего — у любого действия или бездействия. Ее можно посчитать по-разному.

Можно в годах: мы напрасно потратили как минимум 10 лет, наша экономика вернулась в точку, из которой мы вышли в 2005, а с учетом накопленного износа инфраструктуры — еще глубже в прошлое.

Можно в деньгах: в среднем каждый работник в РФ за последние 10 лет заработал примерно $82 400, в то время как его коллеги из Восточной Европы, жители бывших стран соцлагеря, заработали по $180 300. Разница почти в сто тысяч долларов это небольшой, но приличный дом и машина впридачу.

Можно в человеческих жизнях: мы входим в десятку стран мира с самой высокой смертностью на тысячу человек. Наши «соседи» — ЮАР, Сомали, Лесото, Чад, Гвинея-Бисау, Афганистан, Центрально-африканская Республика и Украина с Болгарией. В 1964 году смертность в СССР была равна 7,2 человека на 1000, в 1990 — 11,2, среднемировой показатель — 8,3, а у нас сейчас — 13,1. Это означает, что за последние 10 лет мы потеряли от 4,5 до 9 миллионов человек больше, чем могли бы (в зависимости от того, с чем сравнивать — с уровнем смертности позднего СССР или со среднемировым).

Все это — минус 10 лет жизни, минус $100 тыс. на человека и минус 9 миллионов жизней — цена «стабильности». Я не знаю точно, сколько может стоить нам смена власти, но что «стабильность» обходится недешево — это факт.

Впрочем, за ценой мы никогда не стояли. Еще совсем недавно рабочие Уралвагонзавода собирались ехать в Москву, разгонять митингующих либерастов, креаклов и прочую белоленточную шушеру, а сейчас собираются протестовать против массовых сокращений. До этого примерно такая же история была с дальнобойщиками, а сколько еще впереди — можно только догадываться.

С учетом того, как быстро меняют свою позицию те, кто громче всех призывал сплотиться и перестать раскачивать лодку, страх «революции», а точнее — смены власти (не обязательно насильственным путём) мы тоже скоро оставим позади, несмотря на все старания лояльных власти СМИ.

Страхи

Материализация наших самых сильных страхов с одной стороны вещь удивительная, с другой — вполне объяснимая, ведь кроме них у нас ничего и нет.

Мы же не мечтаем о чем-то еще — построить коммунизм во всем мире, отправить человека на Марс, догнать и перегнать Америку, победить рак, дать каждой семье по отдельной квартире к 2100 году. У нас просто нет в обществе того, что сейчас модно называть «позитивной повесткой» — целей, к которым можно стремиться.

У каждого по отдельности — есть: построить дом, купить машину, съездить отдохнуть, выучить детей и отправить их за границу, подальше отсюда. Но это мелкие (если не мелочные) цели и они нас больше разъединяют, чем объединяют, потому что сейчас их проще достигать не вместе с другими, а за счет других.

Единственными более-менее работающими скрепами нашего общества выступают страхи. А раз у нас ничего больше нет, то мы невольно вдыхаем в них жизнь — авторитарная власть становится все опаснее, нищета — ближе, война — реальнее, а революция — неизбежнее. В нас это со времен СССР сидит — какого капитализма мы боялись, такой сами себе и построили.

И раз уж у нашего коллективного бессознательного почему-то крыша набекрень, может стоит попробовать испугаться каких-нибудь более полезных для нас вещей? Например, регулярно пугать население страшилками типа:

 — Частная собственность развращает людей и разрушает общество.
 — Свобода — прямой путь к вседозволенности и хаосу.
 — Честные выборы позволят прийти к власти подонкам и предателям.
 — Соблюдение законов мешает настоящей, человеческой справедливости.
 — Честные СМИ вызывают депрессию и всплеск самоубийств.
 — Любые общественные инициативы — это подрыв государственности.
 — Хорошие дороги провоцируют лихачество и увеличивают число ДТП.
 — Борьба с коррупцией подрывает национальную экономику.
 — Низкие тарифы ЖКХ поощряют людей бездельничать.
 — Качественные продукты приводят к безработице среди врачей…

Глядишь, что-нибудь из этого и материализуется со временем. Или придется все-таки взглянуть своим страхам в глаза и придумать себе будущее, в котором хочется жить, а не бояться.

Вадим Жартун