"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, ноября 27, 2011

В США скончалась дочь Сталина. Ей было 85 лет.

В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.

С.Аллилуева скончалась еще 22 ноября в городе Ричленд, штат Висконсин, но власти штата сообщили об этом только в понедельник. В последние годы жизни, С. Аллилуева боролась с раком толстой кишки.

С.Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926г. Ее мать покончила жизнь самоубийством в 1932-м. Историки сходятся на версии, что супруга вождя не выдержала оскорблений и унижений с его стороны.
- Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она была такой эмоциональной. И еще: она была очень умной. И, когда она застрелилась, отец решил, что это предательство. Была ли она несчастной? Ее нельзя так назвать. Разговоры о том, что она была несчастной, все это вздор. Она могла иметь все, что хотела. Отец мог дать ей все. Наш дом всегда был полон людей. Там были гувернантки, няни, учителя... Она начала учиться в Индустриальной академии и собиралась через год развестись с отцом. Об этом все знали! Она хотела закончить академию и пойти работать. Она ведь была феминисткой и думала о том, чтобы найти работу и развестись.

- Зачем?
- Она хотела быть самостоятельной. Тогда все женщины хотели быть самостоятельными. Таким был ранний русский феминизм.

Светлана Алилуева окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.
После смерти Сталина все личные вещи вождя у Светланы отобрали. В первую очередь - документы. Часть из них вернули в виде копий. Светлана поменяла фамилию со Сталиной на Аллилуеву. К ней хорошо относились в правительстве, в первую очередь Никита Хрущев, с которым они вместе учились.

Официально Светлана Аллилуева была замужем три раза. Брак с первым мужем, профессором Григорием Морозовым, был заключем в 1944 году, от него в 1945 году родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич, скончался в 2008 году). Этот брак был расторгнут через четыре года. Во втором замужестве с профессором-философом Юрием Ждановым родилась дочь Екатерина. В 1967 году последовал развод.

Во время «оттепели» Светлана становится гражданской женой индийца Раджи Бриджа Сингха, который работал и лечился в Москве. Вскоре Сингх умирает. В 1967г. С.Аллилуева, уехав в Индию отказалась возвращаться в СССР. Там она живет в родовой деревне Сингха, а через три месяца решает отправиться в посольство США с просьбой перебраться в Штаты...В Америку Светлану не пустили - из Индии в сопровождении консула ее направили в Швейцарию, где она и прожила несколько лет. В России говорили, что она бессердечно бросила детей.

Публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвали сенсацию в мире. В 1970г. вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982г. она переехала в Англию.

В Лондоне Светлане и ее дочери было непросто. Денег катастрофически не хватало. Она регулярно писала детям, оставляя номера телефонов и новые адреса. Но эти письма до них не доходили. Однажды Иосиф все-таки получил открытку с телефоном. Позвонил в Лондон и дозвонился... Сейчас он признает: можно было бы догадаться, что это было подстроено. Сразу дозвониться до Лондона в те времена было просто невозможно. Услышав голос сына, Светлана решает вернуться в Россию с дочерью:

- Я вернулась из-за дочери. У нас закончились деньги, а там было бесплатное образование. С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Светлане выделили квартиру, пенсию, машину с водителем. И установили слежку, конечно.

- Как только мы приехали, у нас отобрали американские паспорта, - говорит она. - И стали указывать, что делать. Нас окружали абсолютные идиоты. Ни одного человека с мозгами! Горбачев тогда еще не появился...

В Москве Светлане не понравилось. Она уехала в Грузию. Свое 60-летие она отметила в музее Сталина в Гори.

В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США.  Больше она не общалась со своими детьми в России, а вскоре и дочь Ольга стала жить от нее отдельно. Она совсем не говорит по-русски.

Тем не менее, в 1986г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США. Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Алллиуева провела в Америке.

«За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру» (из интервью 2008 г.)

НАША СПРАВКА

У Иосифа Сталина были трое детей. Старший, Яков, от первого брака с Екатериной Сванидзе (1885 - 1907) родился в 1908 году. Погиб в 1943 году в немецком плену. По канонической версии, на предложение обменять Якова Сталина на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паульса Сталин заявил: «Я маршала на солдата не меняю». По словам Светланы Аллилуевой из ее книги, вождь заявил: «Буду я с ними торговаться». Однако многие историки уверяют, что советские спецслужбы предприняли несколько попыток по освобождению Якова Джугашвили.

В 1918 году Сталин женится во второй раз на Надежде Аллилуевой (1901 - 1932), дочери известного большевика. В 1921 году у них появляется сын Василий. Он занимал множество высоких постов в ВВС РККА. После смерти отца осужден за растрату госсредств и приговорен к 8 годам лишения свободы. После освобождения попал в аварию в нетрезвом состоянии. Был выслан в Казань, где и умер в 1962 году.

Дочь Юрия Жданова и Светланы Аллилуевой Екатерина живет на Камчатке, работает в Институте вулканологии. Дочь от брака с Питерсом Ольга владеет галантерейным магазином в Портленде, в отличие от брата и сестры, она ежедневно общалась с матерью по телефону.

Сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать…