"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
суббота, апреля 26, 2014
Почему бы Пекину не действовать в том же духе для реализации территориальных требований в Китайском море?
25 апреля 2014 г.
Пьер Русселен | Le Figaro
Барак Обама между российской угрозой и китайским вызовом
Украинский кризис, разрушительная война в Сирии и тупик на Ближнем Востоке не отвлекут главную мировую державу от ее приоритетов. Перемещение центра мирового притяжения в Азию идет столь стремительно и неотвратимо, что все более тревожные перипетии Старого Света вторичны по отношению к будущему, которое все в большей степени определяется на Востоке, пишет обозреватель Le Figaro Пьер Русселен в своем блоге на сайте издания.
"Четырехдневное азиатское турне, которое Барак Обама начал в Японии, - это урок смирения для нас, европейцев", - полагает автор статьи. "Сколько бы Россия ни попирала в Крыму правила международной игры, возвращая наш континент в те времена, когда линии границ меняли силой, мы больше не центр мира", - вынужден признать он.
Однако по пути на Восток Бараку Обаме не избежать последствий украинской проблемы: "Японцы справедливо обеспокоены тем, как ее могут истолковать в Пекине. Если Москва может безнаказанно захватить Крым, почему бы Пекину не действовать в том же духе для реализации территориальных требований в Китайском море? Разумеется, Украина не член НАТО, а США и Японию связывает договор об обороне. Однако новая американская склонность избегать конфликтов вряд ли может успокоить союзников".
"Мечта Владимира Путина о "Евразии" под властью Кремля и надежды на то, что Вашингтон будет обращаться с ним как с равным, как во времена холодной войны, - жалкая копия "китайской мечты" о возвращении к былой славе Срединной империи, выдвинутая Си Цзиньпином по собственной воле, и об установлении с США "нового типа отношений между великими державами", - говорится в публикации.
После холодной войны равновесие в мире зависело от гарантий доминирующей Америки, однако при появлении настоящего риска дестабилизации эти гарантии оказались на удивление хрупкими. "Как сдержать рост могущества потенциальных противников? Как сделать это таким образом, чтобы успокоить друзей, не усугубив напряженность? В Азии, как и в Европе, у Барака Обамы нет другого рецепта, кроме как еще сильнее рассчитывать на способность союзников защитить себя самим", - заключает Русселен.
Источник: Le Figaro