"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, апреля 30, 2014

Действия России вынудили США и НАТО фундаментально пересмотреть нашу стратегическую вовлеченность в Европе,


Росбалт, 30/04/2014 10:36


В Конгрессе США призвали переоценить соглашения с РФ во избежание "гонки ядерных вооружений"


ВАШИНГТОН, 30 апреля. Два подкомитета комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США провели совместные слушания на тему "Переговоры США и России по ядерному оружию: Украина и далее". В связи с кризисом на востоке Украины законодателей занимает вопрос, будет ли Россия выполнять свои обязательства по сокращению стратегических ядерных вооружений.


Конгрессмен-республиканец из Техаса Тед По, исполняющий обязанности председателя комитета, заявил, что соглашения с РФ необходимо пересмотреть. "Я считаю, что нарушение Россией международных соглашений вторжением в Крым и обеспокоенность прибалтийских республик вынуждает нас пересмотреть наши соглашения с Россией, — заявил По. — Я полагаю, что россияне не являются нашими союзниками и друзьями, и мы уж точно не можем верить им на слово".

Конгрессмен уточнил, что, судя по информации, появившейся в прессе об испытаниях российских ракет типа земля — воздух, Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, тогда как США продолжают его выполнять. "По утверждению России, речь идет о ракетах, которые базируются на море, и поэтому не подпадают под условия соглашения, — сказал он.- Получается, что россияне готовы считать соглашения обязывающими только в том случае, если это отвечает их интересам".

Конгрессмен-демократ Билл Китинг отметил, что роль России в дестабилизации восточной Украины "неоспорима", и что он не настроен оптимистически относительно того, что нынешние санкции остановят "российскую агрессию". Лично он, подчеркнул конгрессмен, поддержал решение администрации США приостановить сотрудничество с Россией в военной сфере, однако во всем, что касается сотрудничества в сфере сокращения ядерных вооружений, риск слишком велик, чтобы стороны могли позволить себе оборвать связь. "Последнее, что нам нужно, это еще одна гонка ядерных вооружений в Европе", — убежден Китинг.

Вопросы нескольких конгрессменов были сосредоточены на том, можно ли доверять России ввиду нарушения ею международных соглашений. Однако конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер выступил с критикой своих коллег, заявив, что они "с ликованием" воспринимают возвращение "старого врага", уточнив, что, по его мнению, тот факт, что различные соглашения в сфере сокращения вооружений сосредоточены на России и не включают Китай, который продолжает наращивать военную мощь, являются "плохой услугой" для безопасности США. "Может быть, нам нужно заявить, что мы не можем рассчитывать также на сотрудничество в космосе? Как кризис отразится на других сферах сотрудничества?" — приводит слова Рорабахера "Голос Америки".

Конгрессмен Брэд Шерман заявил, что, к сожалению, опыт трех из четырех стран, отказавшихся от ядерного оружия — включая опыт Украины, а также ливийского диктатора Каддафи и Саддама Хусейна — не дает повода надеяться на то, что в будущем международному сообществу будет легко убедить диктаторов отказаться от атомной бомбы. Возлагая ответственность на кризис в Украине на Россию, Шерман, тем не менее, отметил, что "наши друзья в Киеве тоже не без вины", упомянув инициативу по лишению русского языка официального статуса. Что касается соглашений с Россией по поводу сокращения вооружений, то, по мнению законодателя, они требуют подхода "доверяй, но проверяй".

В качестве свидетелей перед членами комитета выступили Анита Фридт, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, и Брент Хартли, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Хартли отметил, что "действия России вынудили США и НАТО фундаментально пересмотреть нашу стратегическую вовлеченность в Европе, и мы больше, чем когда либо, связаны обязательствами по обеспечению стабильности в регионе". Фридт заявила, что, несмотря на напряженность в отношениях стран, вызванную кризисом в Украине, США и Россия продолжают выполнять договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и сотрудничать в других сферах. Речь идет, в частности, об уничтожении сирийского арсенала химического оружия или о переговорах "шестерки" с Тегераном по поводу ядерной программы.

Фридт пообещала, что нынешней весной будет готов очередной доклад о статусе выполнения различных соглашений, содержащий выводы относительно того, нарушает ли Россия Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. "Вопрос о том, выполняет ли Россия этот договор, вызывает у нас беспокойство, мы задали его россиянам и ждем четкого ответа", — сказала Фридт.

Оба представителя администрации также заявили в Конгрессе, что не считают внешнюю политику администрации Обамы слабой.
На вопрос одного из конгрессменов, отдаст ли Россия Крым назад, Брент Хартли ответил: "Наша позиция в том, что Крым по-прежнему является частью Украины".

Подробнее: