"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, февраля 26, 2016

Подмосковный бипатрид решил подработать на самой больной теме

От Редакции "Пайхас". Серия незатейливых статеек о рабском труде детей-школьников на хлопковых плантациях туркменских ханов и феодалов появилась в инете. Удар не в бровь, а в глаз.
В противовес появился каскад статей в защиту Туркменистана (ниже одна из них). Тема важная. Эксплуатацию малолеток на плантациях хлопка в советское время называли "бельмом на глазу туркменской нации".

Имеет или нет место эксплуатация школьников? Судя по тому, что записные защитники ханов и феодалов трусливо и стыдливо побаиваются писать об этом подробно (как и писать о том, кто же стоит за фамилиями авторов этих текстов), скорее всего, ручной труд детей продолжает иметь место. Это ясно и по предыдущим текстам адвокатов рабского труда: без ручного сбора не обойтись, - пишут они.

Появившийся было сайт молодых патриотов (ссылка ниже) в лице приглашенных авторов все более и более походит на желторотую обезьянку, прыгающую с темы на тему ( с ветки на ветку) и визгливо реагирующую на столь желторотые сайты, со столь же  анонимными авторами. Короче, не сайты, а "веселые картинки" (был такой детский журнал в советское время). Но если бы дело ограничивалось только этим. Редакция сайта позиционирует себя как некий орган, призванный хвалить и наказывать, воспитывать, давать мудрые советы и все под вывеской ярых патриотов.

Совершенно не важно, почему шведы отказались покупать туркменский хлопок, важно, что детей продолжают калечить.  Но бипатриот Туркменистана из Подмосковья  озабочен написанием статеек в защиту тех, кто смотрит на это сквозь пальцы. Потому что хлопок это живые бабки, на которые еще недавно, а может быть и сейчас, можно обучать детей ханов и феодалов в западных престижных вузах, выращивать, параллельно с этим жирных баранов в Каракумах, строить себе виллы и кататься на поддержанных дубайских мерсах по белоснежной столице Ахалтекинского султаната. Может быть, автора пригласят за такую защиту в Туркменистан обратно, прямо в аппарат второго президента, в чем сильно сомневаюсь. Может быть какой-нибудь из хлопковых нуворишей проплатит ему  адвокатские услуги? Но все это догадки.

Патриот из Подмосковья (Подмосковье указано для отмазки, автор трусливо путает следы) имеет свои шкурные бипатриотические  цели -  спровоцировать конфликт в стане туркменов, натравить их друг на друга. Это давняя традиция, благодаря которой туркмены. рано или поздно, оказывались под властью соседей. Молодое руководство сайта не замечает этой медвежьей услуги и тайных помыслов бипатрида,  а жаль.

Сайт желтеет на глазах. Это и понятно, ну, кто может работать на уровне поставленных задач в постниязовском Туркменистане, сгноившем в 90-е целое поколение туркменистанцев?! И теперь, вместо того, чтобы "собирать камни", новый сайт выбрал стратегию хлестать всех, кто попытается что то  вякнуть о Туркменистане. Никакой открытой диалоговой полемики, полная анонимность, квасной патриотизм, оскорбительные плевки налево и направо. Бороться с враньем посредством сокрытия правды - бесполезная затея.

Анонимная редакция сайта часто публикует анонимную  критику о  туркменской армии. Это эксперт  прав. другой не прав. Все это хорошо. Но вот что смущает, может ли защищать туркменскую армию сайт трусливо скрывающий, а кто собственно за ним стоит, какие авторитетные журналисты или просто известные среди туркменов люди? Невольно возникает другой вопрос, может быть и туркменская армия такая же трусливая, как редакция молодого сайта?

Редакции сайта нужно поскорее снять эту проблему и опубликовать состав редакции и биографии (с фото) ее членов и постоянных авторов. Хотя и тут возникает вопрос: а может быть новые туркменские журналисты боятся, что за это их не погладят по головке в Ашхабаде? Или того пуще, объявят оппозиционерами? А может быть эти патриоты, вовсе не патриоты, а бипатрилы из Подмосковья и опасаются репрессий Москвы? Шут их знает.

"Кадыров ибн Куртов"



Приложение:

Ирина Антонова: «Информационная война против Ашхабада»
25 Февраль 2016 г., 19:42

(отказываются ли западные компании от туркменского хлопка?)

Помнится, года полтора назад российские СМИ как-то пытались развязать информационную войну против Туркменистана, но ничего из этого так и не вышло. А как воспрянули тогда туркменские отщепенцы различного толка, окопавшиеся на Западе.  «Вот теперь, посмотрим», «Сейчас ещё Киселёв добавит», «Хана туркменам»,- звучали бравурные вопли, словно из стана гуронов и апачей. И что? Чего добились.

Если  до иных ещё не дошло (хотя остались ли такие вообще?), что нынешние туркменские власти статейками не запугать, то это многое говорит об организаторах таких «войнушек». Им бы взять да «отменить понедельник», когда голова «бо-бо», после очередного дачного уик-энда. Может тогда им бы пришла мысль о том, что можно было бы съездить хотя бы к тем же Кадырову и Куртову, за советом.

Вся великолепная «обойма» политтехнологов и  экспертов в своём «атакующем» порыве будь то по вопросам  «афгано-туркменской границы», по «газовым спорам»,  по «росту радикализма» или по «вопросу бипатридов»  словно волны о каменный утёс, частенько разбиваются об оценки ситуации этих экспертов-одиночек.  Конечно же, не всегда и не во всём и они бывают, правы, но отчего то, чаще их оценки смотрятся приземлённее, без фантазий и сенсаций. Может, от того, что они, как это делает та же Ирина Антонова, не ссылаются на Википедийные сведения.

В данном случае, думается, и не столь важно кем числится Ирина Антонова в casfactor.com (информационно-аналитический ресурс «Каспийский фактор», Россия). Важно то, что она, то ли по не опытности, то ли по наивности, стала использовать именно интернет материалы шведского новостного агентства ТТ, которое якобы провело «расследование», в результате чего выяснилось, что «один из крупнейших в мире производителей мебели IKEA закупает продукцию изготовленную из туркменского хлопка, собранного в результате использования принудительного труда».

А инициировавший всю эту «хлопковую» возню координатор группы правозащитников The Cotton Campaign Мэтью Фишер-Дели, очевидно, преследующий свои небескорыстные цели, раструбил на весь свет об «отказе одной единственной компании» (не будем её рекламировать) «отказавшейся закупать туркменский хлопок».

Вот этого-то интернет вброса и оказалось достаточно, чтобы наша Ирина стала говорить о том, что  «отличный способ прессинговать Ашхабад нашли на Западе - бойкотировать туркменский хлопок. Под это «благое» дело уже готовы подписаться многие ведущие компании». А какие «многие», естественно, Антонова умалчивает.

Не суть важно для Антоновой и то, что сам же Фишер-Дели говорит о том, что «независимую экспертизу хлопковой отрасли в Туркменистане проводить сейчас не представляется возможным». А вот спросить у Фишера, а вообще, пробовал ли он это делать, Антонова, почему то опять-таки  позабыла. Очевидно, Ирине так хочется верить во все эти глупости, как говорил известный киногерой, что «аж, плакать хочется».

И всё же отчего Антонова так возрадовалась информации шведского агентства? Ответ на этот вопрос кроется в её же информации. Она пишет - «Отличный способ прессинговать Ашхабад нашли на Западе - бойкотировать туркменский хлопок». Спрашивается, а зачем Западу «прессинговать Ашхабад», если он неплохо с ним ладит. Так может это «подстава Запада», а прессинговать ужасно хочется другим? Косвенный ответ на это дают и торги на туркменской торговой бирже, в числе покупателей сплошь западные компании (швейцарские компании «Rezana Trading SA», «Сarvon Commaddities LTD», «Faircot SA», «ICT Trading SA», «Paul Reinhart AG», английская компания «Alterconto LLP», латиноамериканская (Бегиз) «Project Trading Limited», турецкие Kom «Calik Pamyk Dogal ve Sentetik Elyaf Tic AS», Mehmet Dogan «DoCotton Group», объединённых арабских эмиратов «Central Cotton DMCC», сингапурская «Olam International LTD», мальтийская «Synder LTD», китайская «ТОО Лидэли») и ни одной российской. Кстати, очередь за хлопком расписана на многие месяцы вперёд. Вот тебе и «отказы»!

Геополитическая  «подстава» Антоновой, как видим, здесь не сработала. Торговля, рынок и спрос – это движущие силы любой экономики. Только этим, по всей видимости, и руководствуются туркмены.

Так не стоит ли иным в таком случае вместо того, чтобы раздувать все эти информационные войнушки, просто встать в очередь на бирже за туркменским белым золотом. Но, разумеется,  не регистрироваться при этом под фамилией Антонова, хотя, думается, туркменам и это глубоко безразлично.

Андрей Мещеряков, Подмосковье.

- See more at: