"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
пятница, апреля 25, 2014
Когда Москву блокируют на Западе, она обращает взоры на Восток
25 апреля 2014 г.
Сергей Радченко | Foreign Policy
"Одна дверь закроется, другая откроется...": если Россия вдруг подарит Японии спорные острова, рассорит ли это Токио с Вашингтоном?
Обама убеждает премьер-министра Японии Синдзо Абэ поддержать санкции в отношении России, предполагает обозреватель Foreign Policy Сергей Радченко. "И это в тот самый момент, когда Токио и Москве представился лучший за последние десятилетия шанс для сближения", - пишет он.
Когда Москву блокируют на Западе, она обращает взоры на Восток. Так, сейчас президент Путин ищет поддержки в Китае. Но он не желает, чтобы Китай его душил, и для подстраховки пытается наладить связи с Вьетнамом, Южной Кореей и другими странами Азии. "А главное, с начала третьего президентского срока Путин предпринимает серьезные усилия для улучшения отношений с Японией", - говорится в статье.
Самая крупная помеха - претензии Японии на "Северные территории", они же Южные Курилы. Сейчас, когда Москва оказалась в изоляции, у Токио есть прекрасный шанс. В предыдущий период международной изоляции (в начале 1980-х) "Кремль всерьез раздумывал о том, чтобы уступить Японии территории", утверждает автор, ссылаясь на протокол заседания Политбюро в мае 1983 года. Генсек КПСС Андропов предложил пойти на компромисс, чтобы премьер-министр Японии перестал поддерживать антисоветский курс Рейгана. Глава МИД СССР Громыко предложил отдать Японии острова. Но "для военных уступки территорий оказались неприемлемыми", а решение застопорилось из-за ухудшения здоровья Андропова.
Но даже "ястребы" Андропов и Громыко обдумывали такие идеи. Может быть, реалист Путин тоже готов договориться о территориях ради мирного договора с Японией? "Есть признаки, что он движется в этом направлении", - утверждает автор.
Путин соглашался с мыслью, что Россия попробует договориться с Японией по принципу "хикивакэ" (так в дзюдо называется ничья). "Еще в 2001 году Путин в совместной декларации с тогдашним премьером Йосиро Мори намекнул на готовность вернуть Японии, как минимум, два острова", - говорится в статье.
Официально Токио по-прежнему согласен только на все 4 острова взамен на мирный договор, но эксперты утверждают, что, возможно, он согласится на меньшее.
"А Путин на аннексии Крыма заработал большой патриотический капитал, который можно потратить с пользой на "хикивакэ" с Японией. Очень важно, что, совсем как Андропов в начале 1980-х, Путин отчаянно нуждается во внешнеполитическом прорыве", - пишет автор, поясняя, что сближение с Японией - это еще и японские инвестиции в Дальний Восток.
Правда, аннексия Крыма - неблагоприятный прецедент для Японии, так как у нее свой спор с Китаем об островах.
"Вашингтон по-прежнему полагает, что сближение России с Японией было бы неблагоприятно для США в Азии и американо-японского альянса", - говорится в статье. В 1956 году госсекретарь США Даллес сорвал советско-японское примирение, пригрозив: если Япония откажется от претензий на Южные Курилы, США оставят себе Окинаву.
Сейчас Абэ скрепя сердце поддержал санкции США против России. Но это, возможно, перечеркнет надежды на договоренность с Россией, а также побудит Путина поддержать Пекин в его территориальном споре с Японией.
"Санкции обострят и напряженность в регионе", - считает автор. Путин будет наращивать войска и проводить учения на Дальнем Востоке, а это ничуть не отвечает интересам Японии.
В годы холодной войны Токио всегда предпочитал принимать сторону Вашингтона, а не Москвы. "Япония считает себя чем-то вроде члена НАТО", - сетовал Громыко. "Если Путин таким образом воспримет текущий курс Японии, весь трудоемкий прогресс к улучшению российско-японских отношений будет вскоре аннулирован", - заключает автор.
Источник: Foreign Policy