"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, мая 21, 2014

Президент РФ назвал соглашение "вполне удовлетворительным для обеих сторон и по цене, и по другим условиям"



Россия прорубила "газовое окно" в Азию - благодаря, но не назло Европе



МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Россия и Китай завершили многолетние переговоры по поставкам российского природного газа на китайский рынок, это стало главным итогом завершившегося в среду двухдневного визита президента Владимира Путина в Шанхай. Подписанный контракт на рекордные 400 миллиардов долларов, рассчитанный на 30 лет, открывает для России "энергетическое окно" в Азию и гарантирует значительные инвестиции в Сибирь и Дальний Восток.

Заключение исторического документа произошло на фоне глубокого кризиса в отношениях России с Западом, в частности с Евросоюзом, — основным потребителем российских энергоресурсов, из-за обострения ситуации на Украине и включения Крыма в состав РФ. На санкции и призывы ряда европейцев снижать зависимость от российского газа Россия ответила диверсификацией этих поставок на азиатский рынок.

Впрочем, в Москве всегда подчеркивали, что контракт с Китаем заключается не вместо, а в дополнение к аналогичным договоренностям со странами Европы: несмотря на обострение внешнеполитической обстановки "Газпром" не отказывается от расширения экспорта в ЕС и его диверсификации, в том числе за счет строительства газопровода "Южный поток".

Президент РФ назвал соглашение "вполне удовлетворительным для обеих сторон и по цене, и по другим условиям", а в "Газпроме" отметили, что контракт подписан на "взаимовыгодных условиях".

Эксперты отмечают макроэкономические плюсы для экономики России, а ее выход на азиатский энергорынок расценивают как проявление "монументального сдвига" в мировой торговле и перехода к многополярному миропорядку.

Контракт на треть столетия

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту был подписан "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) еще в марте 2013 года. Позднее стороны условились, что точка в длившихся более 10 лет переговорах будет поставлена во время визита Путина в КНР.

Глава "Газпрома" отказался назвать цену на газ для Китая

Тем не менее обсуждение главного вопроса — цены на газ — продолжалось в Шанхае весь вторник и закончилось лишь в среду рано утром по местному времени, а подписи под контрактом глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин поставили в присутствии лидеров двух государств примерно в половину шестого.
Инвесторы восприняли новость с воодушевлением — сразу после сообщения о закреплении договоренностей акции "Газпрома" скакнули вверх на 2,4%.

Позднее Миллер сообщил журналистам, что общая стоимость 30-летних поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов и это крупнейший для "Газпрома" контракт, предусматривающий поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Миллер отказался раскрыть контрактную цену, сославшись на коммерческую тайну. Простой арифметический подсчет дает цифру в 350 долларов за тысячу кубометров, однако источник, знакомый с условиями контракта, сказал РИА Новости, что цена превышает 350 долларов. Аналитики дали еще более высокие оценки.

Документ содержит стандартное для контрактов "Газпрома" условие "бери или плати" (take or pay), а также формулу цены на газ с привязкой к нефтяной корзине. Камнем преткновения в переговорах с китайцами была базовая цена, которая закладывается в формулу. Со своей стороны правительства России и Китая предварительно договорились о предоставлении налоговых преференций для поставок газа.

Путин рассказал журналистам, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 20 миллиардов. Миллер уточнил, что эти 55 миллиардов долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Глава Минэнерго России Александр Новак в свою очередь отметил, что аванс за поставки газа возможен в размере до 25 миллиардов долларов, однако решение об этом остается за китайской стороной. Сами поставки, по его словам, могут начаться через четыре-шесть ле



РИА Новости