"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
среда, мая 21, 2014
"В России Путин ужесточает цензурирование интернета, чтобы надеть намордник на своих критиков. Си уже отлично в этом разбирается"
21 мая 2014 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Москва-Пекин: быть или не быть новому восточному альянсу?
"Путин создает новый антизападный союз" - так иностранные СМИ комментируют двухдневный визит президента РФ в Китай. Будет ли эта поездка иметь исторические последствия с геостратегической и экономической точек зрения? Хотя животрепещущая газовая сделка пока не заключена, Путин и Си нашли между собой немало общего. Если расчет Путина на поиск "новых друзей" оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в политической изоляции России, потерпит полное поражение, констатируют аналитики.
"Путин создает антизападный союз" - сообщает в заголовке немецкая газета Die Welt. "Встреча российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина может иметь последствия, которые когда-нибудь назовут историческими с геостратегической и экономической точек зрения", - пишет обозреватель издания Кристоф Шильтц, имея в виду создание нового восточного альянса между Москвой и Пекином. "На данный момент пока неизвестно, насколько он будет антизападным в своей направленности, однако уже ясно, что, во-первых, больше всего от кризиса на Украине выиграет именно Китай". В будущем он сможет "еще лучше жонглировать между Востоком и Западом для того, чтобы продвигать свои национальные интересы". Во-вторых, "Путин ищет новых друзей: кризис на Украине и ледниковый период в отношениях между Москвой и Западом делают все более необходимым тесное политическое, экономическое и военное сотрудничество с Пекином".
Переговоры о поставках российского природного газа в КНР - на долгосрочную перспективу запланировано строительство двух новых газопроводов, способных поставлять до 70 млрд кубометров газа в год - показывают, насколько "сильно" сейчас давят на Путина. "Переговоры не двигались с мертвой точки более десяти лет, но теперь Москва, кажется, поддалась ради того, чтобы как можно быстрее заключить газовую сделку".
"Путин уже долгое время пытается добиться расположения Китая, но теперь - на фоне возможных экономических санкций со стороны Запада - ему нужны быстрые успехи, которые должны показать, что Россия все меньше нуждается в Западе и к тому же способна находить новых союзников", - пишет издание. "И если расчет Путина оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в нажиме на Россию и ее политической изоляции в ответ на аннексию Крыма и беспорядки на востоке Украине, потерпит полное поражение", - подытоживает автор.
Все ожидали, что во вторник Москва и Пекин наконец-то подпишут газовое соглашение на 400 млрд долларов, утверждает обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон. Но сделка не состоялась: стороны не сошлись в цене. "Это шок, удар по целям, которые поставил перед собой Путин, и напоминание о том, какое большое превосходство имеет Китай в области газовых сделок с крупнейшим поставщиком газа в Европу", - говорится в статье.
Судя по тому, что заключение контракта вновь отложено, Китай может позволить себе и в дальнейшем гнуть жесткую линию, считает автор. Причин тому несколько: "негативная реакция Европы после украинского кризиса усилила у России желание подключиться к крупному новому рынку в Азии"; у российских неосвоенных месторождений газа в Сибири мало потенциальных крупных клиентов, помимо Китая, в ближайшие годы предложение газа в мире резко увеличится, и у Китая будет еще больше вариантов на выбор.
Что дальше? По предположениям автора, Москва пошла на кое-какие уступки: "по некоторым сведениям, во вторник Путин выдвинул идею налоговых каникул для газовых месторождений, обслуживающих китайский рынок, что означало бы фактическое понижение цен поставок в Китай".
Но ключевые индикаторы другие: позволит ли Россия китайским компаниям иметь долю в добыче газа и строить газопроводы? "Оба шага помогли бы преодолеть разногласия из-за цен, но оба требуют, чтобы Москва кардинально изменила свой подход к развитию энергетики", - пишет автор.
Издержки "Газпрома" на строительство газопровода можно сократить на 60%, если пригласить китайские компании. "Но такой шаг потребует, чтобы Путин бросил своих давних союзников-бизнесменов. Посмотрим, что возьмет верх - желание Москвы заключить контракт с Китаем или традиционные, политические соображения", - подытоживает издание.
"Китаю и России не удалось достичь соглашения по газовому проекту" - констатирует The New York Times.
"Учитывая политический и торговый стимулы, это стало неожиданным результатом для всех - и для "Газпрома", - считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джеймс Хендерсон.
Однако Китай не торопится подписывать сделку, отмечает старший аналитик Института энергетики (Institute of Energy Economics) в Токио Шоичи Ито. "До середины 2020-х годов Китай получит достаточно газа из Центральной Азии, а теперь из Мьянмы", - сказал он.
Китай поддерживал официальный нейтралитет относительно действий России на Украине, но его позиция начала меняться в пользу Москвы из-за "довольно плохой" обстановки в отношениях между Китаем и США, заявил профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун. Если газовое соглашение продвинется в ближайшее время, отметил Ши, то это станет "контрактом по финансовой помощи России под прикрытием торгового платежа".
Какие последствия для Запада будет иметь сделка между Китаем и Россией? Об этом размышляет Лука Паньи в La Repubblica. Даже если соглашение будет подписано, это еще не значит, что данный факт не будет иметь положительного значения для Европы. Таково мнение сотрудника Института международных исследований в Милане Маттео Верда. "Речь в большей степени идет не об угрозе Европе, а о диверсификации бизнеса. Путин и "Газпром" хотят открыть параллельный рынок. Следует принять в расчет и то, что для обеспечения Китая газом будут использоваться другие месторождения, не те, из которых газ поступает в Европу". По мнению аналитика, открытие альтернативного рынка может иметь положительные последствия и для Брюсселя: "Нет ничего плохого в том, что Россия ищет других покупателей газа, это означает придание большей стабильности счетам Кремля. Поскольку Европа - ведущий рынок для Москвы, нестабильность российской экономики незамедлительно отразится на Европе. В любом случае, переговоры носят более символический, чем реальный характер".
Во вторник при встрече в Шанхае президент Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин вели грандиозные разговоры о новой фазе сотрудничества своих стран, пишет в блоге The Washington Post обозреватель Саймон Деньер.
По мнению автора, у этих политиков есть кое-что общее: "оба - сильные, авторитарные правители, оба - пламенные националисты и жаждут противодействовать влиянию Вашингтона в регионе, хотя и разными способами". А на этой неделе Путин и Си нашли между собой еще кое-что общее.
"В своем совместном заявлении оба упомянули о праздновании 70-летия окончания войны - годовщины, которая будет только в следующем году. Казалось бы, странный приоритет, но оба уже некоторое время намереваются нажить максимально возможный политический капитал на вкладах своих стран в разгром фашизма", - говорится в статье.
По мнению автора, хотя Россию и Китай объединяет недоверие к США, друг к другу они по-прежнему относятся настороженно (газовое соглашение не подписано, "Китай, возможно, испытывает легкий дискомфорт из-за аннексии Крыма Россией").
Но, похоже, Си и Путин нашли общий язык по еще одному, как минимум, животрепещущему вопросу. "В России Путин ужесточает цензурирование интернета, чтобы надеть намордник на своих критиков. Си уже отлично в этом разбирается", - пишет автор.