"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, января 07, 2015

Под санкции подпало почти все иностранное оборудование, необходимое для нефтегазовой отрасли России


Росбалт, 30/09/2014 18:56



Эксперт: Ужесточение санкций против РФ заморозит строительство "Силы Сибири"


МОСКВА, 30 сентября. Отмены западных санкций в отношении России не будет в ближайшее время, возможно только расширение списков, которое может привести к заморозке либо торможению крупнейших энергетических проектов в РФ, включая строительство газопровода "Сила Сибири". Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy (работает в секторе ТЭК) Фарес Кильзие.

"Смягчения санкций со стороны Запада, скорее всего, не будет. Об этом говорят европейские политики, этого и ожидает российский энергетический бизнес. Все готовятся к возможному расширению санкционных списков. Уже сейчас под санкции подпало почти все иностранное оборудование, необходимое для нефтегазовой отрасли России. И если европейские эксперты подумают еще, вспомнят, какие еще технологии жизненно необходимы для российских проектов", — отметил Кильзие.

Он привел в пример мембраны для отделения гелия от природного газа, которые планируется использовать в газопроводе "Сила Сибири". "Лицензии на производство этих мембран принадлежат только двум компаниям: американской Air Products и японской Ube Industries.

Обе эти страны ввели санкции против РФ и могут расширить список запрещенного оборудования. В случае расширения списка отсутствие этих мембран просто подкосит проект "Восточная газовая программа" в Сибири, так как в проекте будет ликвидирована гелиевая составляющая, гелий придется закачивать обратно в пласт", — подчеркнул эксперт.

Напомним, что "Сила Сибири" — проект строительства газотранспортной системы для Иркутского и Якутского центров газодобычи и транспортировки газа из этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай.

21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров газа в год. "Восточный" маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири". 1 сентября "Газпром" приступил к строительству трубопровода.
Подробнее: