Росбалт, 20/02/2015 17:33
Омбудсмен: Сбербанк и другие вдвое повысили ставки по уже выданным кредитам
КАЛИНИНГРАД, 20 февраля. Сбербанк, ВТБ и другие крупные российские банки в среднем в два раза увеличили ставки по кредитам калининградским компаниям, сообщил "Росбалту" калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. На сегодняшний день в аппарат уполномоченного поступило уже более десятка жалоб от калининградских предпринимателей и этот процесс продолжается.
"Банки повышают процентную ставку по действующим кредитам, выданным предпринимателям. Повышение в два раза в целом. То есть люди получали кредиты под 12% годовых, а теперь банк им говорит, что в одностороннем порядке повышает ставку до 25-27%. Есть люди, у которых так называемые "револьверные" кредиты, выданные на долгий срок, под инвестиционные проекты. Такие кредиты выдаются обычно траншами. Выдали первый транш, человек построил, допустим, нулевой цикл, и второй транш нужен, чтобы получить оборудование. А ему говорят — второй транш вы получите уже по другой ставке. А на то, что инвестиционный проект вообще теряет всякий экономический смысл, банк отвечает: это не наши проблемы", — рассказал Дыханов.
По его словам, в основном ставки по кредитам были подняты в декабре-январе. У одной из калининградских компаний, занимающейся импортозамещением, процент по кредиту с 14,9% вырос до 35%, ставку поднял "Промсвязьбанк". Еще две компании пожаловались на Сбербанк, поднявший им ставки с 10,5% и 12,1% до 20%. БИНБАНК повысил ставки для еще одного предприятия с 13,5% до 27%, а банк "Возрождение" — с 16% до 25%.
По данным Дыханова, процентные ставки по кредитам за последние два месяца меняли также ВТБ, "МТС-Банк", "ЭНЕРГОТРАНСБАНК", "Банк Москвы". Последний ставку поднимал дважды – в декабре с 9% до 16%, а в январе до 23,5%.
При этом компании, пострадавшие от действий кредитных учреждений, заняты в самых разных отраслях. Это рыбодобывающая отрасль, производство продуктов питания, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и другие, рассказал бизнес-омбудсмен.
"Естественно, некоторые предприятия вынуждены были отказаться от инвестиционных проектов. Это и крупные предприятия. В основном здесь (в Калининграде — прим. ред.) директора филиалов банков, а с ними разговаривать бесполезно. Поэтому я собрал все данные и отослал их Борису Титову (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей – прим. ред.), он будет встречаться с Центробанком на эту тему. Он сейчас собирает по всей России такие факты. У нас идут по всей стране такие истории", — подчеркнул Дыханов.
По его мнению, причиной такого резкого поднятия ставок со стороны банков является обычное желание заработать денег, но возникают и другие причины. "Есть такие случаи, когда банки замешаны в рейдерских захватах. Выставляя невыполнимые требования к компаниям, они затем завладевают имуществом этой компании и потом уже перепродают его по другой цене. Но эти случаи не носят массового характера. В основном их корысть денег заработать", — уточнил Дыханов.
При этом он отметил, что оправдания банков, что ставку для них поднял Центробанк, не соответствуют реалиям. "Когда они брали кредиты у Центробанка, деньги им доставались по другой цене. Резервировали они тоже по другой цене, они резервы делают в ЦБ на каждый кредит, в зависимости от степени риска. Депозиты у них тоже были по другим ценам. Поэтому здесь есть лукавство. Банкиры всегда рассчитывают, что им деньги будут доставаться по определенной цене. А потом цена на деньги повысилась, но это уже их просчет. Это можно сравнить с покупкой телевизора. Вы его купили, отнесли домой, смотрите. А потом компания, которая вам его продала, уведомляет: цена на телевизоры резко повысилась, поэтому мы просим вас доплатить, иначе мы его заберем. Ребята, но то, что вы просчитались в цене на телевизор, это не мои проблемы", — говорит бизнес-омбудсмен.
Накануне депутаты предложили внести поправки в федеральное законодательство, предусматривающие запрет для банков повышать процентную ставку по уже выданным бизнесу кредитам. Поправки одобрили на местном уровне, после доработки они будут рассмотрены в Госдуме. Дыханов сообщил, что полностью поддерживает инициативу калининградской думы.
"Я думаю, что федеральные власти должны на это пойти. Действия банкиров нужно просто ограничивать. Такое засилье финансового капитала, когда деньги не поступают в реальный сектор, я думаю, это может привести к серьезным последствиям в экономике, краху. У нас и так прогнозируется спад, а деньги не поступают в реальный сектор. Финансово-банковский сектор называют кровеносной системой экономики, так вот у нас тромбы образовались", — отметил Георгий Дыханов.
Подробнее: