"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 19, 2015

1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ





2 часа назад | Экономика | "Интерфакс"
Каждый пятый россиянин начал экономить на продуктах

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Каждый пятый россиянин признается, что в последний месяц ему пришлось перейти к приобретению более дешевых продуктов (20%) или вовсе отказаться от покупки некоторых товаров (23%), сообщили «Интерфаксу» во ВЦИОМ.


© РИА "Новости"

Некоторые начали это делать еще полгода назад (16% — покупать дешевые товары, 18% — отказались от приобретения ряда товаров) или еще раньше (22% и 21% соответственно). К прочим «антикризисным» мерам большинству респондентов прибегать еще не приходилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 31 января — 1 февраля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.


Жертвы кассовых репрессий

Наиболее распространена на сегодняшний день покупка продуктов впрок (39%) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%). Около трети ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (33%), тратят сбережения на повседневные расходы (30%). Четверть респондентов берет деньги в долг у знакомых (24%), пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Лишь 13% делают сбережения в валюте и 11% продают ценное имущество или даже личные вещи.

По оценкам респондентов, за полгода цены на товары и услуги существенно выросли. Прежде всего они говорят о подорожании овощей и фруктов (91%), сахара (90%) и мяса (89%).


FT: русские выбирают между телевизором и холодильником

Подавляющее большинство опрошенных также отмечают изменение ценников на макаронные изделия, крупы и молочные продукты (по 87%), а 85% сетуют, что сегодня приходится больше отдавать за хлеб (41% говорят о сильном скачке цен и 44% — о небольшом приросте).

О росте стоимости коммунальных платежей говорят 75% респондентов (в том числе 45% отмечают существенное повышение), при этом за полгода ситуация практически не изменилась (в сентябре 2014 года так же считали 77%). Аналогичная ситуация и с бензином: как осенью прошлого года, так и сегодня его подорожание заметили более половины респондентов (60% и 61%).

По словам 60% респондентов, повысились тарифы и на проезд в общественном транспорте, однако 24% не заметили подорожания проездных билетов.

Как свидетельствуют данные опроса, три четверти россиян (76%) самостоятельно занимаются покупками и ведением хозяйства: 38% полностью берут эти обязанности на себя и 38% делят их с другими членами семьи. Не утруждают себя подобными хлопотами 23%.